扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

壮美新黔南:我州旅游业由单一业态变得多姿多彩

来源:黔南广播电视台 作者:韦忠益 2019/10/9 10:30:30 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  新中国成立以来,特别是改革开放以来,黔南州旅游产业由单一的旅游业态发展成了多元的旅游业态,呈现多姿多彩景象。让游客想去哪里玩就去哪里玩。
  
  黔南州自1987年刚刚开发荔波县的旅游产业时,一段时期内,州内的旅游业只是单一的山水自然旅游。
  
  出生于70年代的都匀市民韦良芝说:“从20世纪80年代末到21世纪初,当时只要能去趟荔波小七孔看那里的山,那里的水,就觉得是最幸福的事了。”
  
  进入21世纪以后,随着改革开放的深入推进,黔南州开始出现了像都匀斗篷山、龙里大草原、贵定音寨、长顺杜鹃湖等景区景点。而自党的十八大以后,黔南州的旅游业态得到了长足的发展。特别是随着近年来黔南州紧盯“打造全域旅游和区域旅游综合目的地”的目标,大力实施九大工程,促使我州旅游业态出现了多元化,呈现多姿多彩景象。
  
  黔南州文化和广电旅游局(州体育局)副局长葛明义说:“近年来,我们把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,因地制宜选好景区建设+乡村旅游扶贫、民族文化+乡村旅游扶贫、美丽乡村+乡村旅游扶贫、山地农业+旅游扶贫、互联网+乡村旅游扶贫等多种模式,促进旅游+产业融合发展,助推脱贫攻坚。”
  
  与此同时,我州结合市场新需求,探索推出新兴旅游产品。针对旅游对休闲、康养、娱乐、体验产品的需求,积极探索新产品,新业态。
  
  葛明义说:“现在我们推出了瓮安草塘温泉公园、龙里问水温泉小镇、都匀茶都格尼斯温泉等休闲康养产品;长顺神泉谷推出了夜景、夜宵、夜娱、夜品、夜演、夜购等夜间文化旅游产品;龙里水乡、油画大草原、长顺神泉谷、都匀杉木湖推出了飞跃丛林、高山滑草、峡谷溜索、悬崖秋千、悬崖玻璃栈道、户外攀岩、玻璃滑道等户外运动产品;荔波、独山、龙里、长顺推出高端民宿产品,部分产品成为品牌民宿、网红民宿,等等。”
  
  结合旅游资源实际,黔南州还拓展海外客源地,推出了“世界自然遗产之旅”、“天文科普研学之旅”两条世界级精品旅游线路。旅游业态的多元化与多姿多彩景象,使黔南州旅游业近年来实现持续“井喷”。
  
  葛明义说:“2015年至2018年,全州旅游总收入、旅游总人数年均增速分别达到31.2%和30.4%,分别增长了2.54倍和2.52倍,2019年上半年两项指标增速分别达35.8%和24.3%;过夜游客指标从2018年统调以来表现良好,当年国内过夜游客和入境过夜游客增速分别为14.1%和37.9%,今年上半年分别为16.8%和93.9%,呈现向上态势。而旅游业发展指数从2015年的全省第六位也上升到2018年的第四位。”
  
  都匀市民韦良芝感慨地说:“现在,我们去荔波旅游,不光是看小七孔的山水,还可以体验它的民宿,还有水、布依、苗、瑶等民族丰富多彩的文化。而我们州内的旅游景区景点也多了,内容也丰富了。节假日,想去哪里旅游就去哪里旅游,想怎么玩就怎么玩。身为一个黔南人,真的感觉到很幸福、很骄傲、很自豪。”
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.