扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

大道通衢 未来可期——平塘交通运输事业成绩斐然

来源:黔南日报 作者:罗再祥 田建超 扶曼 2019/10/8 8:54:44 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  时光的车轮滚滚向前,中国速度行稳致远。交通出行方式的变革,是新中国发展历程中最具代表性的变革之一。位于贵州南部的平塘,重峦叠嶂的大山赋予了隽秀之美,但因山高谷深造成的交通不便,也阻碍了地区加速发展的步伐。交通不便,使平塘的经济社会发展受到严重制约,于是艰苦奋斗的平塘人决心打破群山的封锁,他们逢山开路,遇水架桥,让天堑变坦途,新中国成立70年来,平塘人在这片地形崎岖的土地上绘就了大道通衢的壮丽画卷。
  
  高速公路:从空白到领先,助力经济驶上“快车道”
  
  2019年9月26日,世界最高的混凝土塔桥——平塘特大桥正式合龙,平塘县第二条高速公路距全线贯通又近了一步。平塘特大桥是贵州省余庆至安龙高速公路平塘至罗甸段的重要组成部分,是缩短牙舟镇与通州镇时空距离的重要桥梁。这座三塔双索面叠合梁斜拉桥全长2135米,桥面宽30.2米,桥面距河面高差300米,主跨跨度达550米。平塘特大桥2016年4月开工建设,总投资约15亿元,索塔采用钻石形空间塔设计,被业界认为是最高、最美的“天空之桥”。大桥预计今年年底建成通车,届时,两岸人们的通行时间将由原来的一个多小时缩短到三分钟左右;平塘到罗甸的通行时间也将从2个半小时缩短至1个小时,将形成贵州南部地区横向连接的运输大通道,同时对加快滇桂黔石漠化集中连片特困地区的扶贫开发工作有重大意义。
  
  对于平塘人来说,高速公路并不是陌生的话题,早在2015年,第一条高速公路“平独高速”就实现了贯通,开启了平塘高速公路建设的新纪元,高速公路的通达,大大拉近了城市与城市之间的距离,也让人们的生活更加丰富多彩。
  
  “以前没有通高速公路,从平塘去贵阳、都匀这些地方,由于省道道路弯度大,比较窄,要花费更多的时间,现在通高速公路后,周末出去玩,比较方便,还是修高速路好”自驾游爱好者杨昌发说道。
  
  目前,全县高速公路通车里程达到了62.13公里,在平塘未来规划设计中还将修建乌当羊昌至平塘高速,届时平塘的高速出行,将变得越来越便利,能有效融入到“贵阳一小时经济圈”中,带动平塘社会各项事业快速发展。
  
  国省干线:从稀疏到密集,畅达民生出行“主动脉”
  
  平塘在加快高速道路建设的同时,积极推进国、省道的提质改造工作,2015年,将省道S312升级改造为国道G552,与之前相比,现在这条道路的安全指数和行车舒适度大幅提升,从县城到克度的行车时间也由原来的2个小时缩短到目前的1个多小时,对于百姓而言,家变得更近了。
  
  “以前从平塘回家,开车一般要2个半小时,坐客车还要更久,现在路扩宽后,从平塘1个多小时就到家了,方便好多,以后这个高速路通了会更快。”家住克度镇的吴通海说道。
  
  在国道G552平里河路段,摩崖石上写着这么几句话:“筑路意志坚,扛起大道上青天。踏碎了云朵,踢倒了山尖。不管车马来多快,总在我后面”,这是1957年,筑路工人在修建S312道路时刻下的,也恰如其分地阐释了近年来平塘对交通建设的坚定决心。2016年,平塘还同时启动了S206马蹄岩—平塘,S422蚊子山—掌布等5条省道改造工程,目前多条道路以实现贯通,有效打通了县域交通主动脉,助推经济社会发展提速增效。
  
  平塘得天独厚的资源就是旅游,不仅有大国重器“中国天眼”、神奇的“天书”、鬼斧神工的“天坑”、还有风光秀丽的甲茶山水和即将再成一景的“天空之桥”。为了实现“车在路上跑人在景中游”的旅游体验,平塘规划建设了黔南州首条旅游公路S315,行走在旅游公路上,给人最大的感受就是“美”,道路两旁乔木、灌木等行道树搭配小花,边坡种花植草,形成自然风情长廊,不时点缀着具有地方特色的文化浮雕挡墙。在功能上,还增设了自行车道,农产品售卖点,停车休息区、观景台等设施,让道路本身成为一道靓丽的风景。
  
  “从边阳下高速,就走这条315,路上风景秀丽,浮雕、鲜花都漂亮,感觉很舒服。”从云南来旅游的危明星说道。
  
  以生态文明理念为统筹,在道路安全畅通的基础上强调人本、美观等外延功能,平塘还提出了构建旅游环线公路的设想。未来,快速干道和旅游公路就像是一条条纵横交错的丝带,串联起星罗棋布的景区景点,让游客不走回头路,构建起快进慢游交通体系将不再是梦想。
  
  城市道路:从单一到循环,畅通迈向“幸福路”
  
  平塘在大力构建联通外部交通大动脉的同时,高度重视县内交通道路的建设工作,将城市道路与通村、通组公路结合起来,形成内部交通有机循环系统。城市道路就像人的血管,主干道与支线道路是大动脉和毛细血管,只有实现两者的完美融合,整个城市才能快速高效地循环起来。狭窄的新舟路曾是整个县城的瓶颈路段,每到高峰期从新区红绿灯直到玉水大桥都会堵得水泄不通,如今这样的状况已不复存在。一条双向6车道的笔直南洲大道连接新老城区,极大地缓解了县城交通拥堵的问题,与南洲大道相连的河滨大道延伸段,和河滨大道一同串联起玉水大桥、建平桥至国道G552砖厂路口,进一步实现了城区内车辆分流,为市民出行提供便利。
  
  以往,县城上梭方向等东片区的居民要到后山或新城区,只能绕老城区而行,车水马龙,高峰期时至少得耗时20余分钟,现在一条长3.6公里,双向6车道的北环大道连接起新老城区和后山片区,上梭片区市民的出行时间也缩短到5分钟左右。北环大道也成为县城贯穿南北向的路网骨架枢纽通道,城区面积随之迅速扩大,城镇化率不断攀升。在平塘一条条道路正在延伸、拓宽、改造,纵横交错、四通八达的路网构筑起城市发展的骨架,也见证了城市的崛起与繁荣。
  
  交通基础设施实现“质”的飞跃,城市公共交通服务体系也随之完善。平塘以人为本,发展集约高效、节能环保的公交系统,建立起13条线路350班次的县域公交,为城乡百姓提供了经济快捷的出行方式。曾经噪音巨大,颠簸震动,不避风雨的铁皮三轮已经成为平塘人对过去城区公共交通的记忆,取而代之的是舒适平稳的出租车。
  
  “现在出门,不管是打出租车还是自己开车,都比较方便,从上梭去新区,只要几分钟就到了”家住上梭的石华东说道。
  
  农村公路:从增量到提质,铺就乡村脱贫“致富路”
  
  近年来,为打通山区交通血脉,助力脱贫攻坚工作的开展,平塘县以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,将全县11个镇乡、街道分成“四大战区”通过区域建设的方式,确保全县30户以上村民小组实现通组公路全覆盖。
  
  在牙舟镇谷硐片区的土寨村独田组,一条蜿蜒盘旋的水泥公路延伸到各家各户,居住在大山深处的30多户群众已经享受到了通组公路带来的便利。
  
  “以前路没通,我们来这里打米,就靠肩挑和马驮,路又不好走,现在路通了,方便了”土寨村独田组村民韦玉凤说道。
  
  在加大农村通村、通组公路建设后,短短几年,在平塘这片土地上,实现了全县组组通,通车里程达到了708.8公里。一条条通组公路宛如飘带般纵横交错、依山傍水横亘在丛林山水间,把大大小小的村落如珍珠般串起,成为群众的致富路、小康路、幸福路。
  
  “大崛起看大交通”,这是平塘人民盼望交通、发展交通的强烈心声。围绕后发崛起的内涵和实现路径,平塘交通发展的指向日渐明晰,随之而来的经济效应因势而生:投资多了,环境改善了,市场更加活跃了,交通擎起了平塘未来经济发展的“脊梁”。
  
  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗中书写。勤劳智慧的平塘人民弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进。如今,高速公路缩短了平塘与外界的距离,国、省、县道贯穿全县各镇乡,水泥硬化路延伸到百姓的家门口,多样化、开放式的交通“大格局”让黔货出山,让物流、资金流、信息流源源涌入。时空因速度的飞跃而被拉近,平塘正随着交通的发展插上经济腾飞的翅膀,步入“快行时代”。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.