扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

护住绿水青山 还来“金山银山”——盘点黔南退耕还林工程建设成效

来源:黔南日报 作者:吴泽富 刘雪红 2019/10/8 8:43:30 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  在黔南,94%的国土面积属石漠化山区,占全省石漠化片区土地面积的28%,是石漠化“重灾区”,农业生产条件明显先天不足。上个世纪中期,山区群众为了生存,开荒毁林,广种薄收,造成了严重的水土流失,陷入生态与生存相互“对抗”“挤压”的恶性循环怪圈。
  
  2000年以来国家实施的退耕还林工程,成为迄今为止政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项林业生态建设工程。
  
  生态脆弱的黔南,就是这项工程的最大受益者。如今的黔南,荒山石山变成了绿水青山、金山银山,生存与生态从“对抗”走向“共赢”。以茶叶、刺梨、果树、森林旅游等为主的林业生态产业,正源源不断地释放出绿色红利,护了绿水青山的同时,富了一方百姓,示范性地走出一条生态与经济双赢的可持续发展之路,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践者。
  
  退耕还林工程启动实施以来,黔南累计投入资金41.18亿元,完成退耕还林344.74万亩,全州森林覆盖率由2000年的39.5%增加到2018年的64.66%、森林蓄积由2600万立方米增加到7200万立方米、林业产值由8.5亿元增加到343亿元,林农人均收入从1462元增加到10721元。成功培育了刺梨、茶叶两大主导产业,2015年被国家发改委、国家林草局等11部委授予“全国生态保护与建设示范区”,实现了“百姓富、生态美、产业兴”目标。在9月5日召开的全国退耕还林还草工作会议上,黔南州林业局被国家林草局授予“全国生态建设突出贡献奖”。
  
  退出“石漠化”,还来“生态美”
  
  黔南地处长江、珠江“两江”上游,守护“两江”生态安全屏障是历史赋予的责任。然而,这对于发展经济本就“捉襟见肘”的黔南来说,无疑是“心有余而力不足”。是退耕还林工程的实施,让黔南一下子找到了“破局”的“密钥”。
  
  20年来,黔南坚持“生态之州”的发展战略定位,牢牢守好发展和生态两条底线,举全州之力打好石漠化治理攻坚战,大力推进陡坡耕地、石漠化耕地退耕还林和宜林荒山造林,大力实施易地扶贫搬迁迁出区宅基地、弃耕地和宜林地造林复绿,累计完成石漠化地区易地扶贫搬迁25万余人,完成营造林344.65万亩,其中退耕地造林151.61万亩,通过退耕还林工程实施,全州森林覆盖率增加8.8个百分点,工程区披上了绿装,换上了新颜。
  
  黔南结合石漠化综合治理等工程项目实施,完成水土流失治理2968平方公里,完成石漠化综合治理1636平方公里,石漠化程度持续减轻,“地球癌症”得到有效治理,全州石漠化面积由2000年的8005平方公里减少到2018年的3800平方公里,森林覆盖率增加25.16个百分点、达64.66%,位居全省第三位,荣获全省“最美森林最美湿地”桂冠、获“省级森林城市”命名。
  
  依托独特的生态优势,黔南成功申办第四届中国绿化博览会,呈现出一幅“生态美”的新画卷,打造了一张黔南绿的新名片。
  
  退出“贫瘠地”,还来“产业兴”
  
  退耕还林工程实施前,全州有25度以上陡坡耕地200余万亩,村民主要以种植玉米、洋芋等农作物为主,山高坡陡、土地贫瘠,成本高、产量低、效益差,生产生态“得不偿失”。
  
  在退耕还林工程实施中,黔南因地制宜发展刺梨、茶叶、特色经果林等产业,第一轮退耕还林成功培育了茶产业,全州完成茶叶种植80余万亩,总面积达161.8万亩,2018年全州茶叶总产量3.2万吨,总产值53.98亿元,综合产值74.47亿元,都匀毛尖地理标志品牌价值达211.49万元,都匀毛尖被赋予“引领黔茶出山”的使命,成为贵州绿茶领军品牌。新一轮退耕还林成功打造了刺梨产业,全州刺梨种植面积达85万亩,综合产值25亿元,受益农户8.13万户32万余人,建成贵定、龙里2个刺梨加工产业园区,规模以上刺梨加工企业13家。黔南“人工种植刺梨”,已成为山区老百姓“点绿成金”的经典案例,成为名副其实的“摇钱树”。全州依托刺梨园、茶园的秀丽风光和优质旅游资源,大力发展生态旅游及休闲养生产业,2018年接待游客达3000万人次,森林旅游综合产值达106亿元,突破百亿大关,实现了一二三产业融合发展。
  
  对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,黔南交出了高分答卷。
  
  退出“穷山沟”,还来“百姓富”
  
  “山高水浅石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非坐月生娃娃”,这首民谣是20年前黔南的真实写照。黔南是全国脱贫攻坚主战场之一,如期实现脱贫摘帽,任务艰巨,使命光荣。
  
  国家启动退耕还林重大工程后,黔南抢抓机遇,将退耕还林与产业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、劳务扶贫相结合,脱贫攻坚成效显著。
  
  位于工程区的龙里、瓮安、贵定、惠水四县,分别于2018年、2019年通过国家评估实现脱贫摘帽。这些县能顺利实现脱贫,林业生态工程的贡献功不可没。
  
  据统计,全州退耕还林工程惠及农户49.5万户190余万人,户均通过劳务和补助资金增加收入达8319元。其中,退耕还刺梨惠及贫困户9170户3.18万余人,户年均增收1万元以上;退耕还茶惠及贫困户达5万余户20余万人,户年均增收1.5万余元;退耕还果惠及贫困户达6.5万余户25万余人,户年均增收1万余元;通过工程实施,抓好科技扶贫,实施智志双扶,共计培育林业实用技术人才1.5万余人。
  
  退耕退出新天地,还林还来致富果。绿水青山的黔南,正在“生存”与“生态”的良性互动发展的道路上,策马扬鞭。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.