扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

贵州南部大动脉 横向打通发展路——平塘特大桥正式合龙

来源:平塘县融媒体中心 作者:扶曼 田建超 王任秋 罗再祥 黔南台 2019/9/27 10:04:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    平塘特大桥是平塘至罗甸高速公路的控制性工程,这座大桥横跨曹渡河峡谷,悬浮在群山之间。大桥的最高桥塔达到332米,是世界最高的混凝土桥塔。建设者们经过一千二百多天的奋战,9月26日,这座世界级的大桥完成合龙,标志着中国在峡谷桥梁建设上又取得重大突破。

点击浏览下一页

合龙仪式现场

  “我现在是在平塘特大桥的桥面上,大家看到我身后的施工人员们正在对最后一个合龙段进行混凝土浇筑,混凝土浇筑完毕之后大桥就算是合龙成功了,这也预示着离平罗高速全线贯通又更进了一步。”黔南广播电视台记者郑妮在大桥合龙现场向观众介绍到。
  
  平塘特大桥是贵州省余庆至安龙高速公路平塘至罗甸段的重要组成部分,将牙舟镇与通州镇相连。这座三塔双索面叠合梁斜拉桥全长2135米,桥面宽30.2米,桥面距河面高差300米,主跨跨度达550米。332米的世界最高混凝土桥塔相当于110层楼高。平塘特大桥2016年4月开工建设,总投资约15亿元,索塔采用钻石形空间塔设计,被业界认为是最高、最美的“天空之桥”。
  
  据了解,平塘特大桥预计今年年底建成通车,届时,两岸人们的通行时间将由原来的一个多小时缩短到三分钟左右;平塘到罗甸的通行时间也将从2个半小时缩短至1个小时。

点击浏览下一页

平塘特大桥全景

  “平塘到罗甸高速公路是环贵州南部高速公路网中一条重要通道,平塘特大桥今天顺利实现合龙,为年底建成通车提供了坚强的保障,平塘特大桥也是平罗高速公路建设的重要的工程性节点,而且平塘特大桥被誉为最高,最美索塔桥,它的建成将是黔南州、贵州省又一地标性的建筑,这条路建成以后将带动我们区域旅游经济,各方面发展,助推全州脱贫攻坚具有重大的意义。”黔南州交通运输局党组书记、局长黄金和向记者介绍到。
  
  贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东,州委常委、常务副州长黄伟,县委书记臧侃,副县长杨正海参加合龙仪式,并到“桥旅融合”观光服务区参观平塘特大桥全貌。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.