扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘:一田双收 每亩增收千余元

来源:平塘县融媒体中心 作者:石芳 吴万欢 冉啟安 2019/9/18 10:01:11 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  今年,平塘不断推进农业供给侧结构性改革,因地制宜,积极调整产业结构,鼓励群众发展“稻田+鱼”模式,实现“一水两用、一田双收”,农户养稻花鱼比单种水稻每亩增加纯收入1000多元。

  近日,记者来到平舟镇基哈村,看到金灿灿的稻田里,村民们有的在放水抓鱼,有的正忙着收割、脱粒、运送……一片丰收景象。
  
  基哈村村民王金东就是发展“稻田+鱼”模式项目的农户之一,他家里的3亩田都投入到项目实验中,初次实验就取得了较好的效果,他对项目信心满满,并决定继续发展“稻田+鱼”种养模式。
  
  “今天是第二次抓鱼了,上次抓了差不多20斤,今天又抓了50多斤,最大差不多5斤,这个项目可以,在稻田里养鱼后我们都不用施肥、拔草了,我们不仅轻松了不少,而且收成、收入还增多了,明年我还要搞这个模式。”正在抓鱼的基哈村村民王金东对记者说。
  
  据介绍,“稻田+鱼”种植模式是粮油作物(水稻)绿色增产增效技术示范推广项目之一,今年平塘分别在平舟镇、牙舟镇发展“稻+鱼”种养项目550亩,涵盖500余户农户,同时,对于发展“稻+鱼”种养项目的农户,县农业技术推广站和联合实施单位-贵州云上大唐生态农业有限公司每亩补助26元。
  
  县农业局农技推广站站长杨光军向记者介绍,稻田养鱼发挥水稻和鱼生互利的作用,通过修建田间工程设施,在种植水稻的田中同时套养鱼类,从而获得稻、鱼双丰收的一种立体农业生产模式。稻田中丰富的天然饵料降低养鱼成本,鱼类可吃掉大量杂草,一般不用除草,节省劳动力,从而减少了水稻生产过程中的环境污染,达到资源节约、环境友好、持续发展的绿色生产理念。
  
  县农业局农技推广站站长杨光军告诉记者,“通过今天测算验收,水稻不但没有减产反而略有上升,平均产量在650多公斤,鱼平均产量40公斤左右,鱼的这一项为群众亩均增收1000元左右。接下来,还要辐射带动1万亩。”
  
  据了解,采用“稻+鱼”绿色种养技术模式,核心示范区因地制宜选择“稻+鱼(鸭)”、“稻-油(肥、菜)”绿色高效稻田耕作制。“稻+鱼”的实施平均增产10%以上,在水稻稳产提质的情况下,平均亩产鲜鱼40公斤,按40元/公斤计算,鲜鱼亩产值为1600元,扣除鱼苗投入,鲜鱼亩均纯收入1020元,在以往种植水稻收入的基础上,亩均增加纯收入1120元,拓宽了村民增收致富的渠道。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.