扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

承载时光的记忆——摄博会嘉宾在螺蛳壳采风秦汉影视城巡展活动侧记

来源:黔南日报 作者:叶大霞 朱丽 2019/9/17 8:45:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    9月16日,主题为“‘活着的’民俗光影:幸福·变迁”的第九届都匀国际摄影博览会如约而至,与会嘉宾在开幕式结束后,先后前往螺蛳壳进行采风,到秦汉影视城参加巡展活动,在感受“尺寸之间,世界万千”的魅力和诱惑的同时,也唤醒了对时光的记忆。

    当天,来自19个国家和地区的6000余幅摄影作品,生动地展示了世界各地的风土人情、人物风貌、自然风光、经济社会发展成就等,一幅幅精品让嘉宾和市民大饱眼福,大家直呼过瘾享受。

    宁夏代表亚洲“一带一路”摄影大联盟分会主席陈风林说,摄影是一门技术,也是一门艺术,而在以前,摄影却鲜被人认可为艺术。可在他看来,从事摄影事业41年里,摄影是心灵和脑海创作派生的一门艺术,也是文化,而摄影与文学的不同之处在于,摄影能够通过影像与光影的技术记录历史的瞬间,把文字所不能表达的意境图文并茂、淋漓尽致的展现出来,从而达到宣传目的,是比文字更能让受众易于接受要说明的事实和故事。

    四川省摄影协会成员马爱民说,这是他第一次来都匀参加摄影博览会,一来到就被这里的优美环境和秀丽风光所感染,让他流连忘返。作为一个摄影爱好者来说,独具特色的少数民族风情和建筑风格给人以视觉的冲击与享受,也为他们提供了很好的摄影素材,他表示以后将会带更多的摄影界朋友来此地游玩创作,尽显黔南河流、山川之美。

    都匀摄影爱好者谢泽华在本次摄影博览会比赛活动中,数张摄影作品获奖,他告诉记者,他退休后就成为了业务摄影爱好者,四年拍了四五千幅作品,最后在展览会上展出几十幅作品,“牵手”、“劳动美”等专题作品还获了奖,令他十分激动。他认为,摄影就像是一台时光机器,它能记录都匀过去、现在以及未来发展变化,意义非凡。

    在展览会上,记者看到70岁的老人杨光琴正聚精会神地看着影展,当他看到2009年与2018年福泉东部城区发展对比图时,脸上露出了欣慰,她告诉记者,自从她搬到都匀来住后,福泉老家的木房子就被拆掉了,多年来,生活是越变越好了,对老房子的思念却丝毫不减,今天的摄影展的图片留下了以前老房子的样貌,让乡愁定格在她心间。

    (编辑:罗春菊 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.