扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

“红色动力”领航瓮安乡村振兴

来源:瓮安县融媒体中心 作者:商琴、李良旭、陈郴 2019/9/5 9:19:51 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,并将其作为最高政治原则写入党章,进一步明确了党在社会主义事业中的领导核心地位。

  瓮安县全面落实新时代党的建设总要求,把基层党建工作融入经济社会发展各方面、全过程,突出“三个强化”,有效发挥基层组织的战斗堡垒作用、农村党员的先锋模范作用和基层干部的骨干带头作用,把党建成果转化为发展成果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了强大的“红色动力” ,走出了一条党建引领乡村振兴之路。

玉山镇农村新貌

  强化组织示范,夯实基层基础
  
  关岩组是猴场镇青池村最边远的村组,由于没有水源点,当地村民只能在临近县的偏远村寨取水,饮水安全得不到保障。去年5月,困扰村民多年的饮水难题由于驻村工作队的到来得到了彻底解决。
  
  “我们在与关岩组相邻的木生组发现了水源点,由于历史遗留的矛盾,木生组不愿意把水源点让出来,我们就把两个村民组的群众组织在一起,引导他们解开心结,让大家议一议如何在木生组修建水池,把水引到关岩组,实现了水资源共享。”青池村驻村第一书记、工作队常务副队长陈圆介绍。
  
  让群众自主参与到村级事务决策和矛盾纠纷调解中来,提升村民自治能力,青池村探索建立“说一说、议一议、比一比、晒一晒”的“四个一”议事模式,制定议事制度(规则)和议事计划,明确组内成员的职责分工、议事程序、重点商议事项、组内成员的进退及管理。采取小组提议、群众决策、共同执行的方式,变“别家事”为“自家事”。在全村建立评比机制,开展“志智双扶、感恩奋进”先进典型评选活动,引导村民在勤劳致富、自立自强,敬老爱亲、邻里和睦,庭院整治、家风严明等方面上比一比,让群众在对比中找准自己的差距,为自己、家庭设立一个通过努力奋斗可实现的目标,促进村民不断进步。通过村民议事,推动扶志与扶智双轮驱动,促进了村民之间的和谐相处,凝聚了发展动力,最大限度地发动了群众支持和参与脱贫攻坚,推进了脱贫攻坚工作进程。
  
  今年5月,国家民政部部长黄树贤来青池村指导工作,对青池村的共治模式表示高度认可。目前,已相继有中央党校、中央电视台、新华社等60多个各级党政机关、新闻媒体单位、社会组织到青池村观摩指导工作。
  
  青池村的“四个一”议事模式,是瓮安强化组织示范、激活基层社会治理内生动力的一个缩影。
  
  瓮安以“合理设置一批基层党组织、建设完善一批村级活动阵地、集中开展一轮巩固提升活动、精心培育一支农村人才队伍、着力打造一批支部党建品牌”的“五个一”建设为抓手,突出抓好“组织示范”工作,进一步强化农村基层组织设置,提升基层组织力。通过完善组织设置、成立临时党组织、建立联业党组织等规范党组织设置,根据服务群众功能需要配齐功能室,建设一批标准化村级活动阵地,以抓好“两学一做”学习教育常态化制度化及农村后进党组织整顿提升等进一步严肃党内政治生活、严格执行“三会一课”和主题党日制度,围绕基层组织自治、服务发展等方面打造党建示范点,进一步强化支部的政治功能和服务功能。
  
  通过持续整顿软弱涣散村级党组织,开展“精品党建”三年行动计划,瓮安已建成青池村“四个一”议事模式、马场坪村中药材产业基地等16个村级组织示范点。各乡镇在强化党建引领、筑牢基层堡垒上出实招、求实效,农村基层党组织建设日趋完善,党的组织力和示范作用明显提升,为全力巩固脱贫攻坚成效,夯实乡村振兴提供了坚强的组织保障。
  
  强化党建引领,抓实易地搬迁
  
  “这次搬迁让我真正感受到,政府才是我们的靠山!”回忆从岚关乡搬到银盏镇江口坝社区的经历,张仕英对笔者说出了这句心里话。
  
  张仕英原是岚关乡章阁村的精准扶贫户,因为给生病的小孩四处求医,连老家的房子都卖了。搬来江口坝社区几乎没有出钱,社区党支部还给她联系了一份在物管公司做保安的工作,每个月能拿到2000元左右的工资,“新的居住环境很不错,工作也稳当,心里很踏实。”
  
  目前,瓮安县全部安置点累计实现就业9300余人次,切实促进了搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、快融入”。
  
  为写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,瓮安按照“一构架三清单”的要求,以“突出支部引领,强化就业扶持、强化乡村治理、强化综合服务”的“一引三强”工作法为抓手,把党的建设贯穿始终,加强移民安置社区党组织建设,全县2018年以前的6个易地移民搬迁安置点党支部、居委会已全部进驻,阵地建设完备,党组织议事制度和阵地发挥作用情况全部走上正轨;即将搬迁的雍阳街道映山红社区和江界河镇福民社区已组建了党支部筹委会,临时履行党组织部分功能,党建群团等阵地建设的设施统一按照标准逐步配备齐全。
  
  实行网格员党员下沉代管制度,采取定网格促服务的方式,将移民安置的栋楼划分为若干网格,派县乡干部到搬迁楼栋任网格长,选出本楼栋群众党员选任网格员(楼长),网格员对所辖区内的政策传达、会议通知、环境卫生、绿化美化等工作负责,并且借鉴村民组长的形式,为群众网格员提供报酬,提升了网格积极性,提升对社区的管理服务水平。
  
  积极创建移民新区党建示范点,将党旗立在安置点,各移民新区支部在建设中,明确“一支部一品牌”,理清思路,银盏镇形成了江口坝“5391”工作模式建设“五民社区”,猴场镇下司社区以“四建四零”为抓手打造“四零”社区,玉山镇玉山社区“四个一”建设“先锋家园”,江界河镇福民社区“三色社区”等一批党建品牌,通过党建品牌明确党组织、党员的责任、义务和工作模式,有效服务了搬迁点群众,促进移民加速融入社区。下司社区成为全州组织工作易地扶贫搬迁安置点观摩示范点;江口坝社区成为全州易地扶贫搬迁安置点党建工作观摩示范点和全省抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作座谈会观摩点。
  
  强化“三支部”建设,推进产业革命
  
  在乡村产业发展的过程中,基层党组织是“指挥所”,更是“先锋队”。为把基层党组织建设成为具有革命精神的战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势,瓮安县充分整合脱贫攻坚下沉驻村工作队、同步小康驻村工作组、包村干部等党员队伍,组建驻村工作队机关临时党支部,与村(社区)支部、企业的产业支部形成“三支部”产业发展机制,分头负责又整合推进“八要素”各项工作,凝聚起推进农村产业革命的强大合力。
  
  机关临时党支部着重抓好产业选择、技术服务和组织方式。充分发挥政策把握准、渠道资源多的优势,通过召开院坝会等形式,宣讲政策、解读政策,向群众算好经济账,教育引导群众转变思想观念,指导帮助村级坚定产业发展信心,选准产业发展路子;主动联系农业专家以及产业服务团队到生产一线,为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务;全面推行“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,动员引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,建立完善企业、合作社与农户利益联结机制,帮助企业做大做强、农户增收致富。目前,在全县广泛形成了以药用银杏为主的中药材主导产业和烤烟、茶业、蔬菜、生态畜牧、精品水果为特色的“一主五特”的产业发展共识。各机关临时党支部共组织300余名省州农业技术专家到村开展技术服务,帮助引进企业45家,推动实现村级合作社100%覆盖,贫困户100%参加专业合作社,合作社技术团队覆盖100%。
  
  产业支部着重抓好培训农民、资金筹措和产销对接。组织农村致富带头人以及有想法、有干劲、有意向的群众到县内和县外企业、车间、基地等实地参观,对贫困群众开展产业发展实用技术培训,提升发展产业的能力素质;积极争取财政、金融等支农惠农政策帮助,向上申报绿色产业扶贫投资基金,着力解决资金筹措难题;组建农产品服务产销对接团队,找市场、寻销路,不断完善“农超”“农校”“农社”对接模式,活跃流通市场,拓宽销售渠道。今年上半年,全县各产业支部共组织开展农业实用技术培训5679次,积极争取各类产业发展资金3000余万元,并对接全县109个企业、99个合作社、3所学校、2个学生营养餐配送企业、1个批发市场、3个超市、2所监狱与86个村(社区)进行了产业联结。
  
  村(社区)支部着重抓好利益联结和基层党建。充分发挥村(社区)党组织在产业发展中的引领作用,在土地流转、劳动力组织等方面充分发动群众、组织群众,帮助群众稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益。把支持推动产业发展的要求融入村规民约,为产业发展营造良好环境,与机关临时支部、产业支部实施阵地联建、班子联动、工作联抓等措施,实现资源共享、优势互补、相互促进、共同发展,夯实了基层堡垒,有效解决了农村党支部缺乏生机活力、带动能力不强等难题。截至目前,全县82村(社区)与218家企业、合作社建立了利益联结,覆盖贫困户10512户37998人,全县所有村(社区)集体经济积累均达5万元以上。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.