扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州面向全国寻找200名都匀毛尖“贵州冲泡”高手

来源:黔南日报 作者:刘雪红 2019/9/2 9:40:40 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

都匀毛尖冲泡大赛即将开战

我州面向全国寻找200名都匀毛尖“贵州冲泡”高手

  8月31日,记者从茶人会执委会了解到,9月17日下午至18日将在都匀经济开发区秦汉影视城举办一场高手对决的都匀毛尖“贵州冲泡”大赛,目前正面向全国寻找200名冲泡高手,全国各地爱茶人士均可通过线上报名参加,仅限前200名入围,报名条件不限年龄,不设门槛,先报先得。
  
  都匀毛尖“贵州冲泡”大赛是本届茶人会期间最聚人气、最有看头的活动之一,由州政府、省农业农村厅、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办,州委宣传部、都匀市政府、都匀经济开发区管委会、州农业农村局承办,贵州省绿茶品牌发展促进会具体执行。
  
  正确的茶叶冲泡技巧能最大限度地把茶叶的优点和特性展现出来,贵州绿茶尤其如此。近年来,我省推行的“高水温,多投茶,快出汤,茶水分离,不洗茶”的贵州冲泡方法,受到越来越多贵州绿茶爱好者的青睐,这种便捷、简单、高效而又不乏仪式感的冲泡方式,被快速普及到寻常百姓家,“贵州冲泡”正在全国风靡流行。
  
  “贵州冲泡”和传统的绿茶冲泡方式相比有哪些优点呢?
  
  都匀毛尖茶专家、州农科院副院长欧平勇介绍,长期以来,人们对绿茶冲泡存在一个误区,认为绿茶采于早春,茶叶嫩,高水温会将茶叶烫“死”,只能用70到80度水温冲泡。事实上,茶叶在杀青和烘焙时的温度远远超过了100度,所以认为100度水温会把茶叶烫“死”是不合理的。用100度开水冲泡,茶的香气高,茶条舒展迅速,茶叶中的内含物质溶解最快,最能集中体现贵州绿茶“香高味浓”的特点。对都匀毛尖这种高品质茶叶来说,更是“好茶不怕开水烫”。
  
  很多人认为都匀毛尖茶滋味轻淡,事实上,很大程度上就是因为水温低、投量少的缘故。所以,“多投茶,沸水泡,快出汤,茶水分离”的方式,就能把都匀毛尖茶的优点泡出来,让消费者充分感受到都匀毛尖茶香气浓郁、滋味鲜爽,茶汤明亮,回甘悠长的独特魅力。
  
  本次都匀毛尖“贵州冲泡”大赛不收取任何报名费和参赛费,比赛设都匀毛尖茶冲泡和都匀毛尖茶文化基础知识问答两个环节,采取100分制,其中冲泡占98分(香气45分、滋味45分、流程8分),知识问答占2分,以各参赛选手总分高低排序确定名次,分数相同者以香气分高取胜,如还是相同则以滋味分高取胜。
  
  本次大赛设金奖一名,银奖二名,铜奖10名,优秀奖20名,现场颁发奖金和证书。其中,金奖获奖金5000元。
  
  报名时间8月30日至9月10日,报名方式关注“贵州茶香”微信公众号进行在线报名。 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.