扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

三都:生态养鹅产业新 开拓新路致富快

来源:黔南热线 作者:韦恩雪 2019/8/16 10:06:49 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  近年来,三都县积极探索产业转型,都江镇上江村根据村情实际打造“水芋养鹅”示范点,开启生态养殖的致富新路,拓宽群众增收渠道。

  在都江镇上江村“水芋养鹅”产业示范基地,工作人员一边搅拌桶里的粉碎水芋、包谷面,一边向记者介绍“水芋鹅”的情况,一旁的鹅宝宝们也嘎嘎嘎的叫个不停,似乎已经迫不及待想要吃到水芋大餐了。

  据工作人员介绍,养鹅周期短、见效快、市场前景广,鹅是一种草食家禽,经过试验,对水芋的适应性好,平均一只鹅每天消耗1斤水芋,一天可消耗近400斤水芋,“水芋养猪”向“水芋养鹅”产业的转变,在兼顾“促销路”和“富口袋”双赢发展的同时也为三都产业转型提供了借鉴经验。

  “结合都江具有丰富的水芋资源优势,我们通过筛选、比较,认为发展养鹅产业比较适合。”三都县农业农村局草地站工作员颜荣昌所。
  
  上江村今年7月底引进的393只鹅,通过水芋示范养殖长势良好。目前,示范基地采取“农业农村局+村支两委+公司”的合作模式,合作社免费提供改装过的闲置猪圈,公司负责收购出栏的鹅。
  
  “如果把水芋鹅这个示范点养殖成功,今后就带动我们群众家家户户来发展这个水芋鹅,带动我们群众增产增收,带上群众走上脱贫致富的道路。”三都县都江镇上江村副支书王穆刚说。
  
  都江镇上江村辖9个村民小组,15个自然寨,共568户3033人,其中,建档立卡贫困户106户368人。近年来,当地根据群众需求和意愿,将产业扶贫项目落实到组到户,先后发展黄牛103头,覆盖贫困户22户81人;水芋养殖250亩,受益83户313人;金钩藤种植316亩,惠及48户189人;花椒7000株122户436人,目前,100户347人实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.69%。
  
  “下一步我们将通过合作社和公司,扩大养鹅的规模,农户可以到我们合作社务工,增加他们的收入,主要是解决他们在就地就业,同时鹅产生的利益可以解决我们贫困户的收入。”三都县都江镇上江村第一书记莫春开介绍。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.