扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县:“中国天眼”脚下的最美村落

来源:黔南热线 作者:熊江睿 2019/8/14 9:22:24 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  到平塘县克度镇旅游,除了参观“中国天眼”天文科普教育基地、了解天文知识之外,还可以领略当地的山水田园风光,体验传统的农耕文化,感受布依古寨的民族风情,探寻有着五百年历史的古屯堡遗址,她就是“中国天眼”脚下的最美村落——克度镇大满口布依古寨。

云雾缭绕的大满口寨子

  走进克度镇金星村大满口布依古寨,整个寨子环绕着一个形如拳头的山丘而建。一座座富有布依族建筑特色的石木房屋和吊脚楼错落有致的散落在山脚到山顶的阡陌间,与远处绕着“中国天眼”的峰林和近处的田园风光浑然一体,形成一幅秀美的乡村画卷。

大满口布依古寨一角

  往寨里一走,干净整洁的走道让人神清气爽,木制的护栏篱笆蜿蜒曲折至寨子最深处,几处刚绽放在篱笆上的盆花点缀其间使人心情愉悦,青色石墙间的几幅布依风情画让人欣喜着迷,墙壁上的家规家训让人感受到布依人家的精气神,小巷转角处堆放着的石磨、斗篷、蓑衣等农耕元素勾起了浓浓的乡愁,一口“满口香”米糕、糯米饭回味起了儿时的味道。

堆放在庭院的石磨

  退休在家的老干部杨元其告诉笔者,大满口布依古寨有着丰富的文化旅游资源,除了浓厚的布依文化、农耕田园文化外,还有历史悠久的屯堡文化,以大满口古屯堡为中心屯,东西南北都有古屯堡遥相呼应,是黔南地区明朝军屯的重要历史遗迹。

村民庭院设计别具一格

  “挖掘、保护和用好我们这里布依文化、农耕文化和屯堡文化,不仅能让我们这里变成一个环境优美的寨子,还可以赋予给寨子丰富的文化内涵和文化特色,让我们的乡村旅游发展后劲更足,更持续长久。”杨元其如是说。
  
  为了让乡村旅游搞得好,村寨里也是做了不少“功课”,他们从布依美食着手,笋类用来做竹笋炖鸡、竹笋炒腊肉、干椒炒竹笋;豆类用来做菜豆腐、豆腐皮、豆腐果;糯米类用来做糍粑、五色糯米饭、百香果糯米饭、汤圆、“满口香”米糕等特色美食。同时,从布依美酒着手,酿制好本地布依土酒,通过布依拦门酒、布依高山流水等有趣的酒活动接待四方贵客,利用好布依族文化节,举办好三月三、六月六文化活动,定期举办篝火晚会,让游客流连忘返。
  
  在寨子四处参观的湖南游客肖裙说:“这里的夏天非常凉爽,我带着全家人来这里度假旅游,品尝这里的小吃美食,感受这里布依风情。我很喜欢这里的山水田园风光,对石木结构的老房子很感兴趣,希望村民们好好保护它。”
  
  吸引游客前来游玩的另一个重要因素是大满口布依古寨交通便利,“中国天眼”S315旅游大道从寨前而过,许多游客看到美丽的布依古寨后便直接停车在寨口,走进寨子观赏民风民俗和品尝农家乐、特色小吃美食。满口香农家乐负责人黎泽恒介绍说,他家是今年7月18日营业接客的农家乐,从开张以来,每天大概能收入1000多元,目前已收入2万多元,前来吃饭的游客大都来自湖南、广东、深圳等地。
  
  “我做的都是本地特色菜,用的原料都是就地取材,纯原生态绿色产品,来的客人都喜欢吃,都赞不绝口,所以每天的生意都不错,比以前干农活强多了。”黎泽恒乐呵呵笑道。
  
  金星村党支部书记舒修斌介绍说,金星村大满口布依古寨从去年7月份以来,通过“村两委动议、事管委提议、乡贤寨老商议、群众大会决议”的“四议”工作法激发村民内生动力,大力实施人居环境整治,驻村干部、村两委干部和村民齐心协力给寨子“梳妆打扮”,使寨容寨貌焕然一新,每家每户的房前屋后变得干净整洁,庭院设计具有浓浓的布依人家风味,寨子的墙面、走道更是彰显着布依文化特色。
  
  “下一步,我们将利用好这坝田园,走农旅一体化发展道路,把大满口布依古寨打造成集果园采摘、垂钓捉鱼、自行车环行和田间散步的田园风光综合体最美村落,让游客在这里有吃有住有玩,体验回归自然、归隐山居的田园生活。”金星村党支部书记舒修斌说。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.