扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘克度:发展生态立体农业 实现“一地多收”

来源:平塘县融媒体中心 作者:石芳 田举 吴万欢 2019/8/13 9:24:55 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  平塘县克度镇新坝村因地制宜,将闲置的荒山荒坡有效利用起来套种无患子、头花蓼、 香芋南瓜等中药材、蔬菜,发展山地生态立体农业,实现土地最大利用价值,增加群众收入。

管护头花蓼

  “那些高的是无患子,矮的是头花蓼,边上的是香芋南瓜,坡上的是烤烟……”

新坝村立体农业

  顺着新坝村村支书黄成香指的地方看去,记者看到一块地里至少种上了无患子和头花蓼,或者是无患子和香芋南瓜,在相对高的山地上还种上了烤烟。

查看无患子长势

  地里,一米多高的无患子下面长满了深红色的头花蓼,在头花蓼边上种植的香芋南瓜挂满果实。坡上有树,树下有花,花旁有果,立体农业让新坝村的荒山不仅产生了经济效益,还添上了“新衣”。
  
  “我们通过多方面的调研和考察,把荒废了几百年的荒山充分利用起来,让我们的土地产生最大化效益,建了一个村级立体农业示范基地。”克度镇新坝村党支部书记黄成香自豪地说,经过套种,曾经的荒山荒坡预计每亩产生效益2000元。”
  
  原来,为实现全村经济快速稳步发展,克度镇新坝村进一步加大产业结构调整,围绕产业发展“八要素”,积极整合土地、项目等经营要素,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,在荒坡上建起了村级立体农业示范基地,种上了无患子500亩,头花蓼120亩,香芋南瓜40亩,烤烟50亩,把荒山变成了金山。
  
  “从基地建设以来,我们就一直在基地务工,现在主要是管护,就是看看他们的长势,除除草之类的,基本上每个月有两千多块钱的收入,够家里的开支费用了,我们都觉得很好。”正在管护头花蓼的新坝村小坝组贫困户黄成江对记者说到。
  
  发展立体农业,是新坝村推动生态产业化、产业生态化的择优之选。去年,新坝村引进企业,实施立体农业种植,让群众享受生态和产业双重红利。
  
  “我们的贫困户和群众通过立体农业实现稳定增收。一是当地群众通过就近务工增加收入,以前我们在种的时候,每栽种一棵无患子就有1元到1.5元的收入,而头花蓼是每天80元;二是分红收入,在村集体经济产生效益后,分红给全村贫困户。”克度镇新坝村党支部书记黄成香介绍到。
  
  黄成香说,种植无患子是零风险的,无患子从种下到采收都是公司负责,村里负责出工人管护,期满成熟后由公司保底收购,新坝村还可获利分红20%,其中,村里提取2%的管护费,剩下的18%覆盖全部贫困户用于分红。
  
  下一步,新坝村还将持续把产业扶贫发展作为稳定脱贫、持续增收的关键,围绕果蔬种植、烟叶种植、牲畜养殖等产业发展,重点抓好本村规模化茶叶种植加工,实现持续稳定增收。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.