扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

都匀市:结对帮扶情谊深 携手同行再起航

来源:黔南日报 作者:文勇 2019/8/13 8:34:15 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

结对帮扶情谊深 携手同行再起航

——广州市黄埔区和广州经济开发区对口帮扶都匀市3年纪实

  今年6月18日至19日,广州市黄埔区委、广州经济开发区党工委副书记、黄埔区区长陈勇率黄埔区委常委、常务副区长冼银崧,黄埔区委常委、统战部部长黄金持,黄埔区人大常委会副主任刘翠芳等党政领导及相关部门负责人组成调研组,到都匀市深入开展东西部扶贫协作工作。自广州市黄埔区和广州经济开发区对口帮扶都匀市以来,硕果累累,有力地推动了都匀市决胜脱贫攻坚的步伐。

2019年5月8日,粤港澳大湾区“菜篮子”产品黔南州(都匀)配送分中心建设启动现场

  穗匀东西部对口帮扶成效明显

  自2016年广州市黄埔区、广州经济开发区对口帮扶都匀市以来,双方签订了《黄埔区与都匀市对口帮扶合作框架协议(2016-2020年)》《黄埔区(广州开发区)与都匀市东西部扶贫协作三年行动计划(2017-2020年)》,按照“共建共创共赢”帮扶合作思路,围绕“一联两园三帮”工作体系,形成了“对口协作、互利共赢”良好格局。

2019年6月19日,黄埔区、广州开发区党政领导考察绿博园项目

  为促进两地共同发展,充分发挥两地资源优势,协作出台优惠政策措施,学习广州先进理念,人才交流频繁。首先,广州市委派出一名工作经验丰富的党员干部到都匀市挂任市委常委、副市长;制订都匀市与黄埔区2017—2019年度人才交流挂职培训计划,组织协调人事部门开展人才交流挂职工作,重点是医疗、教育方面人才及“两长”交流挂职培训,促成都匀市8名科级以下干部到黄埔区各部门挂职锻炼1年;促成都匀市4名招商专班干部到广州开展招商活动,促成都匀市组织干部到黄埔区培训40人次,派出教师到广州市黄埔区跟岗学习培训238人次;黄埔区向都匀派遣专业技术人才11名;黄埔区86中学校长到都匀市开展结对帮扶工作1年;促成都匀市“两长”及专业技术人员12批次共110人次到广州交流学习;穗匀两地领导干部互访38批次,400余人次。

2019年6月19日,都匀市与广州市黄埔区、广州经济开发区召开东西部扶贫协作联席会

  都匀市委、市政府主要领导带队,多次到广州市、黄埔区、深圳市及大湾区开展招商活动,推动广州、深圳、东莞等90多家企业70多批次赴匀考察寻找合作项目,成功引进东部7个企业产业合作项目签约,总投资额17.48亿元,其中促成3个项目落地建设,将带动500多个合作社或家庭农场,帮助2000多贫困户脱贫,促成当地3000多人就近就业;黄埔区和各街道援助都匀财政资金2197万元,通过实施对口帮扶产业扶贫项目,带动贫困户177户、680人脱贫;都匀新增转移307名贫困劳动力到广东稳定就业,共有建档立卡贫困人口375人参加培训,在都匀设立就业扶贫车间,帮助382名贫困劳动力实现就近就业。

广州爱心企业人士资助都匀山区贫困学生

  黄埔区和海珠区组织发动46个机关企事业单位分别与都匀市33个街道或贫困村(其中深度贫困村30个)开展结对帮扶,实现深度贫困村结对帮扶全覆盖,发动广东社会各界捐资捐物(折合)496.49万元,有力地推动了都匀市决胜脱贫攻坚步伐。
  
  都匀进入粤港澳大湾区“菜篮子”
  
  粤港澳大湾区,是由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆九市组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区。
  
  今年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确粤港澳大湾区战略定位及港澳广深四城定位,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
  
  粤港澳大湾区“菜篮子”建设是以“政府主导、企业主体、市场行为”模式,计划一年起步,两年见效,三年建成。广州市农业农村局、广州海关与香港特区政府食物及卫生局、香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心共同建立了粤港澳大湾区“菜篮子”穗港联席议事协调、信息共享及通报机制,预计2020年7月起全面运营,合作范围从粤港澳大湾区辐射到广州对口帮扶黔南、毕节等国内其他地区。都匀市是黔南州州府所在地,自然环境、土壤气候等非常适合发展生态农业;都匀经贵广高铁4小时可达广州,经厦蓉高速公路9小时可达广州,确保黔南州绿色无公害农产品快速送上粤港澳大湾区市民餐桌。
  
  3月20日,广州市农业农村局副局长廖重斌带领调研组到都匀市,考察广州新农人墨冲科技产业园、良亩现代高效农业示范园蔬菜种植基地、都匀市智慧农业信息中心等。调研组在充分肯定都匀市在抓“菜篮子”工程取得的成绩和亮点的同时,也希望与黔南合作建设粤港澳大湾区“菜篮子”平台,为粤港澳大湾区稳定提供优质绿色农产品,实现共建共赢的双格局。
  
  4月1日至3日,经广东省第一扶贫协作工作组黔南组牵线搭桥和协调,由州委常委、都匀市委书记王建忠带队,州政府副州长文永生,广东省扶贫办副主任、广东省第一扶贫协作工作组组长杨伟强及副组长黎建明等州、市相关领导组成招商小分队,赴广州开展招商引资工作,在黔南州都匀市农业(广州)招商会上,都匀市政府与广州市农业局签约,确定在都匀设立粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,共建一个以标准化、市场化、集约化、组织化为目标的绿色食品物流体系,将黔南的绿色生态特色农产品供应至珠三角及粤港澳地区,助推“黔货出山、优品入黔”,实现优势互补、互利共赢。
  
  5月8日,粤港澳大湾区“菜篮子”产品黔南州(都匀)配送分中心建设在墨冲镇良田坝蔬菜示范基地启动,标志着广州对口帮扶黔南消费扶贫领域取得新进展。
  
  5月9日,广州市召开粤港澳大湾区“菜篮子”建设启动大会。会议选定广东省云浮市、梅州市,湖南省永州市,黔南州都匀市作为分会场配送分中心建设动工仪式,都匀作为贵州省唯一的分会场。黔南州都匀市配送分中心建成后,将采取“1+3+N”运营模式,重点抓好500亩以上坝区生产,打造海关备案供港标准的农产品种植示范基地,构建完善产业体系、生产体系和营销体系,实现规模化、标准化、市场化、集约化、组织化,力争把粤港澳大湾区保供基地打造成为全国示范基地。
  
  打造现代农业科技园“黔南样板”
  
  2017年6月27日,经广州市黄埔区委、区政府引荐,都匀市委副书记、市长邓忠学带队到广州开展招商推介活动,与新农人公司签订战略框架协议。该项目选址在墨冲镇河西村,占地面积385亩,拟投资2.1亿元,建设都匀市墨冲农业科技产业园,最终建成集现代农业、产业扶贫、旅游观光为一体的综合体项目。
  
  2018年8月18日,州委常委、都匀市委书记王建忠到墨冲镇调研时指出,首先要平衡旅游、产业和企业三者之间的关系,镇党委班子要强组织,核心在人,基础在产,关键在谋,以中央、省、州、市委的要求和墨冲实际情况来抓党建工作;重规划,如何打造墨冲镇为一幅画卷,必须在城镇规划建设、经济发展、产业规划等谋篇布局;要充分运用好墨冲镇独特的交通基础优势,在集镇所在地上做文章;盯重点,已经落地的重点项目要保持好、发展好、巩固好,形成新的乡村结构变化;抓提升,以高于“全省100个示范小城镇”和“全国重点镇”的标准,使墨冲镇成为全市乡村振兴、重点项目引领同步发展、全国重点镇的示范镇。
  
  2018年10月13日,州政府副州长文永生,州农委主任班代荣,都匀市委常委、副市长金进等州、市有关领导组成考察组,考察了广州新农人公司,体验了企业“产学研”的发展新模式与“产销融合”的营销新模式。
  
  黔南州和都匀市有关领导表示,新农人公司作为黔南州和都匀市招商引资的重点企业,将不遗余力地从政策、土地、资金和服务等方面提供支持,全力推进墨冲农业科技园项目建设,打造东西部扶贫协作新“样板”。
  
  该公司董事长邓肖辉对墨冲镇农业科技产业园项目建设充满信心,表示一定坚持在广州市黄埔区及黔南州、都匀市党委政府支持下,努力打造对口帮扶黔南项目新样板、新示范,惠及更多的群众脱贫致富同步小康。
  
  携手打造“粤港澳大湾区后花园”
  
  2018年8月2日至4日,科学城(广州)投资集团党委副书记、董事、总经理赵光南率公司高层到都匀,考察第四届中国绿化博览会绿博园项目情况,对都匀城市规划建设及发展前景产生浓厚兴趣,并有来匀投资发展的愿望。
  
  2018年8月31日,都匀市人民政府与科学城(广州)投资集团有限公司签署了有关合作协议,确定在招商引资、产业共兴、平台共建、人才培养等方面加强合作,共同将都匀市打造成广州乃至粤港澳大湾区后花园、旅游胜地和康养基地。
  
  都匀市为科学城投资集团公司在绿博园投资建设、运营管理、城市建设、产业融资、康养文旅、科教环保等项目创造条件和提供便利,在绿茵湖产业园区打造“黄埔·都匀产业园”,实施飞地模式,吸引广州市黄埔区、广州经济开发区及珠三角地区有实力的企业到都匀发展。
  
  2018年11月27日,都匀经济开发区与科学城(广州)投资集团有限公司签约,将在都匀经济开发区打造科学城·都匀大健康产业园。产业园总投资50亿元,占地1868亩,分两期建设,建设集生物医药、食品研发、社区医院、康养康复中心、护理医院、中医药大健康研发中心等产业于一体的大健康产业园,依托都匀优越的生态优势,为全国人民提供一个现代、高端、配套完善的康养胜地。
  
  组团式教育帮扶形成共识
  
  今年5月29日至31日,广州市黄埔区教育局副局长陈丽华率黄埔区30多名名师到都匀市三中、四中、十中、甘塘中学等学校与当地老师开展了为期3天的交流活动。
  
  双方就如何进一步做好东西部组团式教育帮扶协作形成共识,要做好高位对接,充分发挥党委政府在“组团式”帮扶工作中的统筹协调作用,及时解决教育对口帮扶中存在的突出问题与困难。围绕都匀市薄弱学校校长配备情况及学校管理存在的突出问题,学习广州市黄埔区先进的教育治理体系,都匀市教育局积极争取黄埔区按需选派支教团队和培训指导团队,实现精准帮扶。建立帮扶团队先进教育教学理念和优秀管理经验推广传播机制,充分发挥名校长名师工作室的引领示范作用,通过多种方式,宣传推广帮扶团队在教育脱贫攻坚、学校管理、课程教学改革、教学技能、学生教育管理等方面的先进经验与做法。
  
  黄埔区各名师工作室分别派出老师和都匀市老师同课异构,两地老师同课题、同班级,展现了不一样的课堂教学,开启了跨省的教学交流之旅,让都匀师生领略了黄埔教师的风采,也让黄埔教师了解都匀师生的需求。每个学科的同课异构活动都引发两地教师对学科课堂教学的思考,并在课后进行了深入的交流。
  
  广州市第117中学校长挂任都匀甘塘中学副校长陈智慧认为,黄埔区教育专家、名教师工作室团队走进都匀,通过点对点、学科对学科的交流,开启了组团式教育帮扶的新模式,为探索区域教育的优质均衡发展提供了新思路。
  
  2018年以来,都匀与广州两地创新教育协作模式,构建人才培养和教育培训一体化的精准帮扶机制,走出一条深度融合与协作双赢的发展新路,人才交流培训、结对帮扶等帮扶工作取得明显实效,促使都匀教育实现大跨越。
  
  “红色育苗计划”惠及山区贫困学子
  
  2017年,广东省第一扶贫协作工作组黔南组金进担任都匀市委常委、副市长以来,多次深入全市各乡镇办事处偏远山区调研时发现,都匀虽然不是国家级贫困县市,但由于历史地理、自然环境等多方面原因,不少群众生活还比较贫困,脱贫攻坚任务依然艰巨。
  
  今年3月15日,经金进牵线搭桥,黄埔区工商联专职副主席郑奎率广州开发区善德助学促进会人员到都匀,开展教育扶贫情系都匀公益活动暨红色育苗计划爱心捐赠仪式。来自归兰水族乡、墨冲镇、毛尖镇、沙包堡办事处等偏远山区首批32名建档立卡精准扶贫户学生,接受了爱心捐赠,将结对帮扶100名贫困学生,确保完成学业。
  
  据介绍,“红色育苗计划”资助标准为小学阶段生每人月100 元;初中阶段学生每人月资助 150 元,高中阶段学生每人月资助 200元。资助对象为凡是具有都匀市户籍,且在都匀市行政区域范围内就读的小学教育阶段至高中品优良、家庭经济困难在校学生。凡是农村建档立卡户就读子女;最低生活保障对象、特困家庭学;因天灾人祸造成家庭重大经济损失的贫困学生;祸造成家庭重大经济损失的贫困学生,父母丧失劳动能力的贫困家庭学生;父母离异或丧母等原因造成经济困难的贫家庭学生;其他原因造成经济特别困难的在校学生等,可以列为优先资助对象。
  
  绿茵湖办事处胡广村小学(幼儿园),有在校学生124人,其中幼儿园学生53人,一至六年级学生71人;留守学生39人,建档立卡贫困学生65人,由于地处大山深处,贫困程度深,学校基础设施薄弱,学习条件差,但仍有一批教师在坚守岗位,一些孩子在坚持上学。5月31日,经金进向广州有关爱心人士宣传,新桦威研学(广州)旅游投资有限公司牵线搭桥,来自南方医科大学南方医院、广州臻林荟等粤港澳地区一行15名爱心人士,来到胡广村小学,与该校师生开展以“学会感恩,追寻梦想”为主题的儿童节活动,捐赠了价值10多万元的塑胶草坪等教学设施及1000套校服,让大山深处的农家娃享受大都市一样的节日。
  
  在帮扶干部的大力协调下,毛尖镇摆桑村小学得到黄埔区50万元援助得已修缮完成,组织“扶贫济困送温暖,情系学子献爱心”活动,共收到教育资助金12.4万元,为大山里的贫困学生解决了后顾之忧。
  
  携手推进两地共同发展
  
  今年6月19日,广州市黄埔区、广州经济开发区调研组与都匀市在绿茵湖产业园区召开了东西部扶贫协作联席会议,双方在产业、园区、项目、文旅、医卫、教育等领域如何深度合作进行深入交流。
  
  都匀市相关领导表示,都匀市有着良好的自然生态、民族文化、气候环境、区位交通等优势,适合康养、文化、农特产等产业发展,也正适合粤港澳大湾区发展需要,希望在黄埔区、广州开发区协作下,继续以“一联两园三帮”工作目标为导向,加快实施2018年度项目,确保2019年7月底前完成,加快2019年项目实施,争取12月前全部完成。尤其是以2020年第四届中国绿博会在匀举办的契机,希望引进黄埔区更多有实力的企业开展绿博园项目开发合作,努力构建绿色经济综合体,打造粤港澳大湾区后花园及高端康养基地;进一步加大优质农产品基地建设力度,力争新增面向粤港澳大湾区农产品直供基地3000亩以上,推进“匀货进粤”。进一步对标对表,深化帮扶措施,确保精准帮扶,助力都匀市2019年贫困人口全部脱贫。
  
  调研组表示,通过实地了解都匀城市建设、产业项目推进、脱贫攻坚等情况,看到了都匀市近年来的快速发展变化,领导干部苦干实干的精神面貌,许多地方还值得广州市黄埔区学习,黄埔区派遣都匀市的挂职干部在东西部协作中取得工作成绩也是明显的,为黄埔区与都匀市架起了一条快捷的直通桥梁。就都匀市提出的有关协作问题,下步工作中,黄埔区将进一步加强沟通、密切联系,强化工作力度,除了按时完成东西部对口帮扶的规定动作外,还可以创新工作举措,按照市场化要求,以优惠的政策,采取更加有力的措施,吸引黄埔区、广州经济开发区有实力的企业到都匀投资兴业,把东西部帮扶工作做深做实,携手推进两地共同发展。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.