扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县:开全脱贫攻坚火力 吹响全面出列集结号

来源:平塘县县融媒体中心 作者:田举 2019/8/12 10:25:35 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  自脱贫攻坚工作开展以来,平塘县深入践行省委“五步工作法”和州委“七个一”工作机制,创新推行“三抓三改三促”机制,纵深推进“单兵较量”和“兵团作战”两大行动,尽锐出战,火力全开,帮扶干部全员下沉,深入实际实施密切联系群众“六个一”工作法,在打赢脱贫攻坚战中探索出极贫乡镇“三建六有”产业扶贫新途径,打造“飞地扶贫”模式新样本,实现了“校农结合”到“乡厂校店”的华丽升级等扶贫举措,为决战决胜脱贫攻坚精彩出列奠定坚实基础。

食用菌基地

  创新推行“三抓三改三促”模式, 强化脱贫攻坚“机制”。

  2016年12月,在平塘县扶贫开发领导小组会上,针对当前的脱贫攻坚情况,平塘县明确提出了以“三抓、三改、三促”工作机制为抓手,全力推进脱贫攻坚工作的思路。“三抓”,就是围绕工作部署强化“抓督查、抓检查、抓整改”。“三改”,就是针对脱贫攻坚中存在的问题,要求强化“改进制度机制、改进思想认识、改进组织管理”。“三促”,就是要求注重统筹推进,强化“促进作风转变、促进发展加速、促进民风和谐”,以扎实的工作作风稳步推进脱贫攻坚工作。在探索中,平塘又在2018年进一步深化“三抓、三改、三促”工作机制,不断丰富升华“抓”“改”“促”内容,使全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

玉水生态种养殖场

  “单兵较量”“兵团作战”两大行动,强化脱贫攻坚“战力”。

  为扎实推进脱贫攻坚工作,平塘严格落实“六个精准”要求,聚焦“五个专项治理”和“四场硬仗”、“七大任务”,实施一镇一支队伍、一村一个专班、一对一逐个突破的“单兵较量”行动。

镇乡面貌焕然一新

  2018年5月3日,平塘县召开2018年脱贫攻坚“单兵较量”(牙舟站)启动会,成立住房、医疗、教育等工作专班,按照要求,以牙舟为首站,各镇(乡、街道)要做到实实在在蹲底,一个镇乡一个镇乡逐个过堂,一个村一个村逐步突破,一组一户逐步攻克的“单兵较量”行动,以户保村、以村保镇、以镇保县,确保不漏一人、不落一户、不掉一村。同时,明确时间表,把2018年5月到2019年5月作为平塘县脱贫攻坚攻坚阶段。2019年7月到2019年12月作为平塘县脱贫攻坚脱贫阶段,按照省州要求确保全县脱贫。2020年1月到2020年5月是脱贫攻坚巩固阶段,做到查缺补漏,确保各项指标都经得起检验和验收。

丰收的蜜柚

  2018年11月,为强力推进脱贫攻坚工作,平塘按照“原有包保体系不打乱、所有农户全覆盖”的原则,通过网格化管理,纵深推进“兵团作战”。 按照县、镇、村、组划分为四级网格,实行层级管理、逐级负责,实行县委、县政府主要负责同志分片督导,以每一个镇(乡、街道)为一个战区,以村为单位,通过四级网格管理,对辖区内的所有农户进行全覆盖拉网式排查,明确网格长、网格员,科学规划网格区域,合理安排网格员,实现了结对帮扶“全覆盖”和帮扶力量均等化,进一步强化脱贫攻坚作战指挥体系建设。

极贫乡镇茶园

  高规格配置脱贫攻坚力量,县委、县政府主要领导担任县级网格长,将县人大常委会主任、县政协主席、县委副书记、县委常委分别派驻到11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,每月在镇(乡、街道)蹲点办公开展脱贫攻坚工作不少于10天,同时,从县直部门选派121名副科级以上实职领导干部分别到全县121个行政村任村级网格长,负责村级网格脱贫攻坚工作,并从全县各级各部门分期选派1925名精兵强将下沉到村组担任脱贫攻坚网格员,吃、住在村,工作在村,确保摸准有效信息。常态化开展“六个一”工作机制,即讲习所上一堂课、为群众办一件事、村民组开一次会、村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次电话、交一批听党话跟党走的知心朋友。进一步明确职责实行严格管理,平塘县按照要求及时印发《平塘县脱贫攻坚网格员管理办法》(实行),明确网格员工作职责,并明确网格员由镇(乡、街道)管理。此外,县纪委监委专门成立了四个脱贫攻坚督导组,分四个片区交叉轮流对11个镇(乡、街道)121个行政村的脱贫攻坚工作全覆盖开展常规督查。
  
  探索“三建六有”, 强化脱贫攻坚“路径”。
  
  大塘镇是全省20个极贫乡镇之一。近年来,大塘镇突出造血扶贫主线,突出助民增收重点,以建机制、建台账、建示范为抓手,大力发展特色优势产业,实施坡上有茶、土中有药、圈舍有猪、林下有鸡、棚里有菌、洞内有酒“六有”工程,形成了“三建六有”产业扶贫新模式,拓展了产业扶贫的新路径。
  
  建机制:大塘镇把建立良性工作机制与示范带动紧密结合起来,既当好脱贫攻坚的组织者和推动者,又当好产业发展的示范者和实践者,形成了合力脱贫攻坚的良好工作局面。针对产业扶贫投入资金量大、涉及面广的实际,建立了省州总体调度、县级具体指挥、部门(镇)协作落实的工作机制,县、镇10余家部门(站所)500多名干部职工对全镇2651户建档立卡贫困户量化包保到人,实行周调度、旬督查、月推进,定期不定期解决工作中的困难问题。
  
  建台账:大塘镇建立村组产业发展总账,12个贫困村建立本村产业发展台账,摸清资源和产业家底,理清需要解决问题,制定产业发展作战图,明确产业发展思路、目标、产业名称、产业规模、项目资金、年收益、覆盖贫困户、实施进度等,确保2020年前各村贫困户都能实现产业脱贫。驻村帮扶干部建立贫困户产业增收明细账,每个结对帮扶干部负责对帮扶对象的产业情况进行登记,全面了解贫困户产业现状,提出帮扶措施。发挥党员示范引领作用,培育产业发展示范基地,让其他贫困村、贫困户“有样学样”。
  
  建示范:现已建成标准化茶叶种植示范基地、生态猪养殖示范基地、海花草种植示范基地、劳动技能培训基地等4个基地。
  
  六有:坡上有茶。全镇茶园面积从2007年的0.72万亩发展到现在已超过10万余亩,其中可采茶园达5.2万亩,引进和创办茶企15家,已取得“三品一标”涉茶企业、合作社8家,开通电子商务平台5家。土中有药。引进龙头企业带动种植海花草和中草药,目前,海花草种植初见成效,一期种植2000余亩已全面完成,第二期正有序推进。引进药材公司发展白芪白术等中药材种植,公司提供种苗、肥料,负责技术指导和病虫害防治,群众负责栽种和管护,目前,种植面积3800亩,带动4个贫困村231户贫困户。圈舍有猪。当地群众还保留着煮熟食喂养黑毛猪的生态养殖方式,出产的猪肉深受贵阳等城市居民的欢迎,市场售价明显高于饲料猪的价格。平塘县对按要求生态喂养黑毛猪的贫困养殖户,按每个贫困人口补2头黑毛猪、每头猪补助1500元的标准给予养殖补助,2017年首期实施17个合作社5万头生猪产业扶贫项目。林下有鸡。通过招商引资创建绿壳蛋鸡10万羽的茶园、林园饲养培训基地,贫困户在养殖过程中通过学习培训成为养殖能手。棚里有菌。通过“企业+农户(贫困户)+基地”的经营模式,目前,56户贫困户办起了自己的生产基地,2017年产值近300万元。洞内有酒。大塘镇是苗族聚居区,有酿制泡糟酒的传统。2016年,大塘镇扶持创办洞藏泡糟酒公司,采取“企业+村集体+贫困户”的经营模式,实现利益分红。
  
  “飞地扶贫”模式, 打造产业扶贫新“样本”。
  
  平塘在脱贫攻坚这场硬仗中,依托资源优势,以农民增收、农业增效、农村增靓为根本目的,积极探索“飞地扶贫”发展模式,通过扶贫产业项目建设,吸收项目区覆盖范围外的贫困群众“飞”到项目区,通过土地入股、资金入股、基地务工等方式享受扶贫红利,打破了项目实施的行政区域限制,扩大项目的社会影响范围和产业带动面,打造产业扶贫新“样本”,让更多的贫困户“飞地发展”,“飞地”致富,“飞地”奔小康。
  
  产业兴则农兴,产业旺则民旺。“飞地扶贫”模式是平塘产业扶贫的创新之举,极大地调动了贫困群众参与产业发展的积极性和主动性,有效增强了贫困群众自我发展意识,形成了不同村组间优势互补、资源共享、利益共有、协同发展、合力攻坚的扶贫产业发展新业态,有力地推动了产业发展,实现脱贫增收。
  
  实现“校农结合”到“乡厂校店”的华丽变身。
  
  2018年4月,贵州省委书记孙志刚对“校农结合”作了“成效明显,潜力很大,望再接再厉,不断取得新成绩”的重要指示。平塘县按照省委、省政府和州委、州政府要求,抢占新高地,实施了“农旅结合”的发展新举措。2019年,经过深入调研和反复论证,县委、县政府又提出了“接二连三”、以“乡厂”为基础、“校店”为媒介,以群众致富为目标的“乡厂校店”发展新思路,再次把“校农结合”带向了一个崭新的发展旅程,推动了“校农结合”向“乡厂校店”的华丽转身。
  
  自实施“乡厂校店”模式以来,贵州大学、贵州师范大学、黔南师院等省内高校及县内学生营养餐配送中心从平塘10个果蔬基地、6个养殖基地集中采购果蔬、肉食、大米等农特产品,总价值2800余万元,有力的带动5000余户农民发展经济,实现户均增收5000元以上,人均增收1100元以上。
  
  新时代是奋斗者的时代,山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达。平塘33万群众牢记嘱托,感恩奋进,在推进脱贫攻坚、实现同步小康的道路上演绎出一段段感人的故事、弹奏出一个个和谐的音符、唱响了一曲曲扣人心弦的乐章。平塘开全火力,全面吹响脱贫攻坚“整县出列”集结号。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.