扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

平塘县:勇闯新路 后发赶超

来源:平塘县融媒体中心 作者:扶曼 罗再祥 田建超 2019/8/6 8:48:32 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。中国960多万平方公里的土地上,书写了从封闭落后向开放进步、从温饱不足向全面小康、从积贫积弱向繁荣富强的沧桑巨变。伴随着新中国成长的脚步,平塘县也发生了翻天覆地的变化,淳朴智慧的平塘人民发扬登高望远、精益求精、勇于争先的大射电精神,勇闯新路,后发赶超,与祖国共奋进。全县综合实力显著提升,人民生活水平全面改善,社会各项事业蒸蒸日上。

玉水金盆

  这片座落在黔南州南部的喀斯特峰丛洼地,隶属平塘县。造物主在这里构筑了一座座神奇之山和一道道神奇之岭。在岭与山之间,形成一个个巨大的洼坑,这就是世界上最大的天坑群落。世界最大的500米口径球面射电望远镜宛如一只巨眼,镶嵌在其中一个叫大窝凼的天坑里,静静地注视着遥远的太空。

镶嵌在平塘喀斯特峰丛洼地中的“中国天眼”

  2016年9月,“中国天眼”在平塘落成启用。从选址到建成,我国四代科研工作者用20多年的心血铸就,中国射电天文设备实现从“落后”到“领跑”的跨越,绘制出一幅璀璨的科技长卷。

天文小镇

  依托“中国天眼”,平塘县破围发力,在克度镇建设天文科普教育基地,闯出一条以天文科普研学,助当地群众圆幸福梦想的道路。克度这个曾经偏远贫困的乡镇,如今建起了天文体验馆、球幕飞行影院、天文时光塔等,一个以天文科普研学为特色的“天文小镇”渐渐成形,带来天文研学热潮,也带动当地餐饮、酒店、休闲娱乐等迅速发展。现在这里餐馆达到288家、酒店137家、休闲娱乐设施11家,去年吸引来65万多人次,带动当地1200人就业。全镇人均年收入从2015年的8370元提高到2018年的11140元。

在建中的平塘特大桥

  “我们以前是在家里面务农,现在‘中国天眼’能建在我们克度,对我们农民是有很大的好处。这里开了很多店,我们也可以在这里打工,一年的收入也有3万多,现在我们的生活跟城市的生活也没有什么两样了,我们真的很开心了,真的很幸福。”天文小镇居民邓天平 高兴的向记者介绍。
  
  “中国天眼”带来“天文热”,平塘县借机启动实施“中国天眼”乡村振兴战略示范区,依托“田园综合体、茶旅融合示范园、‘天眼花果山、乡村产业兴’特色品牌”三大载体,助力群众过上幸福生活。
  
  在平塘,世界之最不止一个。距离“中国天眼”约40公里的曹渡河峡谷上,一座让人惊叹的世界级桥梁,正拔地而起。
  
  “会当凌绝顶,一览众山小。我现在是在平塘县通州镇平里河村的平塘特大桥主塔塔顶上,这是目前世界上最高的混凝土桥塔,它的净高有332米,这比世界著名的埃菲尔铁塔还要高上8米。平塘特大桥为三塔双索面叠合梁斜拉桥,全长2135米,它是贵州省余庆至安龙高速公路的重要组成部分,建成后,将打通断头路,形成贵州南部地区横向连接的运输大通道,同时对加快滇桂黔石漠化集中连片特困地区的扶贫开发工作有重大意义。据我们了解,平罗高速也同步在牙舟镇修建高速公路观光旅游服务区,将为平塘发展全域旅游,添上浓墨重彩的一笔。站在高塔上环顾四周,青山仿佛都匍匐在了我的脚下,看着繁忙而又有序的施工现场,俯瞰祖国的大好河山,享受着优良的自然生态,在这里我们深切地感受到了平塘的发展速度和强劲的发展脉搏。”记者扶曼在平塘特大桥上采访时,对着镜头向观众介绍平塘特大桥工程概况。
  
  重峦叠嶂的大山赋予了平塘隽秀之美,但因山高谷深造成的交通不便,也桎梏了地区加速发展的步伐。1957年,筑路工人在平塘修建册三公路(现国道G552)时,在平里河摩崖石上写到的:“筑路意志坚,扛起大道上青天。踏碎了云朵,踢倒了山尖。不管车马来多快,总在我后面”。艰苦奋斗的平塘人决心打破群山的封锁,他们逢山开路,遇水架桥,让天堑变坦途,在这片土地上创造了大道通衢的壮丽画卷。
  
  新中国成立之初,平塘境内没有公路,只有宽不过1米的旧驿道,到2018年年底,全县公路里程变成了2584公里。
  
  高速公路缩短了平塘与外界的距离,国、省、县道贯穿全县各镇乡,水泥硬化路延伸到百姓的家门口,多样化、开放式的交通“大格局”让黔货出山,让物流、资金流、信息流源源涌入。时空因速度的飞跃而被拉近,平塘正随着交通的发展插上经济腾飞的翅膀,步入“快行时代”。
  
  八月的平塘,流光溢彩。漫步在玉水湿地公园,波光粼粼的河水映入眼帘,植物的芬芳沁人心脾,鸟叫声不时传到耳边,山景、水景、植物造景错落有致,亲水平台、湿地走廊、丰富的园林素材和众多植物相辅相成,走在其中三步一画,五步一景。然而在四年前,这里是一片荒芜的河滩和百姓的田地以及散落的民居,每到夜晚漆黑一片,无人愿意踏足。2014年,平塘县委提出“强产业、扩城镇、打基础”的发展部署,着力推进新型城镇化发展,在县城玉水河畔,积极推进具有自然生态、可参与观赏的湿地公园建设。如今,玉水湿地公园成为平塘县城百姓闲暇时最为亲睐的好去处。
  
  沿着玉水湿地公园一路走去,除了沿途的美景,映入眼帘的还有一栋栋漂亮的高楼。在2014年以前,这里还只是一片荒地,而现在从空中俯瞰,热闹的广场、漂亮的学校、连片的住宅小区和易地扶贫搬迁安置区闪亮呈现,一个现代化的新城已渐渐成型。
  
  一边是新城建设,一边是旧城改造。曾经,平塘县城大部分居民都居住在老城区破旧的房子里,住户密集,街道狭窄,城市基础设施落后。2015年,县委、县政府决定对这片区域进行升级改造。如今,一栋栋融入龙舟文化、牙舟陶文化和毛南族文化的仿古建筑,已矗立在美丽的玉水河畔。短短五年间,平塘城镇化率由26.34%增加到37.55%,县城建成区面积由3.2平方公里增加到7.91平方公里,现代化住宅小区由12个增加到20个,城镇人口由6.29万人增加到10.73万人,一座欣欣向荣的新玉水金盆,精彩呈现。
  
  新中国成立70年来,平塘巨变发生在全县经济社会发展的各方面,不仅是“中国天眼”带来的天文研学发展新业态、交通基础设施质的飞越、城市居住环境更加美好,近年,围绕县委“3351”发展总思路,全力实施的脱贫攻坚工作和乡村振兴战略,也让平塘镇乡面貌焕然一新、教育医疗条件明显改善,从产业发展、生态文明,到旅游发展、精神文化等,一系列可喜的变化都在为群众的幸福“加码”。全县贫困人口从2014年的8.17万人减少到2019年的3497人,贫困乡镇和贫困村相继出列,百姓的幸福指数稳步提高。
  
  70年风雨兼程,70年艰苦奋斗,平塘正以昂扬的姿态后发赶超,绘就最美的时代画卷。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.