扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

三都县:砥砺奋进70年 水乡旧貌换新颜

来源:黔南日报 作者:陈明珠 2019/8/5 9:29:15 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
写在新中国成立70周年之际
  
砥砺奋进70年 水乡旧貌换新颜
  
  三都,全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南州东南部,地处“月亮山、 雷公山”腹地,县境内高山起伏跌宕、溪流蜿蜒纵横,群峰似凤凰羽毛比肩重叠,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。全县土地面积2400平方公里,辖6镇1街道,总人口40万人,其中少数民族人口占全县总人口的97.4%,水族人口占总人口的67%。这里聚居了全国63%以上的水族人口,是水族聚集区和经济社会文化中心。
  
  1949年,中国人民解放军151团挺进三都,三都得以解放;1950年1月14日,中国共产党领导下的三都县人民政府成立,三都各族人民终于翻身作了主人;1957年1月2日,经国务院批准,三都水族自治县正式成立,从此开启了水乡历史新篇章。
  
  70年春华秋实,伴随着新中国铿锵前进的步伐, 三都取得了前所未有的成就,特别是改革开放以来,三都各项事业取得历史性发展,一个具有民族特色,带有地域特点的水族自治县已展现在世人面前。
  
  社会经济快速发展
  
  70年砥砺奋进,三都全县各族人民攻坚克难开拓进取, 在探索创新中稳步前行,使得社会经济取得跨越式发展,全县国民生产总值从1949年的700多万元增长到2018年的76.3亿元。
  
  “地无三尺平,人无三两银。”地处贵州大山深处的三都,不沿边、不沿江、不沿海,社会经济发展较为困难。但是不畏艰险的水乡人民,却在这“九山半水半分田”的三都,创造了发展奇迹。
  
  6月的微风吹熟了三都漫山遍野的黄桃,记者站在三合街道黄桃种植大户吴正伦的基地边上,放眼望去,绿叶葱茏的黄桃树顺山势层层而上,直至山巅。树枝之间,套了袋的黄桃疏密有致,随风摇曳。打开袋子,金黄色的黄桃一跃眼前,让人垂涎欲滴。
  
  “今年黄桃亩产将达3000多斤,按当前市场价,一斤10多块钱,一亩收入3万多块。我家今年种植的30亩黄桃,挂果10亩,今年预计收入将达30余万元!” 吴正伦难掩丰收的喜悦。
  
  如何在山高坡陡的地理环境中实现经济创收?勤劳智慧的水乡群众,牢牢守住发展和生态两条底线,积极探索出了一条山地高效农业发展新路径,成功引进和种植黄桃、葡萄、茶叶等,在水乡大地开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的“双赢”之路。
  
  目前,三都共发展葡萄13.6万亩,黄桃6.93万亩,茶叶17万亩。共建成农民专业合作社658个,总注册资金4.2亿元,入社农户21118户,通过“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”实现利益捆绑;仅2018年,三都全县销售农产品14.2万吨,销售总额达6.9亿元。
  
  城乡面貌焕然一新
  
  “街道似羊肠,满眼破旧房。”简单的话语,道出了三都县城在新中国成立初期落后的面貌。70年风雨兼程,随着经济社会的不断发展,三都县结合实际,不断改善城区道路交通、供排水、污水处理等基础设施,大力推进麻光开发新区、新城社区和猴场新区的开发建设,改造城北出口大道等一批城区骨干道路。完成河滨北路水族风情街项目建设、城东主干道两侧建筑外立面民族特色改造、三都县香港名都城市综合体项目、金桥商业街廊桥项目、凤凰广场、同心桥民族风格包装、县城道路“白改黑”工程、城区亮化工程等系列重要城建工程。通过一系列建设,三都县城规划建设得到了前所未有的发展,面貌发生了巨大的改变。
  
  而地处三都边远之地的乡村建设,也取得喜人成绩。
  
  整齐排列的高大砖房,串联千家万户的水泥道路,干净整洁的街头巷尾,内容丰富多彩的宣传栏……眼前之景,并不是某一小城镇,而是坐落在三都边远地区的九阡镇石板村。崭新村寨的另一边,是石板村老村寨,一栋栋木屋瓦房已没有了人们生活的迹象。
  
  “这些房子都是我们小时候居住的地方,随着经济社会的不断发展,人们的生活水平不断的提高,现在我们村民在外面都有安全住房,里面基本上没有人居住。”站在瓦房林立的石板村老寨子前,石板村支书潘永贤如实地跟记者说。
  
  一栋栋高大整洁的房屋“安千万家”,一条条马路宽敞直通千家万户,一个个村庄光鲜亮丽遍布水乡大地……三都从县城到乡村,面貌都发生了明显的变化。人居环境大为改善,日新月异的城乡面貌为三都增添了新的内涵。
  
  基础设施日臻完善
  
  “肩挑背驮十八弯,赶集归来不见家。”翠峰连绵、溪涧碧透,美景如画的三都,多年来饱受出行难的痛苦,交通也一直是制约三都发展的“瓶颈”。“要致富,先修路。”成了三都全县人民一致的共识。
  
  通过70年来的努力,水乡大地公路交通从无到有、从有到优,如今高铁、高速穿梭,快速干道、国省干线交织,农村公路硬化加速实现全覆盖,水乡人民依托交通运输加速发展,逐步走向脱贫致富的小康之路。
  
  “路通咯,现在去哪里都有车了,方便了很多。”
  
  “过年回家看到水泥路通到家门口,太开心了。”
  
  “坐车就到家门口,现在出出进进都不用发愁了。”
  
  ……
  
  谈起家门口修通了硬化路,每一个生活在大山深处的水乡儿女都赞不绝口。
  
  “路通则人和,人和则业兴。”三都县从“关山阻隔”到“四通八达”,实现了水乡群众几辈人的“通途”夙愿。
  
  70年团结奋进,三都县委县政府一直以来都把基础设施建设作为一项重要的工作来抓,全力补齐基础设施短板,以巩固提升为重点,不断加大投入力度,全力解决水、电、路、讯等基础设施建设“最后一公里”,三都交通、水利、通信等基础设施建设取得了突飞猛进的发展。
  
  截至目前,三都县“组组通”公路建设完成1502公里,完成省计划指标的157.8%,实现30户以上自然寨全覆盖。实施饮水安全项目388个,覆盖全部行政老村,累计解决28.19万人的饮水安全问题,特别是2019年,投入0.36亿元,实施9个饮水安全项目,覆盖4.57万人,农村饮水安全实现全覆盖。新建4G基站55个,全县30户以上的自然村寨4G网覆盖率达80%。
  
  70年沧桑巨变,三都县各项基础设施从一片空白到如今星罗棋布,在促进三都经济社会的发展和提高全县各族人民的生活水平上发挥了重要的支撑和保障作用。
  
  民生事业扎实推进
  
  “新中国成立之后,国家对我们农民很好,有困难的就给低保,我们年老的就得了年老补助,还有达到80岁的又得了高龄补助,共产党领导这么好,我们很感谢!”如今82岁高龄的九阡镇村民潘玉安乐呵呵地跟记者说。
  
  多年来,三都始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,“民生十件实事”扎实推进,努力提升广大群众获得感、幸福感、安全感。
  
  教育卫生健康发展。2018年累计投入1.37亿元实施73个教育基础设施建设项目,建成猴场独立示范性实验学校,县域义务教育基本均衡发展通过国家验收;县职校被授予省级示范中等职业学校。完成县中医院、县妇幼保健院、县阳光健康养老服务中心主体工程。新建5个移民小区卫生室,完成67个深度贫困村、39个出列村卫生室和129所中小学医务室改扩建。
  
  社会保障不断增强。三都不断完善养老服务基础设施,养老床位达到800张。城乡低保标准稳步提高,2018年累计发放城乡低保金、医疗救助金等0.99亿元,累计救助 30.1万人次。实现城镇新增就业2465人,城镇登记失业率降至2.83%。
  
  学有所教、病有所医、老有所养、困有所助、失业有扶持……三都不断完善的社会保障体系为水乡群众撑起了巨大的“保护伞”,越织越密的社会保障网,稳稳兜住了水乡群众对幸福生活的向往。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.