扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

黔南州中药材产业发展现场推进会在瓮安举行

来源:瓮安县融媒体中心 作者:夏唯唯 杨昌宇 2019/7/12 9:14:49 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  7月10日,黔南州中药材产业发展现场推进会在瓮安县举行,黔南州人民政府副州长胡晓剑、黔南州政府副秘书长陈郭勇、黔南州科技局局长逄焕东,黔南州直相关部门负责人、各县市分管领导,瓮安县委副书记高峰、瓮安县人民政府副县长肖福勇及企业代表参加会议。

  当天,参会人员实地观摩了珠藏镇药用银杏种植基地和猴场镇马场坪村太子参种植基地,了解各基地建设、产业发展、运营管理、利益连接机制等情况。
  
  据了解,近年来,珠藏镇狠抓农业产业结构调整,努力改变群众传统种植习惯,依托县农投公司、贵州师范学院提供的资金和技术支持,采取“公司+院校+基地+农户”模式,按照“四统一”的要求,流转土地5000亩用于银杏种植。该基地主要发展银杏叶用于提取医药物质,属高端药用产品,且已实现订单种植,市场前景较好,需求量比较大。同时苗木长大后,还可做景观树培植,经济效益比较高。
  
  2016年以来,猴场镇马场坪村按照“配好一个班子、筑好一个阵地、建好一个机制、用好一个载体、抓好一个产业”的工作目标,坚持把党的建设作为一切工作的统领,摸索了“抓党建引领,发展产业组织化;抓结构调整,实现产业规模化;抓产销链接,推动产业市场化”的“三抓三化”发展模式,基本形成以中药材、精品水果、茭白为主的支撑产业,实现了村强民富、村企共赢的良好局面。2017 年,农民人均纯收入达 到11200 元。


  会上,大家听取了黔南州农村产业革命中药材产业推进情况通报。
  
  据悉,2019年,省下达给黔南州的任务是新增种植面积3万亩,总面积达到35万亩、产量13万吨、产值16.25亿元。截至6月,全州中药材种植总面积达37.06万亩(本月新增4.74万亩),实现总产量1.79万吨,分别完成任务数的105.95%、13.8%;目前全州有中药材种植合作社11家、种植企业21家、加工企业11家。


  胡晓剑在讲话中强调,州委州政府对中药材产业发展高度重视,在深入推进农村产业革命的进程中,把中药材产业作为全州13个特色农业产业之一来实施。全州各级各有关部门要提高思想认识,认真研判形势,切实增强推进中药材产业发展的使命感,深刻把握中药材产业发展面临的机遇和挑战,加快推进中药材产业发展。要把握关键环节,扎实推动各项任务有效落实,要在优化中药材产业发展布局、抓科技攻关、抓基地建设、抓产业链打造、加强经营主体培育上下功夫,扎实推动全州中药材产业提质增效,走出一条专业化、规范化、规模化的产业发展路子,确保中药材产业规模、质量和综合实力迈上新台阶,以中药材产业发展助推脱贫攻坚、促进乡村振兴。
  
  瓮安县、惠水县、惠水县庐山镇、贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司等分别作了交流发言。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.