扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

“壮丽70年 奋进新时代—记者再走长征路”采访活动进瓮安

来源:瓮安县融媒体中心 作者:蒋镇安 2019/7/11 10:11:31 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  7月9日,中宣部新闻局新闻阅评小组副组长高梅带领人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、解放军新闻传播中心、中国青年报等10家中央、省主流媒体70余名记者走进瓮安县开展“壮丽70年 奋进新时代——记者再走长征路”主题采访活动。黔南州委常委、宣传部部长、统战部部长王芳,黔南州委宣传部副部长、州政府新闻办主任雷宏图,瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友陪同参加。

  大家怀着敬仰之情,走进中国人民解放军军衔军服精品实物博物馆、猴场会议会址及纪念馆、江界河镇红军强渡乌江战斗遗址等地参观采访,聆听了冷少农烈士之孙冷启中、舒葆初烈士的侄儿舒庆禄、红军谢斌的女儿谢兴荣、红军叶国才的儿子方远琴、红军陈万才之孙陈华贵等革命后代讲述他们祖辈、父辈的革命事迹,并与瓮安党史工作人员交谈,深入了解瓮安红色历史,用笔触和镜头记录发生在瓮安的革命故事,感受长征文化的深厚内涵和精神实质,并将其传播出去,讲好长征故事,弘扬长征精神,传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来。

  瓮安是红色革命老区,红军长征曾四过瓮安,在这片土地上发生了很多感人的革命故事,留下了许多珍贵的革命遗址遗迹。1934年12月31日至1935年1月1日,中共中央政治局在猴场召开扩大会议,史称猴场会议,这是中国共产党党史上唯一一次一会跨两年的中央政治局会议,具有重要的现实意义和深远的历史意义。猴场会议重申黎平会议决定,作出《关于渡江后新的行动方针的决定》,初步形成以毛泽东为核心的军事指挥中枢。会后,中央红军以势不可挡之势,抢渡乌江,攻占遵义,翻开了中国革命新的篇章。猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,被周恩来同志誉为“伟大转折的前夜”。

  光明日报记者李睿宸说,通过与当地的红军后代,党史专家进行座谈,得到了很多当时红军在强渡乌江时候的一些细节和一些感人故事,这些东西非常珍贵,大家会把猴场会议的精神通过笔、镜头传递给更多人。

  近年来,瓮安加大对红色文化的挖掘、保护、传承工作,新建、修缮了一批红色文化遗址遗迹及有关保护利用项目,打造了猴场会议会址、中国人民解放军军衔军服精品实物博物馆等一张张响亮的红色名片。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.