扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

贵定“五个坚持”整治脱贫攻坚驻村帮扶不扎实

来源:云黔南 作者:杨永凤 2019/7/11 9:59:28 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  贵定县坚持问题导向,按照脱贫攻坚成效考核反馈问题整改的部署要求,通过“五个坚持”立行立改扎实推进脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理,引领广大第一书记和驻村干部担当作为,为巩固提升脱贫攻坚促进乡村振兴奠定坚实基础。

召开群众会宣传党的好政策

  坚持融入群众,传播党的“好声音”。加强驻村干部培训。于6月13日召开第一书记和驻村干部专题培训班,帮助51名第一书记和204名驻村干部提高政治站位,掌握工作方法,熟悉业务知识,提升工作能力。加强政策宣传。扎实组织开展逐户、逐组、逐村过堂“回头看”,切实做到“5个100%”遍访活动(即:在岗在位100%、进村入户100%、政策宣传100%、扶贫政策兑现100%、矛盾纠纷排查化解100%),确保驻村工作底数清、情况明、问题准、措施实、效果好。深化感恩教育。通过集中开“院坝会”、进家“摆龙门阵”、新时代农民讲习所等宣讲形式,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、强农惠农富农政策,持续深化“三抓三讲”思想扶贫,教育引导广大党员群众感党恩、听党话、跟党走,激发群众内生动力。

全县2019年脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理推进会暨第一书记和驻村干部专题培训班召开

  坚持找准“路子”,落实党的相关政策。帮助找准产业发展路子。认真落实好农村产业革命“八要素”,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,积极引进龙头企业,做好服务;切实发挥村级党组织的政治功能,认真研究扶贫政策,通过项目实施提升帮扶成效,组织发动群众积极投身到产业革命中,支持鼓励村干部、党员致富带头人领办、创办产业,带动群众脱贫致富。帮助健全产销对接机制。利用好先进村结对帮扶贫困村、村企联建等契机,加快推进“村校”“村企”对接,建立长期稳定的供需关系。大力发展农村电商,确保每个贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店,切实助推“黔货出山”。推进农村劳务输出。对有劳动力的农村人口进行全面摸排,建立外出务工人员台账,精准掌握农村劳动力基本信息,配合乡镇、人社部门拟定培训、就业“需求清单”,切实做好劳动力转移就业工作。

昌明镇栗山村到九百户村学习好经验

  坚持示范引领,建强村级党组织。帮助建强支部。帮助抓好村“两委”班子建设,推动落实村“两委”联席会议、“四议两公开”“群众三会”等制度。监督并带头落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,指导做好农村党员发展、教育和管理,每年至少培养1名以上入党积极分子。帮助建好农村合作经济组织党组织。在农民专业合作社、龙头企业、产业链上建立党支部、联合支部,实现党的组织和党的工作对经济社会各领域全覆盖,将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上,参与到农村产业革命中来。帮助探索创新农村基层治理模式。按照“一宣六帮”要求,在推进农村基层治理中,发挥“主力军”作用,在开展“志智双扶”,激发内生动力;制定村规民约,规范行为自觉;扩大党建覆盖,推动产业融合;健全社会组织,强化自治功能;加强村务监督,推进民主管理等方面下真功、出实效。

    

开展驻村帮扶工作不扎实专项治理督导暨第二季度同步小康驻村工作督查  

  坚持责任落实,强化监督管理。严格管理机制。坚持县领导联系镇(街道)机制、部门挂帮村机制、“第一书记”和同步小康驻村机制、干部包保机制、扶贫政策的“五个不变”原则,对帮扶责任再压实、过程再监管、结果再严格。做到网格不拆、干部不散,力度不减,直至全面小康。加强工作调度。要求各镇(街道)党(工)委每季度至少召开1次驻村工作调度会,每半年专题研究驻村工作不少于1次,每半年向县委组织部报告1次驻村工作开展情况。同事,定期组织所管理的第一书记和驻村干部观摩、比武,以此来促进能力提升。严格监督问责。加强考勤管理,对凡存在未与派出单位工作全脱钩、每月驻村时间不到20天、作用发挥不好、不服从当地党委政府管理情形之一的,责令派出单位进行“召回”,三年内不得提拔使用。对驻村工作重视不够、措施不力、责任不落实的,要求向上级作出书面检查,逐级进行约谈,对问题突出、情节严重的将按有关规定进行问责处理。

云雾镇令寨思想扶贫文化客厅

  坚持关心关爱,落实驻村工作保障。普遍开展谈心谈话。各镇街和派出单位负责同志在6月底前与第一书记、驻村干部进行1次谈心谈话,帮助解决工作上和生活上存在的困难和问题,充分调动工作积极性。畅通培养晋升渠道。对实绩突出、群众公认的第一书记和驻村干部,将加大培养使用力度,在提拔任用、交流重用、职级(职务)晋升、岗位竞聘、公务员遴选、定向招录乡镇公务员时,同等条件下应当优先考虑。严格落实待遇保障。对县级选派的第一书记、驻村干部待遇保障情况进行1次集中排查,严格按规定落实第一书记、驻村干部每月2次从单位驻地到所驻村的往返公共交通费用,因公产生的学习培训费、差旅费由派出单位据实报销,每年组织1次体检,切实为全体驻村干部提供坚强的后勤保障。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.