扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

贵州省计划三年建成南方重要夏秋蔬菜基地

来源:贵州日报 作者:陈毓钊 赵勇军 2019/6/13 9:03:51 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  6月12日,记者从省农村产业革命蔬菜产业发展推进会上获悉,我省计划用三年时间,到2021年全省蔬菜种植面积稳定在1500万亩以上,产量稳定在3000万吨,综合产值820亿元。建成规模化、标准化蔬菜基地300万亩,健全产业链,打造省级公共品牌和特色个性品牌,建成中国南方重要的夏秋蔬菜基地。
  
  大力发展夏秋蔬菜。重点针对夏秋气温相对较高、受台风影响较大的华南、华中、华东地区,充分利用我省乌蒙山区、大娄山区和苗岭山区中高海拔区域夏秋“天然空调”气候优势,因地制宜发展大白菜、萝卜、菜豆、茄子等优势蔬菜,6-11月蔬菜采收面积调增到1000万亩,销售量达到全年的70%以上。
  
  突出发展优势单品。精准聚焦、重点突破,推动品种结构调整。在大宗产品上重点突破大白菜、萝卜、菜豆、茄子,在特色优势产品上重点突破韭黄、生姜、山药等优势单品,7个单品种植面积调增到600万亩以上,产量达到蔬菜总产量的50%以上。鼓励各地因地制宜发展苦瓜、大葱、南瓜等地方优势单品。
  
  加强规模化、标准化基地建设。以500亩以上坝区为重点,建设300万亩规模化、标准化、绿色化生产基地。加强机耕道、生产便道、排灌沟渠等基础建设,配套集约化育苗、节水灌溉、绿色防控、山地农机、预冷库、采后处理和避雨栽培等设施设备。
  
  开展“清源”行动。在主产区基地禁止销售限用农药,在蔬菜基地全面禁止化学除草剂和限用农药;推行统防统治,大规模实施生物防控与理化诱控,优势单品绿色防控全覆盖;大力推行休耕、轮间套作;推广使用可降解地膜和生物发酵降解池,循环利用蔬菜生产副产物;全面开展清洁、回收、处置废弃农地膜、农药包装等生产废弃物。推进绿色高效发展模式示范,构建绿色生产体系。建立完善产品检验检测体系,实现质量安全监管全覆盖。以企业和合作社为主体,创建清洁菜园100个。
  
  此外,我省还计划开展蔬菜商品化提升行动,强化经营主体引进培育,加强流通体系建设,建立健全保供制度,强化科技创新服务能力,强化实用技术培训,全力抓好品牌创建。健全蔬菜监测调度制度,支持安顺市高标准蔬菜示范区建设,推动蔬菜产业走上发展的快车道。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.