扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县“乡厂校店”发展模式有效带动群众致富

来源:黔南日报 作者:罗再祥 田建超 扶曼 2019/6/3 9:29:12 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近日,位于平塘县大塘镇云上社区的信克棉业有限公司建设的第一条棉被生产线正式投入使用,这标志着平塘又一家“乡厂”投入运营。

  “工作不是很累,细心一点就行了,离家近,能照顾家,环境还好,一个月工资2400元到2500元。”工人李章娣告诉记者,其原在省外务工,贵州信克入驻后,就返乡就业了。

  近两年来,平塘县创新探索出“校农结合”精准扶贫模式,为众多群众带来实惠。今年年初,平塘又提出“校农结合”向“乡厂校店”拓展升级的发展理念。目前,全县各镇乡紧扣“乡厂校店”发展模式,努力实现传统“农产品”向“商品”的转变,有效促进一二三产深度融合,带动群众脱贫致富。

  贵州信克棉业有限公司占地面积15亩,共建设厂房2栋,办公用房1栋,总投资5800万元,专门生产新疆优质长绒棉被、衍缝被、丝绵被等床上用品。董事长李胜克告诉记者:“贵州信克计划投入三条线,现在才一条线,用工量少,仅15个人左右,如三条线全部开工,用工量120人左右。”

  李胜克是广东省佛山市南海信克纺织有限公司的董事长,2018年3月,通过招商引资,到大塘镇投资建设了贵州省云毫兔业科技有限公司,致力于带动群众发展长毛兔养殖,产出的兔毛销售到国内各大纺织厂。为延伸产业链,提高兔毛附加值,2018年9月,又在大塘镇投资成立贵州信克棉业有限公司。

  大塘镇长毛兔养殖户罗德胜高兴的告诉记者,“目前我们的养殖总数是1000多只,现在已经开始采毛。不愁销路,因为兔毛一直都是镇上的毛织厂在保底收购,而且是80元一斤,老百姓非常高兴。”

  目前,群众养殖的兔毛,企业全部收购加工成棉被,再通过线上线下商店销售,“乡厂校店”发展模式带动大塘镇长毛兔产业不断发展壮大。目前,全镇共有近150户群众参与长毛兔养殖,共养殖长毛兔近万只,年产兔毛约20吨。兔子养殖场和棉被加工厂的投入运营,也为当地贫困群众提供了许多在家门口就业的岗位。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.