扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县网格员编写小程序 巧解扶贫难题

来源:平塘县融媒体中心 作者:田举 刘朝荣 朱江 2019/5/28 10:47:35 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  平塘县农村工作局下派大塘镇新场村网格员陆俊,利用自己大学自学所学知识,编写小程序,让问题简单化,巧解扶贫难题。

  “这个键添加,然后更改,删除原来的,保存就可以上传系统了。”刚见到陆俊时,他正在新场村会议室教其他网格员,如何使用自己编写的程序添加、更改、删除、导出信息。

  在与陆俊的聊天中,陆俊说自己并不是计算机专业出身,大学学的是动物医学,由于对计算机特别感兴趣,就在大学期间通过看书、上计算机公开课等自学一些编程、软件开发等内容。“我自学了一年半以后,也正好大四毕业,我就到一家从事软件开发的公司应聘上班,在公司干了4年。”

  2013年初,在父母的强烈要求下,陆俊参加平塘县公开招聘考试,被平塘县农业农村局录取。再三权衡后,陆俊还是决定回到家乡平塘发展,成为平塘县农业农村局的一名员工。2018年,陆俊响应县委、政府号召,到大塘镇新场村担任网格员。在新场村开展驻村工作期间,为了摸清群众底数,经常入户走访了解群众信息,然后按照工作需要填写各类表册。在填写信息表时,陆俊发现采集的信息表由于大多都是手写,录入系统时候就容易出错,导致工作重复,浪费时间。“当时我就想,我们自己能不能搞出一个系统,全县的或者是一个镇的这样一个系统,自己建立数据库,把贫困户的信息输入进去,遇到群众情况变化就在系统里更新,然后待国办系统开了,就可以直接导出去,方便省事,减少大家的工作量。”陆俊向记者回忆起当时自己的想法。

  就这样,陆俊本着对编写程序的热爱,他利用空余时间开始着手编写程序。因为驻村期间工作量大,留给自己编写程序的时间少,直到今年5月初,陆俊到县里参加县统计局主办的平塘县建档立卡贫困户暨易地扶贫搬迁户培训就业创业信息录入培训,让他决定要加快程序编写进度,尽早能运用起来,方便大家工作。于是,他白天参加培训,晚上就加班研究编写程序,因为有基础,小程序的雏形很快搭建,陆俊很激动,培训结束立马回到村里进行试验。“我回来后,花了5、6个小时的时间,一个人就把全村的18个组的数据全部录入、导出了。”回想起小程序第一次运用,陆俊还是很激动。

  大塘镇新场村网格员石璇说:“用了这个系统之后,不仅能快速的录入、变更、上传信息,也提高了我们信息的准确率,能避免很多错误,他一教我就会,上手快、易操作。”

  小程序的运用,一下子节约时间不说,关键让工作效率大大提高。大家网格员们能从填写繁琐的各类信息表中解脱出来,把主要精力和工作重点转向发展村经济,得到大家网格员们的夸赞。陆俊将小程序晒在自己的朋友圈,他的三个朋友看见后,打电话要求他分享自己的小程序,于是他花了一个下午时间,帮助1个在通州和2个在掌布当网格员的朋友转换数据,教会他们使用方法。随后,陆俊就萌生了让自己编写设计的小程序在全县范围内通用、推广的想法,于是他开始构思建立全县基本的数据库,进一步优化小程序。“我想把这个小程序设计成县、镇、村、组四种用户模式,正在着手编写构思,技术没问题。等这个系统开发出来后就一定能在全县通用,每个网格员都能简单上手,在节约大家很多时间的同时保证信息能随时更新。”陆俊信心满满的告诉记者。

  编辑寄语:脱贫攻坚无小事,全县扶贫干部身先士卒,在打赢脱贫攻坚战中尽心尽责,用自己所长,化解脱贫攻坚工作中一道道难题。相信,全县干部职工在脱贫攻坚战中,只要群策群力,凝聚智慧,尽锐出战,平塘,定会精彩出列!同时,我们也期待陆俊编写的小程序尽早优化后在全县范围内推广使用。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.