扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

观摩知行合一·惠民止于至善——黔南州召开公安交管“放管服”改革现场观摩会

来源:黔南热线 作者:张永立 2019/5/25 11:50:24 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  5月24日,黔南州公安交管“放管服”改革现场观摩会在都匀市召开,旨在围绕“放管服”改革工作重心,以现场观摩培训方式,让各县(市)公安交管局深入领会近期黔南交管“放管服”改革精髓,纵深推动公安交管“放管服”改革向州县镇村“四级”网格式发展,打造属于黔南特色的惠民、利民交管工程。

  当天下午,来自黔南州各县(市)公安交管局分管事故、车管副局长(副大队长)、车管所所长约40余名观摩人员先后走进州公安交管局车管大厅、通源集团4S销售服务店机动车登记服务站、都匀市公安交管局车管所、“警保合作农村道路交通管理便民服务(匀东)站”、黔南州人民政府政务服务中心车管窗口、都匀市小十字警邮服务网点进行观摩。

  走进州公安交管局车管大厅,“党员先锋模范1号岗”九个大字赫然醒目。尊民意、听民声、解民忧、赢民心是该岗设立宗旨,专门、集中受理、解决群众在办理各项交通管理业务方面遇到的各种疑难问题!如:无法正常办理的机动车及驾驶证相关业务的、对交通技术监控资料记录的交通违法行为或对交通违法行为处罚信息有异议的、需要跨县、市及部门协调解决的、对事故处理存在质疑及需要咨询的、机动车被套牌及被套牌产生违法、驾驶证被套用、冒用、互联网交通管理平台、微信平台使用咨询、对交通管理的工作建议、投诉以及群众需要办理、咨询的公安交管业务相关工作等。 

  走进通源集团4S销售服务店机动车登记服务站,首先看到一个醒目指示牌,对服务站方向作出指引,说明业务范围、承诺收费内容。在业务办理办公室,3名经车管所培训通过考试的工作人员在此办理机动车注册登记、抵押/解除抵押,以及核发临时行驶号牌的相关业务。在机动车查验区,整个车辆登记业务仅需半小时就可完成。也就是说,4S店前期销售工作完成后,客户把车及钥匙交给服务站工作人员,就可到客户休息区稍作休息,茶点饮料等吧台服务准备充分,报刊书籍可供阅读,客户在店里足不出户就体验到从购车到上牌一站式高品质服务,除工本牌照费外,不额外收取客户任何费用。

  在都匀市公安交管局车管所,同样设立“党员先锋1号岗”。大厅设置了购置税、保险、体检等便民服务点,使这里成为了一个小型的多元化业务办理中心,群众在这里只进一扇门就可以办理完所有业务。业务部门分布图让群众办事更方便、快捷,分布图上方监控设备显示屏可让群众看到自己的车子查验到哪一步了。大厅设立多个自主服务区:自主照相机、自主售水机、自主充电等...此外,“交钥匙工程”是最大亮点,整个过程车主只需要将车钥匙交到民警手里,到最后前台办理业务就可以了,让群众真真正正的体验了一把VIP服务。这项服务推出后,车主办理业务时间由原来的2、3个小时缩短到不到1个小时,群众的获得感和满意度得到大大的提高。

  在“警保合作农村道路交通管理便民服务(匀东)站”,率先在全省推出的首个集道路交通安全交通安全服务、监管、宣传职能为一身的“警保合作”农村道路交通管理“四合一”服务站,可向城乡结合部的农村群众、居民提供车驾管及保险业务、道路交通事故快处快赔、道路交通违法处理、农村道路交通安全劝导等多项便民惠民服务。

  此外,参会人员到黔南州人民政府政务服务中心观摩学习了车管窗口的综合业务职能及办事流程,到都匀市小十字警邮服务网点观摩警医邮社会化服务网点科学设置及业务办理流程。

  当天观摩结束后,州公安交通管理局组织观摩人员召开“放管服”工作推进会,对落实全州交管“放管服”改革工作做了进一步的部署,黔南州公安局党委委员、州公安交管局局长程涛同志要求全州公安交管部门要通过此次观摩学习,达到以学代训、以训代练的效果,确保各县(市)公安交管局在下一步工作开展中,因地制宜、推陈出新,扩大惠民、利民战果。以五个总体要求统筹黔南公安交管“放管服”改革“一盘棋”纵深发展,各县(市)公安交管参会成员返回后立即将观摩会精神向主要领导汇报,争取支持、多方筹措,在“放管服”20项及新10项落实上,拿出“马不扬鞭自奋蹄”进取精神和“不破楼兰终不还”的工作决心,举全州之力将“放管服”改革工作落实落地。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.