扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州“两个文件”提高师生福利待遇

来源:黔南日报 作者:戢余 2019/5/16 10:17:10 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近日,中共黔南州委、黔南州人民政府印发《黔南州推进教育现代化加快建设特色教育强州的实施意见》、《黔南州全面深化新时代教师队伍建设改革的若干措施》两个文件,对我州教育发展工作进行全面统筹部署,为全州教育工作保驾护航。文件提出,从今年秋季学期开始,对普通高中各年级排名前20%的学生免除学费,对排名前21%—40%的学生减免一半学费;对凡未达到标准的县(市)要制定落实计划,确保2019年中小学教师平均工资不低于公务员平均工资的80%,到2020年不低于或高于公务员平均工资目标。

  《文件》提到从今年秋季学期开始对公办普通高中学业优秀的学生实行学费减免政策,以此激励学生“比学赶超”,在全州营造出竞争向上的良好氛围。目前福泉市、平塘县已在全州率先施行普通高中免除学费政策。《文件》明确,健全中小学教师工资随当地公务员工资调整的联动机制,确保到2020年实现不低于或高于公务员平均工资目标,并以乡镇为单位的乡村教师生活实施补贴政策,将公办乡村幼儿园教师纳入生活补助发放范围等。

  另外,《文件》就“编制倾斜”和“召回制度”作出明确界定,将在县域现有编制总量内,采取多种形式增加教师编制,优先保障教育发展需要。推行中小学教师“县管校聘”制度,坚持“以县为主、动态调配”的原则,按岗配置、使用和考核教师,确保今年底前实现辖区内教师统筹管理。为建立教师能出能进、能上能下机制,《文件》对教师退出制度作出进一步完善,提出教师“召回制度”,对不能竞聘上岗、考核不合格、不能坚持教学岗位工作或师德师风存在问题的教师,通过“回炉锻造” 召回教师,对连续二次被召回的教师,按照有关规定,通过转岗、解聘、辞退等方式劝其退出教学岗位。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.