扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州馆藏收录水书文献典籍近2万册

来源:黔南日报 作者:潘廷鑫 袁鹏 2019/5/15 10:27:22 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,我州加大了收集、整理散存于民间的水书力度,截止目前,全州各级官方馆藏机构收藏的水书文献典籍已接近19000册,为下一步水书文化的利用、开发和研究奠定坚实基础。

  据了解,绝大部分水书原件散存于民间,保管条件极差,受到温湿虫蛀及火灾的威胁,损毁情况严重。抢救工作的第一阶段主要是广泛征集散落在民间的水书加以馆藏,主要靠水书先生自愿捐赠及官方征购。在征集中,征购方会给予捐赠者、出售方适当的补偿。所征集或征购到的每册(件)水书都有征集时间、征集地点、原收藏人等信息,再根据国家对档案文献管理的标准并结合水书文献的实际,进行杀虫、除尘、修复、扫描、编目建档,并建立了水书特藏室。

  经过30多年的努力,黔南州档案、文化、民宗部门以及贵州省部分高校研究院所、社会组织、中国国家图书馆都重视对水书文献典籍的征集、收藏和研究。据统计,截止目前,在三都县、荔波县、都匀市及独山县等水族聚居县市档案馆、图书馆、博物馆以及民研所等官方馆藏机构,全州馆藏水书文献典籍原件已接近19000册。另外,还有部分水书原件被收藏在各类民间博物馆。全州馆藏水书原件中,共有67册水书文献典籍被国务院批准列入《国家珍贵古籍名录》。此外,还征集到甲骨、碑刻、石刻、刺绣等各类水书实物载体文物共134件。

  为更有效永久地保存这些珍贵文献档案,黔南州档案馆及三都县、荔波县都建立了水书档案资源数据库,对本馆馆藏水书进行全文数字化扫描。其中,州档案馆已全部完成400余册文献典籍数字化扫描,并收录了全州17000多册水书文献典籍的全部电子档案;三都县档案馆已完成7005册,并收集整理水书习俗原始图片、录音、视频资料共1430GB;荔波档案馆已完成9262册及23册入选《国家珍贵古籍名录》馆藏水书原件全文数字化扫描,并完成14大类水书习俗原始音像摄录和馆藏100册水书原件的音像摄录。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.