扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州:农业坝区建设有声有色各美其美

来源:黔南日报 作者:刘雪红 2019/5/10 9:04:03 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  在春日阳光雨露的催生下,三都县周覃镇威农大坝显得更加生机勃勃。作为三都县倾力打造的最大农业产业园区,6300亩的面积让人为之赞叹,实施的黄桃、食用菌、精品水果等建设项目已初显效益。在日前举行的全州坝区产业结构调整推进会上,州领导对该坝区给予了“定位选得准、利益联结广”的高度评价。当地群众通过项目入股、土地流转、入园务工、产业分红、旅游服务等利益联结方式获得收益,覆盖带动周边农户2659户9839人,其中贫困户577户2176人。

  我州启动建设的239个500亩以上坝区可谓各有特色,各美其美。

  去年以来,我州以500亩以上坝区为深化农村产业革命的主阵地和突破口,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,以产业提质增效为导向,加强政策引导和工作推动,扎实推进坝区农业规模化、标准化、集约化,辐射带动全州农业转型升级和高质量发展,促进产业增效、农民增收,将“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”引向深入。

组织有力有序

  我州出台了州委、州政府领导领衔推进产业发展制度,围绕 12 个特色优势产业,组建产业革命专班,加强定期调度、集中研判和督促各县(市)推进落实。

  同时,做好坝区结构调整与特色优势产业发展的有机结合。截至目前,全州启动实施500亩以上坝区结构调整239个、20.42万亩,入驻坝区新型经营主体360家,土地流转面积11万亩,订单面积5.4万亩。

  长顺县将全县23个500亩以上坝区作为产业结构调整的主战场,采取一个坝区、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底的“五个一”模式统筹推进,23个坝区结构调整均已全面启动,并在全省得以推广。

  同时,认真组织编制“一坝一策”方案。目前,共有313个坝区“一坝一策”方案通过有关专家评审,为坝区结构调整绘制了“施工图”,提供了具体操作的指南。

扶持有张有弛

  州委、州政府专门拿出广州市对口帮扶项目(消费扶贫)资金1000万元,采取以奖代补的形式,引导州内外农产品批发市场、各类经营主体参与扶贫农产品生产基地建立长期稳定的供销关系,确保我州农产品卖得出、卖得好。

  各县(市)结合产业发展需要和财力条件,出台了一系列奖补政策,激励扶持各类经营主体参与农业产业结构调整;依托农业投资公司,争取金融部门支持,撬动金融资金先期建设坝区基础设施建设;整合基本农田建设资金,对于有龙头企业入驻的坝区,实现建成一坝,达标一坝。

  独山县制定2019年农业产业结构调整扶持政策,整合投入资金1亿余元用于支持农业产业结构调整,对规模化发展的蔬菜、桑蚕、中药材等产业进行分类奖补;平塘县出台500亩以上坝区农业产业规模化发展优惠政策,重点对土地流转、基础设施建设、农业设施建设、配套设施、农民培训等进行奖补扶持,营造坝区建设良好氛围。

建设有声有色

  各方合力推动下,我州农村产业革命已形成燎原之势,点线面均有看点,有亮点。

  罗甸县规划调整坝区面积10150亩,完成调整9709亩,占比高达86.40%,突出优势品种推广,打造瓜果之乡;瓮安县流转坝区土地2.26万亩,发展订单农业1.5万亩,利益联结农户1.6万户、6.6万人。其中贫困户2277户、8032人,实现贫困农户利益联结全覆盖;福泉市用好广州产销通道及广州江楠市场营销网络,大力支持农合联、云农优品、泉味鲜等销售配送企业,与农超、农餐、农校、农企等对接,畅通坝区农产品销售渠道。目前已签订辣椒、大福姜、茄子等农产品收购订单30余单、3万余吨,销售收入预计达到7000万元。

  点上更是美不胜收。

  三都县大河镇交同大坝蔬菜种植基地是黔南“185工程”的发源地,一方面,牢牢把握农业产业革命“八要素”,狠抓坝区农业产业结构调整,实施精品蔬菜、食用菌、有机水果等产业,实现“调结构、提质量、增效益”,目前亩产值达到1.5—1.8万元,打造了“185工程”升级版。另一方面,把产销对接作为关键一招,与黔南职院、广州市黄埔区临港管委会、都匀富万家、宾隆超市建立了农产品供货关系,破解销售难题。

  荔波县小七孔镇豆村坝区黄金百香果基地呈现模式新、技术强的特色。该基地采取“SPV”运行模式,由国有平台企业与社会组织联合组建合资公司荔波金荔百香果产业投资有限公司负责组织实施,通过“项目公司+镇政府+贫困户”模式种植,建立了农业保险保障机制。同时,聘请省农科院贵州省百香果首席专家李安定博士参与技术指导、提供技术保障,实现基地规范化、管理精细化、发展标准化,有效推进现代高效农业发展。

  独山县砂糖桔种植基地采取“村党总支+公司+合作社+农户”的模式,通过党建引领、技术培训、示范种植、入股分工等方式,强化群众增收致富号召力,从园区规模、功能布局、品种选择、水肥管理、果园管理等方面,均严格按照农业部水果标准园建设要求进行高标准的规划和建设,目前已完成830亩集中连片种植,规模成型,为当地群众拓展出更广阔的受益空间和增收渠道。

  平塘县者密镇六硐坝区蔬菜种植基地及农旅结合示范点,以田园综合体建设为载体,引进3家龙头企业入驻坝区,流转土地2600多亩种植茭白、荷兰豆等适销对路的主导品种,全面推进观光农业、农旅结合、以供定需理念,实现了企业收益、群众增收、坝区旅游观光的有机统一,打出了“六硐大坝,花园农家”的乡村旅游品牌。

  目前,全州各坝区基地通过抓好规模化、市场化、要素保障和科技支撑,培育引进龙头企业,拓展销售渠道,打造出了一批新的样板田、示范田,贫困地区群众增收后劲实足。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.