扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

帮扶6年,看荔波‘靓丽’转身 广州白云区党政代表团为荔波点赞

来源:黔南日报 作者:蒙莎莎 2019/5/8 9:21:59 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近日,广州白云区党政代表团赴荔波对接考察东西部扶贫协作工作。白云区委副书记、区政府区长苏小澎,白云区委常委、宣传部部长赵龙,区人大常委会副主任、帮扶办主任邓穗平,区政府副区长卢绮文及区相关部门负责人组成的党政代表团一行到荔波开展考察,就进一步做好对荔波的扶贫协作工作进行对接。荔波县委书记尹德俊,县委副书记、县长叶霖等参加座谈。

  白云区代表团来到荔波县甲良镇甲站村“白云水寨”,这里是广州白云区去年帮扶新建的新家园。“房子很漂亮啊”,苏小澎走进新居,仔细查看搬迁贫困户蒙继团家的客厅、厨房等环境,与他亲切交谈,了解他家的生产生活情况等。墙上,一副副感恩对联、一张张贫困户与帮扶干部的合影照,展露村民搬迁进新居的喜悦与感恩。苏小澎看着这些变化,与老乡说:“你瞧,现在日子好多了,你都是笑呵呵的。”老乡满意地回答:“这都感谢党和政府的啊!”

  走在小区的村道上,看到小区绿化、路灯等基础设施建得好,村民还有活动场地,代表团成员很是高兴。

  在老党员蒙敬章家门口,村民都早早集合在一起,水族同胞唱起水族感恩歌,老党员代表手里紧握写着“携手共建解民困,精准帮扶暖人心”的感恩锦旗迎接着党政代表团的到来。

  苏小澎双手接过锦旗,被村民们感恩质朴的情感所感动,大家还一起合影留念。走进老党员蒙敬章家中,环顾他家新居情况,看着墙上新老房的对比,了解到过去的村民居住在高山上,房屋简陋,得到广州项目帮扶,终于搬下山来住上新居,住房安全解决了,生活、出行更加便利了,代表团一行很是欣慰。“感谢白云区帮扶,让我们有新房住。”老党员蒙敬章握着苏小澎的手激动的表达感谢。为感恩白云区帮扶,这里取名“白云水寨”,寓意蓝天白云永驻,是白云区对口帮扶荔波的一个缩影。

  2018年,广州市白云区帮助荔波县贫困户危房改造及“三改”资金2800万元,共实施1414套,受益建档立卡贫困户1015户3321人。27日上午,一栋栋富有民族特色的民居白墙黛瓦,各家酒店、民宿、饭店林立其中,人气很旺。白云区党政代表团走进小镇,详细了解小镇的打造情况。走进瑶山瑶族乡政府服务大厅,详细了解该乡便民服务中心窗口建设、岗位公示栏等情况,对该乡便民服务工作给予高度评价。小镇结合景区内移民搬迁、易地扶贫搬迁工作,将群众集中安置到大小七孔景区东大门周边,按照4A级景区标准规划建设。

  紧邻核心景区,每天前来的客人数以万计,很多居民当老板吃上了“旅游饭”。

  “老板,还有房吗?一间房价格多少?”走进一家宾馆,代表团查看了宾馆格局、装修、卫生等情况后表示,小镇宾馆的标准化管理、卫生水平都很高,小镇打造得很好,不仅解决了搬迁移民的住房问题,还通过带动群众发展旅游接待,很好的解决了移民的脱贫致富问题,打造了移民搬迁的典型样板。

  随后,白云区党政代表团还来到瑶山瑶族乡懂蒙组调研贫困地区瑶族民俗、传统村落环境及发展情况等。观看白裤瑶小伙带来的陀螺绝技表演,与瑶族妇女交谈,了解瑶族扎染传统技艺,走进瑶族生态民宿,详细了解发展特色民宿产业,保护瑶族文化的同时,带动传统村落旅游扶贫发展的情况。

  离开瑶山瑶族乡,代表团一行来到小七孔镇桑芽菜项目基地。茂密的桑园十分壮观,一片片桑叶随风摇摆,泛起层层绿色波浪。经白云区牵线搭桥,基地引进广东省“国家级”示范合作社德庆县腾龙果品农民专业合作社落地荔波,并在荔波成立公司,以发展桑蚕养殖、桑芽菜、桑叶茶深加工产业为主。

  通过展板介绍,与大家交流等,代表团了解到该公司通过6次考察,决定落地经营。代表团鼓励企业说,来这里就来对了,要利用好当地劳动力、土地、生态等优势,生产出更多绿色、高品质的产品,要发挥龙头企业产销对接、技术等优势,推动黔货出山,做大做强企业的同时,并通过示范种植、带动就业、技术培训等方式,立足一地、辐射四周,带领更多群众通过发展产业实现脱贫致富。

  结束了项目调研后,双方召开了白云区——荔波县东西部扶贫协作党政联席会。白云区党政代表团表示,白云区与荔波对口帮扶工作已开展6年,双方共同努力不断推进帮扶工作引向深入,一个个帮扶项目落地,结出了友谊的硕果。经过两天的调研,感到荔波城乡面貌大变样,交通设施不断完善,扶贫产业迸发生机,干部干事劲头足、工作扎实,对荔波今年实现脱贫出列充满信心。下一步,要坚定不移按照党中央、国务院的安排部署,用心用情、抓好落实,聚焦精准、深化帮扶,确保东西部扶贫协作取得实效。把荔波的事当做白云的事,发挥好广州白云资源、产业、市场等优势,共同发力,支持好荔波实现脱贫出列目标。

  荔波县委书记尹德俊表示,在白云区的帮扶下,去年全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。全年共减贫4566户16646人,15个贫困村出列,贫困发生率降至6.03%,小康实现程度达97.8%。“四场硬仗”捷报频传,“1+5+N”产业扶贫体系成为脱贫攻坚主引擎。尤其是在东西部帮扶上,通过项目扶持、人力支援、资金支持、引进企业落户、教育、医疗等全面展开帮扶,帮扶效果进一步增强,为荔波脱贫攻坚注入了强大动力。今年,荔波要实现脱贫攻坚高质量出列的目标,任务艰巨,责任重大。将用好“绣花”功夫,精准、扎实开展好各项脱贫攻坚工作,继续借助白云区帮扶机遇,进一步加强帮扶对接,确保脱贫任务目标完成。进一步做深做细做实东西部帮扶工作,在教育、医疗、产业、市场、旅游等方面进一步深化合作,合力推动白云荔波扶贫工作打造成东西部扶贫协作的示范典范。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.