扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

围绕这三个“关键词” 贵州大数据专注做了三件事

来源:多彩贵州网 作者:赵曌 贾过之 胡宏涛 2019/5/7 9:59:39 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    5月6日下午,第二届数字中国建设峰会大数据分论坛举行。贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席论坛并致辞,分享了“云上贵州”坚定不移实施大数据战略行动的实践经验和心得体会。他指出,以互联网、大数据、云计算等为代表的科技创新,正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能,成为贵州高质量发展的“聚宝盆”、“钻石矿”和“智慧树”。

5月6日下午,第二届数字中国建设峰会大数据分论坛举行
贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席论坛并致辞

  近年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力建设首个国家大数据综合试验区,开展了一批国家级试点试验示范,建成了一批支撑性基础性大数据设施,制定了一批大数据法规政策和标准规范。

“云上贵州”坚定不移实施大数据战略行动的实践经验和心得体会吸引了现场嘉宾的关注

  “聚宝盆”“钻石矿”“智慧树”——三个“关键词”,对应着“云上贵州”的探索实践。

  ●大数据做大发展“聚宝盆”

  贵州坚定不移实施大数据战略行动,集聚资源要素,把大数据变成大产业、大机遇、大红利。几年来,大数据企业纷纷“安家”贵州,从2013年的不足1000家增加至现在的9500余家;数据之“花”竞相绽放,全国首个省级政府数据统筹交换共享平台——“云上贵州”汇聚736个政务应用系统、17204个数据元目录;聚天下英才为我所用,数以万计IT人才和工程师涌入贵州,引发了“贵漂”的热潮。

参会嘉宾用手机记录现场精彩发言
现场嘉宾认真听取论坛发言

  ●大数据深挖发展“钻石矿”

  当前,贵州正加快大数据与实体经济的融合,大数据与乡村振兴的融合,大数据与服务民生的融合,大数据与社会治理的融合,在经济社会各领域深挖“钻石矿”,实现深度融合,充分释放数据价值。

贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵同论坛嘉宾分享“云上贵州”坚定不移实施大数据战略行动的实践经验和心得体会
参会嘉宾用手机记录现场精彩内容

  ●大数据广种发展“智慧树”

  贵州宣传文化系统立足大数据先发优势,充分运用大数据推动媒体深度融合发展。推动贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团两个大型媒体集团整体合并融合发展,组建贵州日报当代融媒体集团,实现省级主流媒体强强联合、优势互补、融合创新;强势推进县级融媒体中心建设,全省88个县级融媒体中心截至2019年3月底已全部挂牌;率先在全国创建并运营第一个省级层面宣传文化系统云平台——“多彩贵州宣传文化云”,实现省直宣传文化单位数据接入。

  未来,贵州将继续在大数据领域深耕细作,把大数据发展进行到底,为贵州经济高质量发展插上腾飞的翅膀。

论坛现场嘉宾云集,分享发言精彩纷呈
论坛现场“一座难求”,不少“慕名而来”的嘉宾只能站在后排聆听论坛

  当天的大数据分论坛,汇聚了邬贺铨、梅宏等多位知名院士专家,以及电信运营商、电子制造、软件和信息服务等重点行业领先企业。嘉宾围绕“数据驱动 融合创新”,分享经验、总结成效、展望前景,深入探讨大数据在推动实体经济高质量发展方面的重要作用和典型做法,进一步推动大数据技术和产业更好造福社会、造福人民。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.