扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

月亮山下擂战鼓 水乡大地涌热潮——全州帮扶三都脱贫攻坚会战综述

来源:黔南日报 作者:周建轩 袁鹏 2019/4/15 9:15:11 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  “我宣誓,我自愿投身脱贫攻坚事业,不忘初心,牢记使命,听党指挥,服从命令……为夺取脱贫攻坚总攻全胜而努力奋斗”。2月28日,三都县2019年春季攻势行动启动会暨决战全县脱贫攻坚誓师大会吹响脱贫攻坚“冲锋号”,来自都匀、福泉、龙里、瓮安等在内的脱贫攻坚“助攻手”同频共振,立下军令状,积极投身到三都这方脱贫攻坚战场。

  帮扶县市坚持辅导不主导、帮忙不添乱的原则,拿出实招、真招,为三都县脱贫攻坚注入了“新动能”。

  一人难挑千斤担,万人能移万重山。三都县是全国唯一水族自治县,是我州 唯一深度贫困县,举全州之力结对帮扶三都打赢脱贫攻坚这场硬仗,意义重大、任重道远。

  为聚合更多人力、物力、财力、精力助推三都决战脱贫攻坚、决胜全面小康,我州出台了《关于支持三都水族自治县打好打赢脱贫攻坚战的意见》《黔南州已减贫摘帽县和非减贫摘帽县(市)结对帮扶三都县脱贫攻坚工作方案》等文件,统筹州直有关部门和非减贫摘帽县力量帮扶三都,确保2020年三都现行标准下6.41万建档立卡贫困人口实现脱贫,68个深度贫困村全部出列。

  去年6月12日,州委从州教育局、州人社局、州建委、州交通局、州农委、州商务和粮食局、州卫计委、州旅发委等涉及“四场硬仗”“七大战役”的州直部门选派2名正处级和6名副处级干部“下嫁”到三都县对应部门挂任党组副书记、局长(主任)等职务,负责主持挂职单位行政全面工作,主抓脱贫攻坚工作,帮助三都研究问题、破解难题,直至脱贫攻坚任务结束。

  他山之石可以攻玉。除州级部门力量外,我州结合帮扶县市资源优势和三都具体实际,由州扶贫开发领导小组办公室统筹安排部署,由都匀市结对帮扶大河镇,福泉市结对帮扶中和镇、普安镇,瓮安县结对帮扶都江镇、三合街道,龙里县结对帮扶周覃镇、九阡镇,其余即将通过脱贫验收的县,于脱贫验收当年由州扶贫办会同三都县统筹安排帮扶任务。

  “没有调查就没有发言权”,自2018年年底启动帮扶计划以来,结对帮扶县市主要领导纷纷带领脱贫攻坚核心指标部门到帮扶乡镇、街道实地调研,采取“解剖麻雀”方式,走到田间地头、来到群众身边看现状、找短板、查原因、听意见、商措施,力求帮扶主线“不跑偏”,结对帮扶方案可行、管用。在充分调研基础上,每个帮扶县市有针对性选派脱贫攻坚专业技术业务骨干,常驻三都县脱贫攻坚指挥部参与调度、指导。去年12月以来,都匀市挑选6名熟悉农村脱贫攻坚工作的干部、2名医疗骨干派驻三都;龙里县选派1名正科级干部、3名副科级干部和5名业务骨干共9名同志派驻三都开展结对帮扶工作。

  脱贫攻坚需要无数个“我是党员”,当前能否打赢脱贫攻坚这场硬仗是党员先进性和党支部战斗力的“试金石”。派驻三都帮扶乡镇街道的各工作组根据实际成立临时党支部,加强派驻党员干部管理,增强脱贫攻坚的业务本领,用共产党员的一颗“初心”帮扶兄弟县脱贫奔小康。今年1月21日,龙里县成立驻三都县脱贫攻坚工作组临时党支部,党员们立足三都、心系三都,出谋划策,把龙里脱贫经验创造性地运用到结对帮扶三都的工作中来。

  有人干事还要有钱办事,各县市结合自身经济发展情况和帮扶点的脱贫需要划拨帮扶资金。龙里县每年分别筹集300万元支持九阡镇、周覃镇实施农业产业发展、基础设施建设、危房旧房整治等;福泉市帮扶期内每年向中和镇、普安镇各帮助200万元,补齐脱贫短板,提高群众获得感和满意度;瓮安县帮扶三合街道、都江镇资金各100万元已拨付到位,对帮扶资金不设限制性使用门槛;都匀市首批划拨帮扶资金55万元到大河镇,服从三都县脱贫攻坚指挥部调配管理。

  在实施帮扶计划过程中,针对产业发展难、就业难、群众思想发动难等症结,各县市注重取长补短,应用自身脱贫或发展经验帮助解难题。福泉市从“两镇”中各选择一个村寨,以建立“三组两榜一规一训一厕一所”为抓手开展思想扶贫工作,激发群众内生动力;瓮安县围绕资金、就业、产业、干部、典型五个关键因素,重点以“5个100”的模式,向三合街道和都江镇提供扶持资金的同时,提供100个就业岗位、引荐100家企业帮扶、培训100名乡村干部、培育100名各类示范户;龙里县依托派驻工作队实施危房改造、产业扶贫、就业帮扶等“八大工程”,注重应用龙里易地扶贫搬迁安置地党的建设经验帮助移民社区成立党支部、居委会、工会、警务室等服务机构,协助搬迁户自主创业、外出务工,确保移民群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。三都一县脱贫,牵动全州,兄弟县市尽己所能,倾情帮扶,社会各方力量积极参与,三都各级各部门关心关爱兄弟县市派驻的帮扶干部,全州脱贫攻坚事业形成了县市间优势互补、资源互补、力量互助的良好局面。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.