扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 贵州独山农商银行 >> 正文

生于斯长于斯 把最厚重的情感留给农村——记独山农商银行员工何其兰

来源:黔南热线 作者:岑 坤 2019/3/28 9:17:50 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  步行在独山县麻尾镇新建好的布依新街,笔墨淋漓的古镇之风扑面而来,青石铺就的长巷,萦绕着新古城淡淡的雾气,道路两边鳞次栉比的民宅让麻尾镇散发着古典的韵味。在这条焕然一新的道路上,何其兰,一位生于斯长于斯的当地人,自20岁到独山农信社(独山农商银行前身)上班以来,已在这条街走上了足足34年。
麻尾镇布依风情街

  一、说乡话、懂乡音,做好村民的服务员

  独山农商银行麻尾支行新街分理处坐落于麻尾镇布依新街,何其兰正一如往常的为村民们办理业务。

  “大伯,佑闲米娄(请拿好您的钱)”。

  “调啊诺(谢谢)”。

  在麻尾当地,绝大部分老人只会说着当地少数民族语言“布依话”,由于沟通上的障碍及文化的欠缺,大银行在他们看来是如此疏离与复杂,反倒是家门口的农商银行,有着懂乡音知乡情的小何在,细致耐心的指导他们取款转账,每次上班时,何其兰的柜面总是聚集着更多的客户。

  “我们农商银行基层服务的对象大多是不识字的村民,同老乡们打交道要有耐心,看上去可能不如其他银行高大上,所以我们更要毫无保留地奉献给乡村,让老乡们对农商银行有安全感和信任感。”这是何其兰常念叨的一句话。
何其兰正在认真地为客户办理业务

何其兰与同事交流业务

  二、知乡情,走乡路,做好乡村调查员

  “何孃,‘信用工程’工作需要调研农户的详细信息,你能陪我一起去吗?”。

  “好的,刚好今天交班,趁着休息我多陪你跑跑乡镇,让你多熟悉一下情况。”

  每当何其兰休息时,她总是陪着年轻的客户经理走村入户,深入实地去调查贷款户情况。麻尾镇作为独山县最大的乡镇,农商银行在这里发放着大量的农户贷款,为切实降低农户贷款门槛,加强贷款管理,客户经理需要花费大量时间深入麻尾镇犄角旮旯调查农户收入及家庭状况,而熟悉乡镇情况,性格温润亲和的何其兰便成了年轻员工的“香饽饽”,争着让她带着下乡。

  “何孃是我们老信贷员,没人比她更了解麻尾镇,有些村组道路实在泥泞,开不了车,要步行一个多小时才到客户家,何孃不仅不嫌累,还一路教导我如何同农民打交道,如何让村民支持我们工作。之前农商银行向麻尾镇商户大力推广“黔农e付”,何孃用自己下班时间把周边商户的信息全都收集好给我们登记,虽然她总说自己跟不上时代,用不精电脑,只能给我们跑跑客户,但深入村寨,了解身边每位客户,何孃已经把农信“挎包精神”诠释得淋漓尽致。”客户经理小韦说道。
何其兰在走访商户

登记客户信息

  三、守故土,恋乡村,把最厚重的感情留给农村

  “何孃,你爱人是在贵阳上班对吗?”。

  ”是啊,一有时间我就坐火车去陪他,给他做做饭,陪他去河边散散步,顺便看下孩子。”

  “从麻尾坐火车到贵阳差不多三个小时,再从车站辗转到家,得折腾大半天,平时基层工作那么忙,你们‘异地恋’不容易呀。”

  “哎,我当年嫁给他时就因为工作而两地分离,他就职于国家军工企业,打从一开始就在遵义贵阳两地工作,到现在已经20多年了,没办法,职责所在,我得支持他。”

  “你之前考虑过离开单位到贵阳去吗?”

  “我有考虑过这个问题,但麻尾镇好多老人只会说“布依话”,要是我走了他们办业务很麻烦,我也跟我爱人商量过了,他理解我工作的特殊性,明年我要退休了,可以好好享受清闲时光,多陪陪他。”

  每次谈到与爱人分离两地,何其兰都有一种说不出的歉意,但在这工作的每一位农商银行员工都知道,何其兰一生奉献于农信,也离不开乡村,哪怕和爱人在一起,也会常回到麻尾镇,怀念她热爱了一辈子的故土。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.