扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南:加强对口帮扶扶贫协作项目资金监督执纪问责

来源:黔南州纪委监委网站 2019/3/15 8:46:52 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  为加强广州市对口帮扶黔南州扶贫协作项目资金(下称“扶贫协作项目资金”)监督执纪问责,黔南州相继出台了《广州黔南纪检监察机关协同推进扶贫领域监督执纪问责工作机制》《加强广州市对口帮扶黔南州扶贫协作项目资金监督执纪问责暂行规定》,确保项目资金安全,提高资金使用效益。

  严格执纪问责。从资金管理、项目管理、工作落实三个方面明确严肃查处12种具体违规违纪行为,强化责任追究。坚持对扶贫协作项目资金问题优先查办、快查快办,重大问题实行上提一级直查直办,以铁的纪律确保项目资金落到实处,真正发挥帮扶作用。

  强化资金监管。督促州、县涉及部门将广州市对口帮扶黔南州扶贫协作项目资金有关数据录入“贵州省扶贫民生监督系统”,全天候加强跟踪监督,围绕“钱从哪里来、花到哪里去、有没有问题”这条主线,运用大数据技术对基础数据进行统计、比对、分析,筛查异常数据,预警异常情况、锁定问题线索,及时组织开展线下核查,深入发现数据背后的违规违纪问题。

  实施专项监察。拟将广州市对口帮扶黔南州扶贫协作项目资金列为全州2019年度专项监察项目,在督促主管部门认真履行项目资金监管责任、加强自查自纠的基础上,纪检监察机关强化“监督的再监督、检查的再检查”,严肃查处扶贫协作项目资金管理使用中的违规违纪行为。

  加强联动协作。把广州市对口帮扶黔南州扶贫协作工作情况列为推进脱贫攻坚联席会议重要内容,组织扶贫、协作、财政、审计等州直单位和广州市对口帮扶黔南州工作组,每季度召开一次联席会议,通报扶贫协作阶段工作情况,共同查找、分析、研判扶贫协作项目资金管理使用中存在的问题,实行信息共享,密切协作配合,形成监督合力。

  针对发现的问题,按照干部管理权限目前已对涉及项目相关负责人开展约谈11人,其中纠错诫勉约谈2人,提醒警示约谈9人,并督促制定整改工作方案,制定问题清单、任务清单、责任清单,逐项明确整改措施、整改时限、责任单位、责任人员,强化督导检查,加强统筹调度,认真抓好整改。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.