扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

吴胜华打出黔南“五张名片”诚邀中外媒体记者

来源:黔南日报 作者:李庆红 2019/3/11 9:07:24 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

2019年全国“两会”贵州代表团举行新闻媒体集中采访活动

吴胜华打出黔南“五张名片”诚邀中外媒体记者

   “欢迎各位媒体朋友常到‘生态之州·幸福黔南’‘打卡’,观中国天眼、品都匀毛尖、赏世遗风光、体验一场影视穿越之旅。”3月9日晚上,在全国“两会”贵州代表团举行新闻媒体集中采访活动上,全国人大代表、州委副书记、州长吴胜华向在场的国内外新闻媒体记者发出邀请。

媒体集中采访活动现场

  在集中采访活动上,吴胜华首先介绍了黔南州的基本情况。他说,要记住黔南,简单来说就是“五张名片”:第一张名片“中国天眼”。习近平总书记多次点赞的国之重器——“中国天眼”,就坐落在我州的平塘县,是贵州享誉中外的一张世界级名片,被评为“国家科普示范基地”“全国科普教育基地”。第二张名片“都匀毛尖”。是中国十大名茶,具有2200年种茶史、1000多年贡茶史、100多年品牌史,曾于1915年,与贵州茅台同获巴拿马万国博览会金奖,素有“北有茅台、南有毛尖”之美誉;获毛泽东主席亲自命名、习近平总书记点赞。第三张名片“地球绿宝石”。我州的荔波被誉为“地球腰带上的绿宝石”,拥有地球同纬度仅存并保存完好的生态植被,拥有世界自然遗产地、国际人与生物圈保护区两大世界级品牌和国家5A级樟江风景名胜区。第四张名片“红色圣地”。红军长征史上5次影响全局重要会议,就有4次在贵州召开,留下了大量的红色资源,黔南作为贵州红色基因库中的重要组成部分,蕴藏着丰富的红色“富矿”,召开了彪炳史册的猴场会议,被周恩来总理誉为伟大转折的前夜;打下了红军长征以来的第一个大胜仗;贵州成立的第一个地下党支部——蛮瓦支部;党的早期创始人之一,中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是我州荔波县人。第五张名片“亚洲磷都”。黔南是亚洲最大的磷肥生产基地,已探明的磷矿储量达40亿吨以上,瓮福、金正大、芭田、川恒化工等大型磷化工企业落户我州。

州长吴胜华展示黔南“五张名片”

  吴胜华说,除了五张名片外,黔南的影视文化产业也发展迅猛。州府所在地都匀被誉为“山水桥城”,有秦汉影视城、巨升影视城、毛尖小镇影视城。近年来,在都匀取景拍摄的大型影视剧陆续已搬上荧幕,受到了观众的追捧。电影《无名之辈》催生了都匀网红景点;《星火云雾街》《天盛长歌》《特种兵之深入敌后》等在央视黄金档及各大卫视热播;大型历史连续剧《霍去病》《大秦帝国》即将登上荧幕。近期,执导《笑傲江湖》和《大秦帝国》的金牌导演黄健中,正在都匀秦汉影视城拍摄以庄子为题材的大型经典历史剧《鲲鹏与蝴蝶》,这部剧将作为建国70周年的献礼,与大家见面。据统计,2018年,进入都匀拍摄的电视剧、电影就有34部,可以说,每年都实现了大踏步的发展,都匀已逐渐成为西南地区最大影视文化产业基地。

  吴胜华热情邀请国内外新闻媒体记者常来生态之州、幸福黔南“打卡”,观中国天眼、品都匀毛尖、赏世遗风光、体验一场影视穿越之旅。让大家游有所乐、游有所获,一次“黔”往、终生“南”忘。

  吴胜华还在会上回答了记者关注的黔南州决战农村“组组通”,作为生态之州,黔南是怎么践行“绿水青山就是金山银山”理念等方面提问。同时,吴胜华还就黔南承办2020年第四届中国绿化博览会,建设绿博园、打造绿博城,展现绿水青山新画卷、生态文明新标杆相关情况进行了介绍。

  中央、省及香港等20余家媒体参加了当天的集中采访活动。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.