扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安县交通运输局着力提升服务水平 为群众出行提供方便

来源:瓮安县全媒体中心 作者:黄 英 2019/2/11 15:51:07 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  2018年,瓮安县交通运输围绕加快发展需要,坚持广延伸、全覆盖、高标准,全面提升了交通运输行业服务质量和管理水平。

  建中镇太文村是一个以农业为主的传统村落,交通成为制约当地经济发展的最大瓶颈。过去通往营上村民组的路只有一条一米宽的毛坯路,车辆进不去,严重制约了营上组中药材产业发展。2017年9月,瓮安县打响脱贫攻坚总攻战,提出打好“六大歼灭战”,其中一项就是“组组通”歼灭战,这条路也纳入了“组组通”项目,经过多方努力,这条通往致富的道路修通了,村民们都很激动。

  “以前我们这条路是一条很窄的一米的小路,我们村民要修建房屋,或者有点什么事情要办,又或者种一颗粮食出来卖都要用人抬马驮,我们这条路真的是来之不易。”建中镇太文村营上村民组村民胡连菊说。

  瓮安县将打通路网,作为群众脱贫奔小康的主抓手,提出“全省打硬仗、瓮安必歼灭、确保精准脱贫、精彩出列”的目标,通过实行“三年行动一年攻坚”,率先在全省实现“组组通”目标。瓮安县全面推进 “组组通”项目共计862条1356.658公里,目前已全部建设完毕。“组组通” 道路不仅让山货出山,还带动当地产业发展。在江界河镇桂花村,谢其建的蛋鸡养殖已经从最初的两三千羽,发展到10万羽,依托便利的交通,他和超市签订了供货合同,销路和销售价格也有了可靠的保障。目前,谢其建的养殖场,年销售收入可达到2100万元,实现年利润300万元。

  瓮安县贵黔现代化农业科技有限公司总经理 谢其建:“以前路不好,交通不方便,大车来不了,鸡也不敢多养,现在路通了,很放心的去做。”

  随着以农村“组组通”公路为代表的基础设施建设项目陆续完工,全面解决了瓮安县30户以上村民组不通硬化路问题,群众“最后一公里”出行难题得到了彻底有效解决,为黔货出山、脱贫攻坚、乡村振兴提供了强有力的交通保障。

  2018年,瓮安县交通运输局按照“县道县管、乡道乡管、村组道村管”和“有路必养、养必优良”的原则,以农村公路大修、危桥改造、生命防护工程为重点,不断规范项目建设程序,加强过程监管,确保工程合格,不断提升农村公路管养水平;不断完善道路运输管理制度,严格监管,排查隐患,把握节点,保障安全,不断提升道路运输管理水平。

  目前,随着农村公路的快速推进,农村群众出行难与非法营运数量增大矛盾日益突显,解决农村客运村村通已经成为瓮安县改善民生的核心工作之一。为解决这一问题,瓮安县交通运输局建立了瓮安县“通村村”农村出行服务平台,通过互联网与大数据的结合真正实现智慧交通,让每一位老百姓在任何地方都可以通过一部手机、一个号码实现轻松出行,同时通过平台实现大数据监管,真正解决老百姓出行难、管理部门监管难等问题。“通村村”农村出行服务平台已进入上线调试阶段,预计2019年年初正式上线投入使用。

  2018年完成交通领域固定资产投资39.8213亿元,占年度目标任务36亿元的110.61%;比上年同期的27.0617亿元增加12.7596亿元;全年总计完成客运周转量533174万人公里,货运周转量577081万吨公里,与去年同期相比,增速达9.8%。

  目前,我县共有客运企业22家,共拥有客运班线车辆184辆,共78条农村客运班线;共有公交车176辆,开通公交线路19路;共有出租车1157辆;覆盖了2个街道办事处11个乡镇,覆盖率达100%。至2006年始到现在陆续建成了14个乡镇客运站,实现乡镇客运站点全覆盖,较大地改善了农村道路运输基础设施条件。

  2019年瓮安县交通运输局将继续有序推进交通基础设施建设,加快优化升级产业路网,加强农村公路管理养护;全面提升公共交通运输服务质量,推进城乡一体交通新格局;集中精力抓好交通运输安全生产工作,确保全县交通运输安全形势持续稳定,为全县经济社会发展提供良好的交通运输保障。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.