扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

让每一份提案“落地有声”——2018年州政协提案工作成效显著

来源:黔南日报 作者:姜来 2019/2/11 11:58:18 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  政协提案是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。近年来,在州委的坚强领导和州政府的高度重视下,州政协始终将认真做好提案工作作为推动委员认真履职尽责的一个重要抓手;将“推动一项工作、造福一方群众”作为对提案办理工作的不懈追求。

  翻开政协黔南州第十二届二次会议以来的提案工作记录,选题精准、调研深入,一件件掷地有声的提案,见证着州政协为黔南经济社会发展提真知灼见、谋发展大计的铿锵足迹。一年来,州政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,在中共黔南州委的坚强领导下,紧紧围绕州委、州政府工作大局和州政协工作目标,积极通过提案履行职能,共征集到306件提案,经审查立案285件,不立案15件,并案处理9件为3件。分别由13县(市、经开区)政府、52个州直部门办理。据统计:285件提案中,集体提案36件,占立案总数的12.6%;委员提案249件,占立案总数的87.4%。办理结果:所提问题已经解决或基本解决的A类提案120件,占总数的42.1%;所提问题正在解决或列入计划拟解决的B类提案153件,占总数的53.7%;所提问题因条件限制、留作参考的C、D类提案12件,占总数的4.2%。提出的285个“金点子”涉及了经济、政治、文化、社会和生态建设五大领域,全年提案工作呈现出所涉领域广覆盖,提案质量快提升,重点督办出实效,纽带作用日趋显等多个方面的可喜变化。

  “政协声音”频释放  委员风采日益彰显

  作为政协工作的重要抓手之一,黔南州政协提案工作始终坚持与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”。政协黔南州第十二届二次会议以来,全州广大政协委员着眼经济发展大局、百姓生活点滴,以提案形式,提出了285个“金点子”,架起了党委、政府与百姓的“连心桥”。

  据介绍,2018年,州政协委员们高度关注全州经济发展,就适应经济发展新常态,转变经济发展方式、调整经济结构,做强新兴产业、做优特色产业以及精准脱贫等问题积极建言献策。提案中涉及经济建设方面的149件,占总数的52.3%。其中,“关于建立精准扶贫长效机制的建议”的提案,受到了党委政府的高度重视,州扶贫局、州教育局等单位从教育、卫生、思想等方面制定出台了一系列精准扶贫长效机制的政策和措施,进一步筑牢了我州脱贫基础。再如:“关于提质增效发展黔南州茶产业的建议”的提案,州农委结合部门职责,将部分建议吸纳到《黔南州关于茶产业提质增效实施意见》中,助推了黔南州茶产业的发展。

  2018年,州政协委员围绕推进社会主义民主政治建设、深化司法体制改革、加强民族宗教工作、促进社会和谐稳定等政治建设方面的问题提出提案17件;围绕教育、科技、传统文化传承与保护以及文化产业发展等文化建设方面问题提出提案66件;围绕深化医药卫生体制改革、食品安全、就业、社会保障等社会建设问方面题提出提案47件;围绕生态环境保护、水资源开发与保护、大气污染治理、乡村环境整治等生态文明建设方面问题提出提案6件。如今,“政协声音”愈发响亮,委员风采也日益彰显。

  提案工作重质量  政协智慧不断涌现

  “提案在精不在多,不以数量论英雄。”在黔南政协人眼中,提案质量的好与差,直接影响到了提案办理落实的效果。因此,为切实开展好提案办理落实打下坚实基础,着力提高提案质量,推进提案由“数量型”向“质量型”转变,显得尤为重要。

  去年以来,州政协围绕抓好选题准、调研实、审查严等“三个环节”,推动由以委员个人选题调研为主向以集体组织选题调研与委员选题调研相结合转变,由以会中征集提案为主向以会前征集提案为主转变,由“二审立案”向“三审立案”转变等“三个转变”,实现了提案质量的“三个提升”。具体表现在:提案质量提升,集体提案数量提升,建议案数量提升。据州政协提案委员会提供资料显示,2018年所立的285件提案中,多数达到了“反映大事,言之有据,案情清楚、建议具体、一事一议”的要求,高质量提案数量明显增加。集体提案36件,占立案总数的12.6%,比一次会议增加了13件,提高了5.1个百分点。完成了《关于改革提升茶人会办会质量的建议案》主席会议建议案的提交及办理沟通等。

  成绩的取得不是一蹴而就,据相关负责人介绍,去年以来,州政协党组、主席会议认真分析研究当前提案工作面临的形势和任务,多次就如何提高提案工作科学化水平进行了探讨。分别召开了各界别召集人会议和提案工作推进会,对二次会议提案征集工作以及提高提案质量工作进行再安排再部署。组织召开了全州提高提案质量工作座谈会,州政协党组书记、主席魏明禄出席会议,就如何提高提案质量提了要求。此外,在审查提案的过程中,对所有提案进行严格审查,加强分类甄别;对达不到立案要求的,做好耐心细致的沟通解释;做到每件提案都经过提案委员会组织专人阅审、小组分析、委员会讨论等环节,力戒草率马虎。

  重点督办为引领  提案办理成效显著

  2018年6月6日,州政协主席魏明禄率队赴瓮安县现场督办《关于提质增效发展黔南州茶产业的建议》的办理。会上,州农委相关负责人对提案办理情况进行汇报。魏明禄在会上表示,此次重点督办的提案选题角度准确、提案质量高,各相关单位对提案办理工作抓得紧、落得实,对黔南州茶产业乃至整个农业发展都起到了一定的示范作用。

  去年以来,州政协聚焦协商民主,以重点提案督办为引领,切实抓好提案督办、协商办理、双向评议、评先选优等各项工作,不断提高提案办理成效,推动政协提案办理由“答复型”向“落实型”转变。

  针对提案工作,全州召开高规格的提案交办大会,州委、州政府和州政协分管领导,集中交办提案。协调州委办、州政府办印发了《中共黔南州委办公室 黔南州人民政府办公室关于印发<州四家班子领导领衔督办2018年重点建议提案任务分解表>的通知》,州委常委、州政府领导和州政协主席会议成员每人领衔督办1件重点提案。州政协主席会议成员亲自牵头组织,采取实地考察、专题调研、上门走访等方式,听取承办单位办理情况汇报,督促提案办理。针对协商办理工作,州政协一是强化协商共识,通过“走出去、请进来”方式,强化“提、办”双方协商,让提案者了解承办单位工作思路和行动策略。二是拓宽协商渠道,通过多种形式,汇聚“提”“办”双方智慧和力量,促进提案落到实处,解决问题更加直接有效。针对双向评议工作,州政协通过向重点提案的“提”“办”双方发放《重点提案办理质量测评表》《重点提案质量测评表》测评和召开评议会的形式,进行“背靠背”测评与“面对面”评议。针对评先选优工作,2018年,州政协根据《黔南州政协提案工作条例》的有关规定,评选出10件优秀集体提案、30件委员个人优秀提案和15个承办提案先进单位,并将在四次全会上进行表彰,极大地鼓励了提案者和承办单位的工作积极性。

  平台建设强联系  工作效能显著提升

  作为联系“提”“办”双方的纽带,州政协提案委员会始终坚持服务到位,提高自身能力建设,提升协调和服务能力,搭建好提案者、承办单位、提案工作部门(单位)沟通协商的平台,发挥好桥梁纽带的作用。

  2018年8月,州政协党组副书记、副主席唐官莹率州政协提案委干部,深入全州各县(市)政协开展提案工作调研,就如何进一步提升提案工作的整体水平进行认真沟通交流座谈,并提出州政协提案工作要进一步提升服务质量,尤其要发挥提案委的桥梁和纽带作用、变被动服务为主动服务,营造出政协委员积极努力,各级领导重视支持,服务到位,督办有力,承办尽责,提案质量和办理质量双向提高,委员满意、群众欢迎的良好工作格局,推动提案工作由“被动应付型”向“主动服务型”转变。

  据了解,2018年来,州、县政协积极搭建互动平台,与承办单位和提案者沟通联系,促进州、县两级提案建议得到有效落实。全州组织召开了“政协系统提案工作座谈会”,推进了提案工作制度化、规范化、程序化、信息化的建设。并认真指导全州各县(市)政协提案工作,通过交流座谈,深入探讨提升提案工作水平的新思路新举措,切实推进全州提案工作高质量、高水平发展。

  在网信平台发展方面,《黔南州政协委员提案办理系统》得到进一步修改、优化,州政协十二届二次会议提案征集、审核、移交、反馈、公示工作流程全部通过网络进行信息化处理,为“提、办”双方提供极大的便利。逐步在全州范围内全面推广和使用“提案办理系统”,通过共同努力,各方基本达成共识,都匀、福泉、独山等县(市)率先在2019年的提案工作中使用“提案办理系统”。

  在考核机制方面,《黔南州政协委员履职工作规则(试行)》《政协黔南州委员会委员履职量化评价暂行办法》得到认真执行,将撰写提案作为对委员全年履职考核重要指标,把入选为“重点提案”或被评选为“优秀提案”作为考核类加分,激励委员提出好提案。

  献真知灼见,谋振兴大计。回首过去的一年,州政协紧密围绕全州改革发展的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极建睿智之言、献务实之策,提出的285个“金点子”,涉及了经济、政治、文化、社会和生态建设五大领域,提案工作取得了可喜的成绩。

  2019年,州政协提案工作将进一步拓宽工作思路,深入研究提案工作中存在的困难和问题,通过发挥委员主体作用,进一步提高提案质量;通过完善提案工作机制,不断集聚办理合力;加大提案宣传力度,持续营造良好氛围,为同步全面小康、推动高质量发展、续写新时代黔南发展新篇章贡献政协智慧。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.