扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

“模式”+“经验”助推黔南脱贫攻坚

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2019/1/2 10:38:18 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  大事记

  2018年9月25日,贵州省人民政府已正式批复《关于呈请批准桐梓等14个县(区)实现贫困退出的请示》,并发布《贵州省人民政府关于桐梓等14个县(区)退出贫困县的通告》。

  对于瓮安县和龙里县来说,2018年9月25日,是一个特殊的日子。这一天,省人民政府正式批复《关于呈请批准龙里、瓮安等14个县(区)实现贫困退出的请示》,并发布《贵州省人民政府关于龙里等14个县(区)退出贫困县的通告》。

  自此,龙里县、瓮安县顺利通过最严格的扶贫考核评估,成功退出国家级贫困县行列,进入脱贫攻坚巩固阶段。

  先看瓮安,2017年底,建档立卡贫困人口降至2018户5064人,贫困发生率降至1.22%,全面小康实现程度达到98.8%;再看龙里,减少贫困8706户33094人,贫困发生率降至1.21%,错退率和漏评率均为零,群众认可度为95.52%。

  这一份亮眼的答卷背后,蕴含着两县在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的积极探索与敢为人先,显示了全州广大干部群众的同心协力,书写了脱贫攻坚的黔南“模式”。

  瓮安模式 减负摘帽踏新程

  2014年初,瓮安县共有建档立卡贫困人口17630户60485人,贫困发生率为14.5%;2017年底,瓮安县建档立卡贫困人口降至2018户5064人,贫困发生率降至1.22%。

  成功背后的脱贫攻坚模式和经验是什么?

  瓮安县县长黄桂林回答:源自于瓮安打出的几套“组合拳”。

  以“工作网格化”为基础,推动责任落实全覆盖。瓮安划分13个战区,成立13个一线指挥部,组建7个工作专班,下沉86个驻点工作队,构建起一套“县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保工作组”的脱贫攻坚指挥作战体系。将全县11万余户农户按照30—50户为单元划分为3392个网格,由省州派驻的“驻村第一书记”、县下沉的2805名驻村干部及镇村干部担任网格员,按照“一户不漏”的要求,全面负责网格中的全体农户,包括贫困户、边缘户、一般户、重点户,织牢基层网底,“网格化”推进所有村寨的房、水、路等基础设施建设。

  以“民情数据化”为支撑,推动精准核查全覆盖。以户为单位,将工作对象从建档立卡贫困户扩大到全体农村困难群众,获得了全县113804户农户的基本数据。通过“户户清”民情大数据管理平台,将脱贫攻坚基本数据与合医、民政、工商、车管、房管等数据整合链接比对,进一步实现信息动态化和信息自动更新化管理,将分散在不同系统和部门的信息实现“牵手”互通,通过平台授权就能查询到全县车主、房主、个体工商户等信息,为精准掌握信息提供了高效快捷的工作路径。建立群众、平台、网格员三方有效对接机制。因户施策,精准地服务群众。

  以“农户主体化”为动力,推动志智双扶全覆盖。广泛采取走访宣讲、“志智双扶”、村民议事、动员力量等措施,深入发动群众、最大限度激发群众内生动力,最大限度调动全社会合力,引导农村群众共同参与、争先脱贫。

  以“产业长效化”为路径,推动利益联结全覆盖。坚持因地制宜,充分发挥优势,推进产业与贫困户利益有效联结,最大化提供就业,走出了一条“四轮驱动”带就业促脱贫的产业扶贫之路。

  龙里经验 脱贫出列奔小康

  翻开龙里脱贫攻坚工作的历史页码。2014年龙里县共有74个贫困村,建档立卡贫困户9751户34287人,贫困发生率17.64%。2017年减少贫困8706户33094人,贫困发生率降至1.21%。

  在脱贫攻坚的伟大征程上,龙里县精准发力、砥砺前行,迈出了龙里脱贫摘帽的坚实步伐。

  筑牢顶层设计,描绘脱贫攻坚作战图。全县以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧扣“一达标、两不愁、三保障”工作目标,围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的关键问题,迅速成立了县级总指挥部和各镇、街道前线指挥部,构建县委、县政府主要领导负总责抓总督、县委常委深入一线的两级作战机制,实行挂图作战,层层压实责任,级级传达压力,派驻了一支由41名县级领导、77个挂帮部门、3600多名干部组成的工作组,实行县级领导及部门“多对一”包村,干部“一对一”包户结对帮扶机制,实现帮扶全覆盖。

  夯实基础设施,落实脱贫攻坚重点工作。完善基础设施美化人居环境。先后投入125.58亿元完善基础设施建设,实现农村户户有安全住房、饮水、用电,自然村寨通信、广电网络宽带全覆盖,农村人居环境大变样。

  产业就业覆盖,保障贫困群众稳定增收。龙里县探索实施定目标、产业组合、长短结合、企农联合“一定三合”产业扶贫模式,着力发展以刺梨、蔬菜、生态畜禽为主,花卉苗木、中药材、食用菌等为补充的“3+N”扶贫产业体系,完善贫困户利益联结机制。龙里县以“一区三园”为依托,加强与企业用工信息对接,让有劳动力的贫困人口找到幸福生活的“源泉”。龙里县坚持把就业作为促进贫困群众脱贫的重要抓手,成立贵州贵龙经开劳务有限责任公司,搭建就业服务平台,探索实现就业信息精准、就业岗位精准、就业保障精准的“三精准”服务模式。全县贫困户就业人员从2014年的4982人增加到目前的13981人,实现“一户一人”以上就业率达95.74%。

  易地扶贫搬迁,搬进新家过上幸福生活。围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”工作要求,按照“早建、快搬、保稳、脱贫”原则,创新提出“以岗定搬、以产促搬”工作思路,全面落实“五个三”后续服务保障机制,通过开发公益性岗位、创建“就业扶贫车间”等方式确保搬迁户“一户一人”就业。

  精准落实政策,教育医疗设施配套到位。始终把教育扶贫作为一项长远的扶贫战略来抓,投入10.58亿元改善办学条件,新建龙里新高中,新(改扩)建镇中小学37所、幼儿园 26所,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

  把住帮扶底线,多渠道激发群众内生动力。扎实开展志智双扶工作,创新开展党组织生活“磁铁行动”“党员联户创先锋”等工作,强化村级党员干部队伍激励保障机制建设,充分发挥党员的先锋模范作用。借助与广州市黄埔区、南沙区结对帮扶,获得资金帮扶、产业合作、劳务协作等方面的大力支持。从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,全县上下凝心聚力,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,从根子上斩断穷根,朝着小康大道阔步前进。

  瓮安县、龙里县顺利实现脱贫摘帽了;贵定县和惠水县拟退出贫困县。无论是瓮安模式还是龙里经验,展示的都是黔南对于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.