扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州纪念改革开放40周年图片展在都匀开展

来源:黔南热线 作者:张贺婷 2018/12/29 17:43:22 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  12月29日,“牢记嘱托•感恩奋进”黔南州纪念改革开放40周年图片展开展仪式在都匀举行。此次图片展旨大力宣传改革开放40年黔南州发生的巨大变化和经济社会发展的辉煌成就,激发新时代黔南深化改革开放的强大正能量,助力全州决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康。

  黔南州委书记唐德智出席并宣布图片展启动。州委副书记、州长吴胜华出席并讲话。州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣及当代贵州期刊传媒集团党委委员、总会计师麻新志,当代贵州期刊传媒集团副总编辑苏桦等出席。出席仪式的还有州四家班子的有关领导及州直有关部门单位的主要负责同志。开展仪式由州委常委、宣传部长、统战部长王芳主持。

黔南州委书记唐德智宣布图片展启动

州委副书记、州长吴胜华讲话


州委常委、宣传部长、统战部长王芳主持

  据介绍,此次活动由黔南州委、州人大常委会、州人民政府、州政协主办,州人大常委会办公室、州委宣传部、州扶贫开发局、州文联承办,当代贵州期刊传媒集团协办。本次图片展以“牢记嘱托•感恩奋进”为主题,分为“党和国家领导人关怀黔南”、“豪迈征程 沧桑巨变”、“改革开放 关键一招”、“”牢记嘱托 感恩奋进“”、“时代先锋 精神高地”、“好花更红 幸福黔南”等六大篇章,重点展出体现黔南改革开放40年来政治、经济、文化、社会、生态文明、脱贫攻坚和党的建设等方面的图片近300幅,回顾改革开放四十年来黔南州跨越发展的精彩瞬间,呈现黔南州经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康的经验和亮点,展示了黔南各族人民团结向上、奋勇发展、大踏步向前的奋进故事。本次展览将持续到2月中旬,历时近两个月。

  回首改革开放四十年,既是黔南践行“追赶、领先、跨越”精神的四十年,也是黔南筑牢经济发展、社会进步、人民生活水平提高基础的四十年,更是全州各民族齐心协力建设民族团结进步示范州的四十年。

  四十年来,黔南坚持以经济建设为中心,1978年至2017年,GDP从4.55亿元增至1160.59亿元。2013年至2017年经济发展综合测评连续五年跻身全省“第一方阵”。在全国30个自治州的排位上升至第5位。

  四十年来,黔南秉承绿色发展理念推进经济社会建设,建成国家级森林公园6个、湿地公园7个、省级湿地自然保护区1个,国家级湿地公园、国家级森林公园数量排全省首位,2020年第四届中国绿化博览会也将在黔南举办。此外,以荔波世界自然遗产地为主的旅游业态,成为旅游业“井喷”源泉,2017年全州旅游收入855.23亿元,“生态之州•幸福黔南”的名片正越来越响亮。

  四十年来,黔南交通建设突飞猛进,高速公路从无到有,2014年步入高铁时代,进入贵阳半小时经济圈,融入珠三角1小时至3小时经济圈,并实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通水泥路,圆梦“通江达海”。

  四十年来,黔南社会繁荣稳定,“5531工程”、矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式、政务“110”等经验做法,成为全国、全省样板;特别是党的十八大以来,建立健全了脱贫攻坚“七个一”工作机制,累计减少贫困人口85.29万人,贫困发生率降至9.87%。

  四十年来,黔南全面贯彻落实党的民族工作方针政策,全力创建全国民族团结进步示范州,“民族团结一家亲”理念已深入人心,“好花红”民族绚歌已唱响黔南大地。全州民族团结和睦指数和民族团结进步指数均达100%,发展自信不断彰显。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.