扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安县:发挥文化引领作用 助推文旅产业发展

来源:黔南热线 作者:汪昱廷 2018/12/28 11:13:35 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  近年来,瓮安县依托丰富的地方文化资源,坚持“文化铺垫、品牌引领、项目推进”发展模式,不断探索加快文化产业发展路子,有力推动了文化产业发展,为县域经济发展注入了新的活力。

“幸福进万家 瓮水长歌精品文化乡村行”送文化下乡活动

  齐头并进,文旅融合助力脱贫攻坚。近年来,瓮安县充分挖掘文化旅游扶贫潜力,打造了文化旅游村镇,全面增强文化旅游扶贫持续发展后劲。一是以文化产业带动扶贫。2014年以来,瓮安县文化产业实现增加值21.65亿元,发展文化企业(个体)519家,优先向贫困户提供了就业岗位。二是以文旅项目建设带动扶贫。在草塘千年古邑区项目建设工作中,引导建档立卡贫困户到项目务工, 参与景观打造、工程建设、道路施工等工作,增加就业岗位5000余个,每个岗位创收1万余元。三是园区建设激活脱贫攻坚新效能。瓮安县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,着力推进产业与贫困户利益有效链接,草塘千年古邑产业园区建设带动发展农家乐40家、酒店20家、文化旅游商品经营店50余家,文化旅游从业人员3000余人,贫困户人均纯收入中旅游就业创业收入达30%以上。目前,猴场镇金竹村、宋家寨村、石板坪村、大河村、大田坝村5个贫困村出列,带动贫困户680户2777人脱贫。

草塘千年古邑文化旅游区(李雪菲 摄

  融合发展,不断优化文化产业结构。近年来,瓮安县推动文化产业项目与旅游节会、体育赛事融合发展,强力打造草塘千年古邑区、草塘“十二塘”、黔中茶旅小镇、欢乐谷等重点文化产业项目,成功举办了“第二届海峡两岸三地十大华语电影”颁奖盛典活动、“和美瓮安•生态家园”中国摄影名家看瓮安采风创作、“绿色中国行——走进美丽瓮安”、四国男篮巅峰争霸赛、国际山地户外运动挑战赛、全国健身交谊舞大赛等重要活动,使文化旅游品质有效提升。目前,瓮安县连续6年成功承办国际(全国)山地户外运动赛事,连续3年成功承办国际男篮、女篮巅峰争霸赛和全国健身交谊舞锦标赛暨健身舞大赛,成功承办全国水球冠军赛以及全省青少年游泳锦标赛等一系列国际国内大型赛事活动60余项,每年到瓮安参赛的国内外选手达1.2万人,提升了瓮安的开放度和美誉度。2018年,预计全县接待国内旅游807.2万人次,同比增长 37.95%,实现旅游综合收入75.07亿元,同比增长40%;接待入境旅游285人次,同比增长15%。

草塘“十二塘”

  政府投入,激发文艺产品市场活力。瓮安县立足“千年古邑”深厚文化底蕴,打造了“瓮水长歌”系列文化品牌,其中“幸福进万家•瓮水长歌文化精品乡村行”被国家文化部列入“国家公共文化服务体系示范项目”。2012年以来,瓮安县以“幸福进万家—瓮水长歌文化精品乡村行”项目为重点予以资金扶持,壮大民间演艺团体,打造特色民间文化品牌,每年投入100余万元,采取以“政府采购、群众参与、社会联动、文化惠民”的方式,公开向社会采购文艺节目,给予每场演出补助经费,团队演出经费从2012年的每场补助3000元—3500元,增加到2018年的每场补助4800—5300元,同时,还采购了民间文艺小分队进行演出,每场演出补助1000元—1200元。演出场次由2012年的100场增加到2018年的305场。目前,全县有民间演艺团队86支,这些团队在充分挖掘瓮安文化内涵的同时,进一步拓展了农村演艺市场。

  创新驱动,推进文化产业持续发展。近年来,瓮安县文化产业继续保持蓬勃发展的态势,文化产业整体竞争力和品牌影响力不断提升,文化产业规模持续扩大。一是大力推进草塘千年古邑区建设。投资55.16亿元,建设完成以猴场会议会址、草塘大戏楼、黔山进士楼、旗山书院、土司署衙等为主的核心区,2014年,该景区被评为4A级景区并挂牌。二是推进草塘“十二塘”项目建设。作为草塘千年古邑文化产业园区的核心景区,项目规划范围为37平方公里,总投资23.5亿元,该项目预计建设期三年,先后启动22个项目建设,现已完成产值22.52亿元。三是以“秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园”六大时空记忆为脉络,通过文化、生态、旅游的创意开发,突出“千年古邑•记忆草塘”主题特征,打造集文化体验、盛唐园林博览、亲水休闲、田园娱乐、康养度假于一体的生态文化旅游目的地。四是以承办都匀毛尖(国际)茶人会瓮安分会场为契机,打造了建中茶旅一体化示范区,推出了“欧标茶”品牌,形成系列文化旅游产品。五是深入挖掘民俗文化、节庆文化、历史文化和非物质文化内涵,推进旅游与辞赋文化、茶文化、农耕文化、传统体育文化、戏曲文化融合发展。2018年,文化产业实现增加值5.44亿元,占地区生产总值的4.19%,文化产业增加值占地区生产总值的比重连续三年在全省县域经济第一方阵排名第三。(中共瓮安县委宣传部  供稿)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.