扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南共青团“五个聚力”聚焦脱贫攻坚

来源:黔南热线 作者:陈娅 姜燕 2018/12/25 10:43:05 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,黔南共青团紧扣省委、州委“大扶贫”战略行动部署,州、县(市)、镇(乡、街道)、村(社区)四级团组织联动聚力五项工作,聚焦脱贫攻坚,探索抓牢“围绕中心、服务大局”工作主线的路径方法,取得明显实效。

  聚力实施“青亲菜篮子”项目   聚焦产业扶贫

  针对山地农业农产品绿色生态但散、小、弱;农村青年想创业但创业难;贫困户急盼产业脱贫但青年领办农业经营主体动力不足等现实问题,团州委成立了产业扶贫团工委,整合力量实施“青亲菜篮子”项目,按项目化的方式聚焦产业扶贫。“青亲菜篮子”扶贫项目以培育一批农村青年致富带头人、搭建一个农产品产销对接服务平台、开展一项结对众筹扶贫行动为实施路径,积极引导和凝聚广大青年投身产业扶贫行动,助力“黔货出山”,带动贫困群众脱贫。目前该项目已覆盖15个村22个农民专业合作社2170户建档立卡贫困户,累计帮助贫困户销售农产品达600余万元。催生了三都县坝辉村5名青年领办的林下香菇农民专业合作社,先期带动50户贫困户参与香菇种植,建立了一个批次可投放30万棒的香菇种植基地。都匀爱尚家贸易公司与青年领办的5个贫困村农民专业合作社建立“订单式”合作关系,在都匀城区建立“青亲菜篮子”扶贫超市,常态化直销贫困村生鲜农产品。2017年向广州、重庆、贵阳、都匀等发起同城众筹贫困户土黑猪,帮助三都县阳基村、荔波县尧古村等5个贫困村销售贫困户土黑猪1000头,2018年继续发起结对众筹贫困户土黑猪1000头以上;2018年6月28日通过广州吉虎电商平台在广州发起三都水晶葡萄预售众筹下单500单2500斤。

  聚力实施农村青年就业援助计划 聚焦就业扶贫

  聚力实施农村青年就业援助计划,帮助农村青年特别是贫困家庭青年实现就业,促进贫困家庭脱贫。五年来,全州各级团组织开展农村青年就业援助“人岗对接”活动500余场(次),在北京、上海、广州、深圳、杭州等一线城市分别建立驻外团工委或驻外青年工作委员会5个,发动青年服务青年。团州委在2018年举办“多彩贵州创在乡土”——2018秋季助力脱贫攻坚技能培训班,为来自农村贫困家庭的133名有务工需求的待业青年进行培训,同时团州委精准对接北京松籽料理饮食文化有限公司对有就业愿望的参训青年积极推荐就业。团州委积极发挥外联优势,联合贵州省电子信息技师学院采取校企结合的方式引进企业入驻学校,在学校建立大数据实践基地,为学生不出校门就地提供就业见习机会,同时半年就业见习满可输送到贵阳市就业,目前已覆盖该校贫困学生500余名。

  聚力实施“青年志愿者脱贫攻坚夜校”项目  聚焦志智双扶

  紧扣“提高识字率、推广普通话、开展技能培训”三项任务,按照贴近村寨实际、贴近群众需求、贴近教师特点的“三贴近”做法抓实青年志愿者脱贫攻坚夜校,多形式开展教学活动,助力志智双扶,有效助推转变群众脱贫观念、增强内生动力。目前开办青年志愿者脱贫攻坚夜校52所,共礼聘志愿者教师406人。三都县普安镇阳基村青年志愿者脱贫攻坚夜校团支部荣获2017年度“全国五四红旗团支部”。

  聚力实施“爱有温度”扶贫济困行动  聚焦公益扶贫

  全州各级团组织以困难青少年和困难群众实际需求为出发点,积极发挥团组织整合社会资源的组织动员优势,深入实施“爱有温度”扶贫济困行动,积极联系爱心企业、爱心组织和爱心人士,多方争取资源、筹集资金帮扶基层群众,同时开展了一系列扶贫济困青年志愿服务活动,发动广大青年深入基层关心群众、践行价值。近5年来,资助全州贫困学子近万人,助学金5000余万元;开展关爱留守儿童等活动600余场次,关爱留守儿童近万人,捐赠资金及物资折合800余万元。团福泉市委积极为群众申办医院免费爱心医疗卡;团长顺县委联合香港科技大为极贫乡镇代化镇斗省小学284名学生进行了健康体检;团龙里县委为贫困家庭重度烧伤少年王某某发起爱心医疗众筹1.36万元;贵州省内贸学校团委为福泉市道坪镇尿毒症患者蒲某某发起爱心医疗众筹4.648万元。

  聚力实施“三建+项目”运行机制  聚焦增强组织

  坚持问题导向,积极破解“队伍怎么建”“聚焦什么事”“工作怎么干”团的基层建设难题。推行“三建+项目”工作机制。一是建强团组织,配齐配强村(社区)团组织班子成员。二是建立“春晖社”和青年志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,在实践中坚定信念、传播文明、向上向善、践行价值,用身边青年励志故事教育和引导身边青年。三是建实服务阵地,农村(社区)团组织根据实际建设“青年之家”,把“青年之家”真正打造为青年群众“身边的共青团”。四是项目化开展工作,从紧扣引导青年、组织青年、服务青年、维护青少年合法权益等主责主业和围绕中心、服务大局这条主线进行项目化设计、项目化推动,确保工作的持续性和有效性。目前,建立团组织并正常开展青年工作的村(社区)1302个;新建易地扶贫搬迁安置点团组织21个,积极服务“后易地搬迁时代”。龙里县奋进社区探索实施“三建三项目”工作机制,积极整合工作力量和资源,开展“四点半课堂”“青年志愿服务”“青年创业就业培训”“青少年维权”等活动150余次,覆盖社区青少年达2000余人次。荔波县黎明关水族乡尧古村以村级团建工作为试点,探索“三建提三力”农村团建工作模式,开展生活实用技能培训、家庭作业辅导、舞蹈艺术教学等志愿服务,联合社会力量开展贫困青少年扶贫济困关爱行动共30余次。(共青团黔南州委宣传室  供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.