扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

推进大数据发展战略构建“智慧黔南”

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2018/12/21 9:18:46 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  大事记

  5月26日,2018中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。

  2017年,为深入推进大数据应用与社会治理创新的深度融合,我州建成贵州省首家集报警求助、公共服务、惠民帮扶、效能监察、资源配置、信息查询、应急指挥、决策参考等于一体的政务110服务平台。通过多平台合一、多部门联动、多中心整合,政务110服务平台受理渠道更多、服务范围更广、处置时效更高、监督管理更严、服务质量更优,实现了建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的智能化建设初衷。截止今年8月25日,平台通过多个渠道接收群众反映问题70.61万件。其中诉求类36.75万件占52.05%,非诉求类33.85万件占47.95%。涉及政务类群众诉求4万件,已办结3.69万件办结率92.24%,群众满意率87.97%。

  2018年5月24日,以“融合·创新·智造”为主题的2018中国国际大数据产业博览会数字化转型推动企业发展百鸟河大会暨全国CIO大会在惠水县百鸟河数字小镇开幕,吸引了600余家企业代表参会,共谋大数据合作、共促大数据发展、共享大数据红利。2018年,百鸟河数字小镇实现大数据产业产值11.5亿元,同比增长42%。

  无论是政务110服务平台还是惠水县百鸟河数字小镇,折射的是黔南发展大数据建设的积极探索。大数据战略行动实施以来,我州按照“一张网、两中心、三体系、N应用”的要求,建设“一张网办所有事”的智慧黔南综合平台,大数据推进着黔南州各项事业快速发展。

  “一张网”初见成效

  我州在全省首家采取开放市场、开放资源的方式,引入电信、移动、联通三家运营商,共同建设电子政务外网三期工程,政府采取租用形式购买服务,对基础网络环境进行全面提质升级。各部门可依托政务外网建设应用平台,原有业务专网逐步向电子政务外网迁移。目前,网络核心机房基本建成,省、州链路由1条155M提升为成3条600M,接入单位由1条链路提升为3条10G环网,链路带宽达到全省领先水平,基础网络实现了全面提质升级,为各应用平台运行和各级各部门办公提供优质的网络承载能力。

  与此同时,我州以省政务云推广应用,建设智慧黔南综合平台服务窗口,将省电子政务网和政府网站作为对内和对外窗口进行升级打造,为“一张网办所有事”提供基础支撑。2018年,省电子政务网(黔南门户)已集成公文事务办理系统、督考绩效系统、信息管理系统,州政府门户网站已集成政务110、政务服务网等应用平台,实现“一网通办”。

  “两中心”建成投用

  云计算中心上线运行。通过购买服务方式,快速推进云计算中心建设,填补全州智能化云平台的“空白”。目前,云计算中心具备1000个计算核心和1000T存储的云资源,可满足未来两年我州应用平台和内部信息系统云服务需求,未来三年计划扩容至2000个计算核心和2000T存储容量以上。

  运营指挥中心基本建成。运营指挥中心已完成主体装修和系统集成,12月底具备运营指挥和应用平台、数据资源统一调度能力,为领导决策指挥提供服务。

  基础和应用融合有序推进。逐步将分散的数据机房和应用系统向云计算中心迁移,“数据孤岛”正在进一步消除。目前已将原信息中心机房100余台虚拟服务器及政府网站、政务110、社会大联动、公积金系统等28个应用系统迁移到云计算中心,实现统一运维管理,基础服务能力得到进一步巩固和提升。

  “三体系”有序推进。建立符合国家、省有关标准和要求,又适应黔南地方社会经济发展需求的统一数据标准体系、统一资源目录和共享交换体系、统一安全和运维管理体系。目前,“三体系”标准规范总体架构已经完成,先行出台了《黔南州电子政务外网三期工程建设指南》等标准规范。

  数据资源已完成全州87个已建信息系统数据目录梳理并报省上架,提前完成全州政府数据资源目录100%上架的目标任务,工作完成情况在全省排第二位,仅次于贵阳市。投入约450万元建成跨网安全边界,已汇聚公安、公积金、人社等部门5000多万条数据。燕云DASS、数据采集、数据共享交换、数据治理、数据展示平台的部署已经完成,预计12月底投入使用,为各应用平台提供数据采集、存储、计算、运用、展示等数据全生命周期支撑。

  “N应用”成效初显

  “N应用”包含服务公众的系统性云平台和部门内部信息系统两个部分。《智慧黔南综合平台建设方案和实施方案》实施近一年以来,成效有目共睹。

  政务云、政法云建设推广取得较好成效,大数据与政府治理和民生服务融合效果得到提升;旅游云、文化云、工业云启动建设,大数据与实体经济融合加快推进;生态文明云、教育云、市场监管云、社会管理云正在加快实施。大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴正在加快融合。

  依托省政务云(贵州政务服务网),打通公安户籍、公积金、社保业务等应用后台,实现106项审批事项实现网上受理,48项网上办结,并在全省率先实现公安户籍业务网上受理,异地办理。网上办理事项较去年同期增长153%,都匀市、福泉市部分村实现部分事项办理“不出村”。政法云整合政务110、综治网格化管理、地理空间、信访综合业务、12345民心热线等系统,聚合人、房、物、事等数据,实现网格化、可视化、扁平化管理。今年,政务110获评全国政法智能化建设2018年优秀创新案例。

  “下一步,州大数据管理局将重点完善智慧黔南综合平台功能,推动各应用平台建设上线,充实基础数据,丰富‘智慧黔南’内涵,提升‘四个融合’的深度和广度,推动大数据战略行动迈向新台阶。”黔南州大数据局相关负责人说。

  近年来,黔南深入推进大数据战略行动,截止2018年11月,电子信息制造产值实现20.5亿元,同比增长24.47%,软件和信息服务业收入10.8亿元,同比增长74.19%,电信业务总量172.38亿元,同比增长129.05%,网络零售额收入6亿元。“要厘清概念、明确重点,既坚持主动作为,又做到有所不为,遵循大数据发展规律,有的放矢实施大数据战略行动,争取通过三年努力,把大数据打造成为全州经济发展的战略性新兴产业。”州委书记唐德智指出。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.