扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

三都改革开放40年 天堑变通途 铺就幸福路

来源:黔南日报 作者:吴欣 王殷富 2018/12/17 10:20:37 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  要想富,先修路。1978年,改革开放之初,三都公路基本为零,40年来,历届县委政府加大对交通的投入,现如今高速公路宽阔平稳、四通八达;农村组组通水泥路干净整洁;高铁动车风驰电擎驶过,城中公交车私家车比比皆是,繁忙的交通场景映射出改革开放四十年来三都交通事业翻天覆地的变化。

  40年前,三都农村道路普遍都是沙泥路,出行十分不便。如今,农村几乎都通了水泥路,村寨每天都有往返于县城的班车,群众出行不再困难。从泥泞小路到宽敞大道,农村道路正在飞速变化。记者在采访时遇到正从山上割草回来的李大爷,说起村里道路的变化,李大爷满心欢喜。

  “以前路不好走,上山割草我们是靠抬,现在是水泥路了,我们有马就用马拉,有车就用车拉。公路通了,生活也好啦。”高硐村村民李意林说。

  路通则人和,人和则业兴。三都“组组通”公路建设正乘春风之势,在全县2400平方公里的土地上如火如荼地开展,四通八达的农村公路网络正在形成,畅通了千家万户脱贫致富“毛细血管”。

  在三都县通往九阡镇这条线路上,司机艾胜德跑了10多年。在他的印象里,这条路曾经大坑小坑不断,给司机和乘客带来不少烦恼,如今,当年的“搓板路”消失,取而代之的是平坦宽敞的二级公路。谈到乡村公路的发展和变化,他兴奋地说道:“道路变化相当大,秩序也相当好,现在我们随便到哪个乡镇都是水泥路、沥青路。乘客和车子都干干净净,改革开发的效果特别大,变化也相当大,跟以前比起来简直就是一个天一个地。”

  路通百业兴、民富客运忙。改革开放以来,三都广大干部群众提高了对交通在国民经济发展重要性的认识,抢抓交通发展机遇,公路建设速度进一步加快。三都加强以交通为重点的基础设施建设,多渠道争取公路建设项目和资金,交通建设突飞猛进。农村道路的修建不仅改变了农民的生产生活方式,也给他们带去了大大的方便。

  “过去,出远门,基本都要步行走土路,条件好一点的,才能坐马车或拖拉机。如今,舒适的班车进了农村,想什么时候出行就什么时候出行。”这是周覃镇廷牌社区合心村韦大娘对交通变化最直接的感受。

  截至目前,三都县农村通组公路建设完成总里程915公里,在建通组公路842公里,将于2019年初全面完成全县1757公里农村通组公路建设,实现农村公路全覆盖,乡镇通达率100%。实现“修好一条路、发展一片产业、脱贫一方群众”的目标,打通脱贫增收“最后一公里”。

  “现在从收费站来的路修宽来之后,很多旅游大巴进村都非常容易,大家都说我们的路很好、很宽,去高硐旅游更方便了。”高硐村的副支书吴光锋说到。

  三都禹民柑橘种植场面积2000余亩,年产量150万斤。前几年,因为交通不便,水果运不出去,主要在当地销售,由于销售渠道单一,部分果实滞销烂掉,造成了不小的经济损失。现在,交通不再是阻碍因素,通过县电商平台帮扶,禹民柑橘实现了线上和线下同时销售,新鲜果实赢得了市场。

  “路好了,我们的柑橘可以在第一时间送到顾客手中,预计今年种植场销售额达300万元。”三都禹民柑橘种植场场主邓明禹说起今年的收入笑得合不拢嘴。

  便利的交通,让农民的农副产品卖了出去,大大增强了大家脱贫致富的信心,同时也激活了大山深处的旅游资源。

  从双脚丈量到抬脚上车,交通工具由自行车到摩托车、公交车、小轿车,再到现在人手一辆的电动车,三都百姓的出行工具也在发生着翻天覆地的变化。

  市民潘家辉说:“改革开放以来,我们三都变化相当大,过去出门走远路全靠两条腿,那时候车子很少,路也是坑坑洼洼。现在出门都是坐自家小轿车,想去哪就去哪。”

  1980年1月9日,三都大桥引道工程(莫家寨至三郎路口)3.26公里建成通车。1998年10月5日,三都至深圳市的客运线路开通。2001年12月7日,G321三都县城出口路三榕公路2公里水泥路面改造工程竣工。2014年12月贵广高铁三都站运行。2017年10月26日厦蓉高速全线通车。三独高速、三荔高速、荔榕高速三都段均预计2018年底完工通车.

  如果说,从土路到水泥路是公路发生质的变化,那么突飞猛进的高铁、高速公路网建设,则从根本上扭转了三都落后的交通区位。多年来,贫穷、偏远、落后、闭塞……一直是捆绑在三都身上的羞涩字眼。近几年,富裕、超前、枢纽、通畅……已经成为三都身上迸发出的闪光词汇。

  “两高”过境,借力贵广高铁三都县站的区位优势,三都率先迈入了“高铁时代”,进入珠三角“4小时经济圈”,同时成为丹寨县、荔波县、凯里市南下出海和两广游客前往旅游的“码头城”和桥头堡。当前,从普安坐高铁到广州仅需4小时,到贵阳仅需40余分钟,到都匀仅要12分钟,交通区位优势惊天大逆转,让三都驶入了交通发展快车道,这个老百姓一直渴望的交通幸福梦,如今变成了看得见、摸得着、坐得起的便民车、利民车、富民车……这是三都公路史和运输史上的重要里程碑。老百姓因此享受到了更加舒适、更加安全、更加便捷的道路运输服务,实现了人民群众方便、快捷出行的梦想,曾经悲观的三都人也因此感到无比自豪!

  改革开放40年来,三都交通建设发展迅速,在推动当地经济社会发展的同时,也拉近了“远古水族”与全国乃至世界各地的距离,使得“灵绣三都”这片土地的面貌焕然一新。相信在不远的将来,随着交通运输事业的全方位发展和完善性建设,人民群众将尽享改革开放的红利,生活越来越幸福。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.