扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

三都县“三举措”强化村干部培训 夯实基层战斗堡垒

来源:黔南热线 作者:徐健 2018/12/14 11:16:02 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  今年以来,三都水族自治县深入贯彻落实党的十九大精神,以“一补三强”党建引领思想扶贫为抓手,紧紧围绕建设“综合素质好、带富能力强、工作能力强”的村干部队伍为目标,加强对农村干部的培训力度,全面提升村干部队伍的综合素质,提升带动贫困群众脱贫致富奔小康的能力,夯实基础党组织建设,为打赢脱贫攻坚战注入了一针强心剂。

三都县2018年第一书记和驻村干部进行岗前专题培训

  按需施教,培训课程更接“地气”。在开展培训前,县委组织部就培训内容设置进行了专题调研,认真审核课程表,改变了以往众多培训班课程相似的现象,针对不同的对象进行分类培训、量体裁衣。针对农村干部普遍存在的知识面窄、法律意识不强、业务水平不高、发展思路不清、农村群众急需种养殖技术、外出务工能力薄弱等实际,坚持按需施教,在村干部培训的内容上着重组织了民主管理、基层组织建设、党风廉政、脱贫攻坚知识、新农村建设、产业发展、电子商务、农村土地使用、农村党员创业带富、村级集体经济积累有效途径、农村消防安全、相关法律法规和农村实用技术等为主要内容的授课,使培训内容不仅符合学员“胃口”,更适应了新形势新任务的需要,提高了培训的针对性和知识的实用性。为确保培训内容生动形象,培训时采取集中授课与讨论交流、咨询和自学相结合,室内讲解与现场观摩实践相结合的方法,把课堂延伸到室外,拓展到田间地头,做到了有张有弛。针对村民关注的焦点和热点问题,邀请卫计、人社、农工等部门一线服务骨干就各项惠民政策的办理程序作了专题讲解,让农村干部们更快速有效的懂得农村工作的内容和方式方法,更快的适应新形势下的农村工作,以便使各项工作驶入快车道,做大做强村级集体经济,带动群众发展致富,引领更多的群众奔向小康之路。

组织村干部在蔬菜种植基地开展现场观摩培训

  典型激励,培训促学有榜样。开展培训过程中,充分用好先进典型人物在创业致富过程中的好经验、好做法,用身边事、身边人感染每一位村干部。利用三都春节晚会、“七一”建党日等时间契机,表彰一批在脱贫攻坚一线涌现出来的优秀村干部、最美第一书记、最美致富带头人等先进典型人物,让广大村干部及群众学有榜样、干有标杆,增强他们干事创业的热情,脱贫致富内生动力。如周覃镇以新荣村、新园村典型事例,通过土地流转、鼓励群众发展种养殖业、实施山地高效农业产业等,壮大村级集体经济的真实事例作为典型,激励广大村干部敢于吃螃蟹,创新发展思路,带动村民发展致富。如通过普安镇交梨山野水晶葡萄专业合作社、三合街道凤凰社区和都柳江社区发展壮大集体经济等具有说服力的真实事例作为典型,激励村干部敢于成为致富能手,充分发挥党员示范带头作用,带领村民共同脱贫致富奔小康。通过抓好典型激励和榜样示范,有效地激发了广大村干部勇于在脱贫攻坚一线艰苦奋战、干事创业的热情,广大村干部纷纷表示要向榜样看齐,充分发挥各自优势,因地制宜地发展特色产业,扎实帮助群众解决农村组组通、饮水、电讯等实际问题,真心实意带领群众脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

组织村干部、第一书记外出考察学习

  学践结合,让培训更具实效。积极创新培训方式,主要采用专题培训班、以会代训、远程教育集中学习、实地参观、分组讨论等方式,多形式、多渠道地培训农村干部。在实施过程中,改变原来单纯的理论灌输培训方式,结合实际推行“理论学习+实践现场考察+村干交流分享”的“多维互动”式学习培训模式。在培训中,将鲜活的“典型案例”引入教学实践情境中,教师与学员及学员之间多向互动、平等对话、积极研究,组织村干到本区或其他地区参观学习,找差距、明不足,极大地提高了学员学习的兴趣和热情,把学员们从纯理论的课堂教学中“解放”出来。针对许多村干部只会埋头干事,不善言语表达和汇报工作的情况,结合当前农村工作的热点、难点问题,把集中授课和分组交流研讨相结合,开展专题研讨交流,提高村干部的语言表达能力,并通过干部上讲堂活动,让每一名村干部都有机会上讲堂,得到快速锻炼和提升。同时,采取集中轮训、分散普训相结合的模式,进一步建立健全学习长效机制,在农村充分利用村级活动场所、远程教育站点和村级书屋,狠抓党的建设、脱贫攻坚政策、产业发展和实用技术等知识的学习。要求各镇(街道)主要领导要亲自抓好对村干部的培训工作,进一步建立健全激励机制,将干部学习和培训成果转化工作的情况,作为选拔、考核、任用干部的一道工序,使学习真正成为各级干部提升素质能力的内在需求和不懈动力。

  今年以来,三都县充分利用党校教育培训阵地、“脱贫攻坚夜校”“新时代农民(市民)讲习所” “水乡党建微平台”等载体,为广大农村干部开展多形式的轮训,取得了显著成效。共计开展“水乡大讲堂”8期6655人次,党员干部教育培训县内主体班次15期2748人次,组织参加“新时代大讲堂”业务知识专题讲座共计94期11289人次,时代前沿讲座6期6509人次。举办2期190余人发展党员对象培训班,2期全县村党组织书记和村(社区)居委会主任脱贫攻坚轮训班,完成416名村级干部集中轮训;举办280余人的全县第一书记和驻村干部轮战驻村决胜脱贫攻坚岗前专题培训班;承办全州村党支部书记培训班1期100人,完成州级交办村干部外出余庆等地考察学习思想扶贫1期91人;开办党务干部培训3期571人。(三都县委组织部  供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.