扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

小水“淌”出脱贫路——三都水族自治县农田水利建设见闻

来源:黔南日报 作者:韦大永 2018/12/10 10:14:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  “太感谢党和政府了,这条渠真帮了我们不少,是条不折不扣的精准扶贫渠啊……”记者在合江村奇江大坝正在拿相机拍摄今年刚竣工使用的排涝渠时,奇江村四组老人莫廷训主动跑到记者身旁不断地说。

  为了探个究竟,记者边拍摄边与老人聊,才知道这条渠的的确确是他们口中的“精准扶贫渠”。据莫廷训老人介绍,奇江大坝1000多亩,一直是奇江人的命脉,由于常年累月的洪水,山上的泥沙大量流入,渠位不断上升,再加上长草,渠道堵塞,一年庄稼被冲毁数次,庄稼几乎颗粒无收,群众叫苦连天,穷根难拔,穷源难断,自从修建了排涝渠后,这里彻底发生了改变,地上长“钱”了,群众有收入了。

  “以前每到雨季,我家的4亩田,庄稼几乎都被冲毁掉,没有收成,没办法只有出去打工维持家庭和孩子的读书问题。”奇江村三组村民莫常青无奈地说。

  田地,是衣食的父母,更是农民的父母。千千万万的农民离不开土地,他们的生计往往依靠它,它是他们的心肝宝贝。

  “建有排涝渠后,我儿子莫大祥今年也安心养起了稻田鱼,不再担心冲走了。今年收成也还不错,在水稻丰收的基础上,一亩还养出了200多斤的稻田鱼。”莫廷训老人指着自己儿子莫大祥的责任田开心地说。

  如今的收成,一方面在于农民的智慧和辛勤汗水,一方面得益于中央财政农田水利项目的帮助。据村民莫常青介绍,换是未有排涝渠之前,自己的责任田曾经送给其他村民免费种,都没有人愿意去做,因为种下去根本就没有利可图,还白白投入了大量的劳力精力。这样基于家庭的生计,只有无奈留荒出去打工,实在没有什么办法。

  水利是农业的命脉,是农民致富同步小康的保证。农民小不小康,水利也是一项硬指标。

  修渠治水,促进发展,迫在眉睫。为打好脱贫攻坚“基础设施建设硬仗”,2018年,县水务局利用中央财政小型农田水利项目资金300多万元,在奇江村修建了400多米的排涝水渠以及拦水坝、蓄水池等,有效解决了奇江大坝经常被冲毁的悲催历史,助力了该村打赢脱贫攻坚战,故这条渠被当地群众称之为“精准扶贫渠”。

  现任奇江村主任陆廷龙给记者算了一笔账:奇江大坝,1000多亩,土地肥沃,毗邻公路沿线,是奇江村脱贫致富不可或缺的一块宝地,但是往往每年因为洪涝灾害,收入甚少,严重阻碍了农民脱贫致富步伐。政府还没有修排涝渠等水利项目之前,大家都不想种田种地,因为投入了,一年到头也没有几个收成,划不来;现在排涝渠修好了,大家安心了,由于气温适宜,除了种植水稻外,大部分群众还轮换种上了西红柿、豇豆、大蒜、西瓜、辣子等早熟蔬菜,客商纷沓前来,争相采购,产品远销县内外。折算下来,一年1亩田可收入万元以上,成为了名副其实的“万元田”,实现贫困户全覆盖。

  “到旱季,我们下山抬水洗脸、洗脚都舍不得倒掉,都存着拿去浇茶树……”当天我们记者离开奇江村前往离合江社区五六公里之外的琴帮茶场听到的最艰难的一句话。琴帮茶场位于仙桥村,是仙桥村一组村民蒙琴帮2013年承包集体荒山开始种植的茶场,目前种植面积300多亩,由于处于高坡上,缺水严重,多数茶树都是种植在石缝里,缺水严重影响它的成长,甚至枯亡。

  “今年政府在茶场里给我修好了几个大的蓄水池,我激动地拍照并附上了‘吃水不忘挖井人’发在微信朋友圈里获得大量的点赞,这给了我发展产业极大的信心和决心。”蒙琴帮一边开着茶山里的自来水龙头一边真情地说。

  “蓄水池真的修太好了,太方便了,以前的确太辛苦了,每天吃喝拉撒、浇茶都靠肩膀下山抬水,不知道有多少辛酸,流过多少泪!但去年丰收采茶时,当一天看见100多人的贫困妇女和学生在自己的茶场里摘茶赚钱时,心里有了一股说不出的安慰和温暖,主要是自己付出了有回报,更重要的是因为看到很多不能离开家门的乡亲们,在家门口就可以赚到一点工资来补贴生活所用,真是开心!”蒙琴帮滔滔不绝地道出了自己的心情和未来憧憬,希望记者多帮忙宣传,让外面的人走进大山茶场,让茶走出大山。

  据蒙琴帮介绍,种植茶叶,既能解决了一家人的生活困难,让孩子上了大学。同时还带动贫困妇女就业,常年工20人,用工高峰期每天100多人,工人全是精准扶贫户,仅2017年发放工人工资累计就达80多万元。2018年,产茶青2万多斤,纯收入达40万元,2019年如果不受冰炮影响,实现纯收入可能达到70万元。谈到自己的茶产业规划时,蒙琴帮有了自己的想法,希望有条硬化产业路,然后做好“茶”文章,积极发动群众种植茶叶,参与茶产业,走深加工之路,走茶旅结合之路,实现脱贫致富奔小康。

  近年,三都水族自治县紧紧围绕水利建设三年大会战目标,按照精准扶贫“六个精准”“六个到村到户”“六项行动计划”要求,精心组织,苦干快赶,掀起了水利设施建设的新高潮。诸如莫大祥、蒙琴帮等这些群众只是小农水项目受益的一个缩影。目前,走进三都的城镇乡村、荒山野岭,随处可见水利项目的身影,或是河流综合治理工程,或是小型农田水利工程,或是农村饮水工程……

  其中,农田水利作为小康建设“六项行动”任务指标之一,三都县在“输不起的脱贫攻坚战”号令下,紧紧围绕“兴水利、强基础、惠民生、促发展”主题,大力修水治水,确保人民群众在实现同步小康征程中,不断满足对水利的需要。

  根据有关数据表明,三都县至2011年以来连续七年实施了小型农田水利重点县建设项目,总投资1.52亿元,新增和改善有效灌溉面积9.17万亩,使全县有效灌面已累计达20.3万亩,人均有效灌面0.55亩。小农水项目涉及6镇1街道76个村14293户57046人,其中贫困村57个,建档立卡贫困人口5093户19627人。

  如今的三都,正在响应党中央的号召,按照小康建设“六项行动”任务指标要求,践行“笨鸟先飞”,以治水修水为抓手,夯实产业发展基础,同时以大中型水利工程为依托构建防灾减灾体系并全面提高农村饮水水平,解决水利“最后一公里”的问题,让小农水流淌出一条脱贫路的康庄大道来。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.