扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安提升茶产业品牌价值 圆百姓"绿叶变金叶"致富梦

来源:千年古邑红色瓮安 作者:商琴 2018/12/6 14:36:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  虽然已经是入冬时节,但瓮安县建中镇鑫产园茶业有限公司的万亩茶园仍然郁郁葱葱。沿着蜿蜒的茶道一路前行,青翠的茶树沿着山势绵延起伏,汇成一片绿色的海洋,一眼望不到边。

  山道旁,建中镇凤凰村茶农柏明芳忙着和几个同乡修葺茶树的遮荫蓬:“在茶山干了五年,给家里盖起了一栋两层楼的新房,还买了三轮车、电视机等农具和电器,比种包谷强得多!”对于现在的这份工作,柏明芳相当满意。

  柏明芳告诉笔者,以前他种玉米等粮食作物只够吃,手头根本没有积蓄。几年前,县里引进茶业公司种植茶叶,他在茶园干活每个月有2000多元的收入,不仅改善了家里的生活条件,还出钱帮着儿子买了一辆小轿车,“要是没有茶山,别说是轿车,三轮车都买不起!”

  靠着种茶脱了贫的不止柏明芳一家。数据显示:瓮安县茶园面积已达20.86万亩,带动36500余人就业。其中长期就业人数6500余人(贫困人口长期务工2443人),季节性用工30000余人(贫困人口季节性务工10000余人次)。

  依靠种茶、卖茶,辐射带动周边群众户均增收2000元,小小的绿色茶叶,让当地农户摆脱了零收入的困境,成为增收致富的“金叶子”。

  优化政策 培育绿色产业

  瓮安地处黔中腹地,属亚热带湿润季风气候,境内山峦起伏,云遮雾绕,降水充沛,雨热同季,土壤肥沃,适宜茶树生长,是贵州省农业综合区划宜茶区域。

  如何把得天独厚的资源优势转换为老百姓手中实实在在的票子,实现生态环境与产业发展齐头并进?

  2007年,贵州绘制了以发展‘绿茶为主体,其他茶种为辅助’的宏伟蓝图,给瓮安茶产业发展指明了方向——既要金山银山,更要绿水青山!

  瓮安依托交通区位优势与得天独厚的地理生态环境,以巩固退耕还林、石漠化治理及中央财政现代农业生产发展(茶产业)资金茶园建设等重大项目的实施为契机,优化产业结构,大作生态文章,将瓮安茶产业发展目标准确定位为“都匀毛尖茶核心基地、珍稀名贵茶优质产地”,先后出台了《瓮安县促进茶产业发展奖励扶持办法》《关于进一步加快瓮安欧标茶建设实施方案》《关于进一步推进茶产业更好更快发展的意见》等系列文件,提出“盘活存量,扩大增量,提高效益,助民增收,做强做优”的发展战略,从基地建设——厂房——基础设施——品牌打造等全方位给予扶持:

  加大资金整合扶持力度,提高补助标准,新建茶园补助资金为白茶1500元/亩、绿茶1100元/亩;

  创新补助机制,从2012年开始,按照先建后补的原则,茶叶种植业主可以根据市场需要,自行选择确定茶树品种并自行购买茶苗,新种茶园在3个月后,在县级验收合格的前提下,实行现金补助;

  加大对茶叶加工企业的扶持力度,对固定资产投资额500——1000万元以上的茶叶加工企业一次性奖励20——30万元,对1000万元以上的,一次性奖励50万元。同时将农机补贴额度提高到60%的标准进行补助,极大的调动了茶叶企业新建茶叶加工厂的积极性。

  优越的投资环境和奖励扶持政策,吸引了包括北京、上海、重庆、广东、浙江、江苏、湖南、四川等省外客商投资瓮安茶产业,茶园面积以每年近3万亩的速度增加。以建中——中坪——玉山、草塘——永和——岚关茶产业示范带为龙头的现代山地观光农业组团充分发挥核心引领作用,带动瓮安茶产业持续高速发展。2018年,瓮安县茶园面积已达20.86万亩,各类茶叶实现产量13150吨,产值13.5亿,生产的产品主要以绿茶、红茶、白茶、黄金芽、碾茶为主,现有茶叶生产加工企业63家,省级龙头企业9家、州级龙头企业16家、三品认证27家,涉及11个乡镇,成功创建“贵州绿茶”国家级农产品地理标志示范样板县,获瓮安白茶、瓮安黄金芽地理标志证明商标。

  严控标准 锻造优良品质

  贵州瓮安鑫产园茶业有限公司是瓮安县茶产业政策驱动下引进的外来茶商之一,公司基地面积12000余亩,拥有全国种植规模最大、管护水平先进、品种珍稀的1800余亩黄金芽基地,茶叶品种包括贵州绿茶、都匀毛尖、瓮安黄金芽、瓮安白茶、瓮安红茶、瓮安黑茶及根据加工工艺不同的品牌系列产品,现已获得国家专利34项,其中发明专利2项,产品通过了SC认证,有机加工、种植认证,获颁黔南州金质奖。

  “我们按不选老耕地、防止农肥残,不施通用肥、防止重金属,不种连片茶、防止物种单,不喷农药剂、确保成分纯的要求耕种生产,并与贵州才艺研究所、贵州大学、湖南农业大学等高校科研机构进行产、学、研合作,对茶叶产品进行质量研发。”鑫产园茶业有限公司副总经理张艳介绍说。

  鑫产园茶业有限公司的无公害绿色生产,是瓮安严格执行欧盟标准,注重茶叶品质提升的一个缩影。培育茶产业之初,瓮安就在源头上抓好茶叶质量关,高标准、严要求锻造瓮安欧标茶的独特品质,种植规划将生物多样性、气候多样性、山地多样性的茶叶生产核心区划定为核心示范区,提高茶园肥培管理水平,实施化肥零增长行动,瓮安欧标茶达到486项欧盟有机检测标准。

  按照“规模化、全产业链”要求,瓮安持续做强“欧标茶”品牌,坚持“统一规划,严格报批,集中连片,重点打造”的原则,充分利用旱坡地、弃耕地、宜茶荒山(草坡)、低产低效林建设茶园。引进推广无性系福鼎大白茶、浙农113、龙井43等国家级茶树良种,加大低产茶园改造力度,加强茶业实用技术普及,以玉山、岚关、松坪、雍阳、建中、永和为代表的乡镇严格按照县委、县政府“一城两带三组团”的规划,积极行动,强力推进,打造了一批高质量的茶园示范基地。

  严格执行质量控制技术规范。开展绿色防控,优化茶园生态系统,构建“林——灌——草”立体生态系统,在核心示范区张贴黄蓝板、安装杀虫灯、使用性诱剂,开展病虫害统防统治全覆盖。严格质量安全监管,在茶叶生产重点时段、重点区域组织开展茶叶质量安全专项执法检查,坚决查处使用催芽素、除草剂、水溶性农药等行为。推动质量可追溯体系建设,促进各类追溯平台互联互通和监管信息共享。推行农业良好生产规范,推广生产记录台帐制度。

  为打破企业单打独斗的局面,实现互惠协作、抱团发展,2017年,瓮安聚合全县78家茶企成立集产、供、销为一体的“瓮安欧标茶协会”,做优做强欧标茶品牌,并邀请贵阳、省茶办,茶科所的专家“把脉”瓮安茶产业,提供技术指导,助力“绿色发展”。

  “借船出海” 打响茶业品牌

  种植面积扩大了,技术问题解决了,产量上去了,如何最大程度提高茶叶下树率,拓宽销售渠道,实现产销两旺?

  县茶办主任罗柒玖心中有一本营销账:“我们的名优茶主要通过本地市场销售,大宗茶一部分做成‘抹茶’出售给茶业加工企业,另一部分做成‘抄青’产品出口全国各地,力争把茶叶‘吃干榨尽’。同时加大宣传推广力度,提升社会对瓮安茶叶的认知度和影响力。”

  借船出海,以商招商。2016年至2017年,瓮安成功举办 “都匀毛尖国际茶人会”瓮安分会场活动;积极组织企业参加省、州组织的各类茶事活动6次;协助贵州电视台、香港阳光卫视拍摄瓮安茶产业专题片进行宣传;成功打造瓮安欧标茶茶品茶艺街,目前入驻企业17家;成功举办第一届瓮安县斗茶大赛;通过欧盟有机认证,提升了茶叶的市场竞争力,使瓮安县茶产品逐步在省内外有了一定的知名度。

  品牌的打响让瓮安茶业斩获颇丰:2017年成功创建国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区,16个茶叶种植基地达到欧盟认证标准,瓮安欧标茶远销迪拜、摩洛哥、日本、英国等地。2016年获得贵州省出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区授牌;2017年获得国家质量检验检疫总局国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区授牌;“瓮安欧标茶”概念提出及全力打造使得消费者对瓮安茶叶质量安全感日益提高;目前已经建成投产高端抹茶原料(碾茶)自动化生产线7条;2017年获得中国茶叶流通协会授予“最美茶乡”称号,建中茶旅小镇于2017年正式对外开放。

  在《瓮安县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》中,瓮安提出“规划建设以建中——中坪——玉山茶旅为龙头的现代山地观光农业组团,主要依托该区域的连片茶园基地,进一步做大规模,在实现生产空间集约高效的同时,又不断优化生态空间,实现与文农旅产业经济带相得益彰,做大做强瓮安茶叶这个主导产业。”

  以规划纲要为引领,烙印了“欧标茶”品牌的瓮安茶业,正承载着农户“绿叶变金叶”的梦想,迎来规模大、高起点、高规格、高水平、高质量发展的大美前景。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.