扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

青山沃野庆丰饶 感恩奋进新时代——改革开放40周年黔南农业发展综述

来源:多彩贵州网 作者:谭忠银 2018/12/6 9:38:09 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  1978年,改革开放在中华民族奏出时代的强音。中国共产党带领全国人民披荆斩棘,攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,描绘出了一幅波澜壮阔的改革画卷。

  40年风雨兼程,40年砥砺前行。美丽幸福、生态宜居的黔南在中国特色社会主义道路上阔步前行,从家庭联产承包责任制到乡村振兴战略,黔南农业农村经济发展实现了历史性跨越,农业农村面貌发生了翻天覆地变化。

  农村改革不断深化

  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,全面深化农村改革。

  近年来,黔南州坚持以农业供给侧结构性改革为主线,制定实施加快推进土地承包经营权确权登记颁证、土地承包经营权流转等农业专项改革方案,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作;推进和完善农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,鼓励农民在自愿前提下以土地经营权入股、土地流转、土地托管等方式依法流转土地经营权,发展多种形式适度规模经营。

  城乡居民收入水平显著提高,农村居民人均可支配收入由114元提高到9746元,是1978年的85.8倍,年均增长12.1%。城乡居民生活水平明显改善,乡村居民消费水平从196元增加到9746元,提高了86.3倍。农村居民人均住房建筑面积从1979年的9.32增加到49.4平方米。脱贫攻坚工作取得巨大成绩,2017年全州贫困人口退出13.86万人,贫困发生率降至9.87%,贫困村退出214个,22个贫困乡镇实现“减贫摘帽”;2018年瓮安县、龙里县按照国定标准退出贫困县。

  农村改革取得新进展。开展农村承包土地经营权和农民住房财产权贷款抵押试点,稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村“三变”改革,全州共在457个村开展“三变”改革试点,覆盖全州38.5%行政村,盘活农村集体耕地入股3.32万亩,林地、荒山等资源入股3.6万亩,整合各级财政资金形成股金4.9亿元,实现农民变股东21.9万人,参与农村“三变”改革农民获得收益超过1亿元。

  产业结构持续优化

  为使农业产业结构更加科学,黔南不断调整和优化农业产品结构、产业结构和布局结构,促进农林牧渔业全面发展,推进传统农业向现代农业转变。

  加快石漠化综合治理,保护和建设林草植被,发展草地畜牧业,建设基本农田,推进生态建设。加大农业结构调整,以“185”提升工程为主抓手,进一步重点发展茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽六大优势主导产业,推进产业化经营,强化科技创新支撑,培育物流集聚配送和信息化等现代服务产业,打造企业和产品品牌,打响“绿色黔南、生态黔南”区域品牌。

  农产品供给能力明显提高,第一产业增加值由1978年的2.31亿元增加到2017年的202.30亿元,扣除价格因素,是1978年的8.6倍,年均增长5.7%。主要农产品产量成倍增加,2017年粮食产量达125.53万吨,是1978年的1.8倍;油料产量12.05万吨,是1978年的13.6倍;茶叶产量2.94万吨,是1978年的43.2倍;水果产量5.06万吨,是1978年的70.4倍;肉类产量20.55万吨,是1978年的7.3倍。2018年4月,“都匀毛尖”区域公共品牌价值29.9亿元,全国排名第9位,连续两年被评为中国“最具品牌发展力品牌”,首次评为“最具经营力品牌”,荣获首届“中国农民丰收节”100个农产品品牌之一。

  不断加快农产品质量安全县创建进度,罗甸县获得“国家农产品质量安全县”命名,长顺县正接受考核验收,平塘、荔波、独山、福泉4个县(市)启动安全县创建工作,生产经营主体和属地监管责任得到有效落实,投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出和质量追溯等制度逐步健全,生产全过程管控和质量监测能力不断提升。截至目前,全州完成无公害产地认定449.5万亩,绿色食品认证12个,有机农产品认证51个,地理标志产品14个。

  生产方式深刻变革

  家庭联产承包责任制在极大地解放农业生产力的同时,也存在着单个农户生产经营规模小、农业收益低、与大市场对接困难等问题。

  为此,党的十八大以来,黔南大力培育扶持龙头企业、农民专业合作社、种养大户(家庭农场)等新型农业经营主体,完善家庭农场认定办法和名录制度,推进农民合作社示范社创建,支持农业产业化联合体发展。坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。通过合作社上接企业下连农户,把农户带动起来,确保合作社覆盖全部贫困户,力争覆盖全体农民。

  今年,新增省级农业产业化龙头企业51家,全州农业产业化龙头企业达758家(其中国家级3家、省级139家、州级233家);州级以上农业产业化龙头企业实现产值84.5亿元,带动贫困人口8.99万人脱贫,带动贫困户人均增收1984元;新增农民专业合作社899个,累计达6535个,带动贫困人口34.7万人;新增家庭农场218个,全州家庭农场累计达1988个。实现了村级合作社100%覆盖,贫困户100%参加专业合作社,合作社技术团队覆盖100%。

  产业融合有力推进

  近年来,黔南州始终坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先和宜粮则粮、宜果则果、宜蔬则蔬、宜游则游的原则,用工业化理念谋划农业,构建起一产为稳增根基、二产为强增核心、三产为扩增抓手的一二三产融合发展体系,努力实现产业增产、农民增收、企业增效、财税增加、绿色生态。

  加快生物医药、特色食品加工业壮大发展和战略新兴产业培育发展,加大铁皮石斛、茶多酚、艾纳香等生物开发利用;加大烟、菜、茶、果和肉、蛋、奶、鱼等产品生产加工和深精加工;加快城镇化和新农村建设,实施城镇化带动战略,推进农村基础设施、公共设施建设和人居环境整治;加快拓宽农民增收渠道,继续开展农业发展、农村建设与乡村旅游、休闲观光相结合的示范点建设,开展新型职业农民培训、阳光工程农民技能培训、创业培训和雨露计划培训;加快生态高效农业示范园区的规划和建设,打造“两江”(长江、珠江)上游重要生态屏障等。

  持续加大95个州级以上农业园区投资建设,打造出都匀螺丝壳茶旅一体化休闲观光园、福泉黄丝江边寨休闲观光园、惠水好花红山体公园等一批形式多样、特色鲜明的农旅结合休闲示范园区,启动建设龙里县茶香刺梨、长顺县广顺凤凰坝等19个田园综合体。培育毛尖小镇、好花红镇等一批宜居宜业特色村镇,休闲农业和乡村旅游接待游客逐年倍增、营业收入屡创新高,荔波县水浦村荣获首届“中国农民丰收节”100个特色村庄之一,独山县翁奇村、贵定县星溪村入选“2018年中国美丽休闲乡村”。

  回顾过去,成绩辉煌;展望未来,任重道远。乡村是广阔的舞台,振兴是时代的号角。黔南农业系统全体干部职工将不忘初心、感恩奋进,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业农村优先发展为主旋律,唱响绿色发展的最强音,努力把黔南打造成农业优化发展先行区,建成绿色优质农产品示范州,推进农业“接二连三”融合共进,实现农业经济、社会和生态效益协同共赢,为绿色黔南、富民兴州做出更大贡献。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.