扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

主动作为助攻坚 携手同心奔小康——都匀市“同心·百企帮百村”精准扶贫行动综述

来源:黔南日报 作者:李光有 2018/12/6 9:34:49 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  11月23日,农历小雪的第二天,天气晴好,阳光普照。

  上午11时许,在都匀斗篷山景区海拔超过1738米的白虎山上,绿茵湖办事处胡广村五组村民金发秀正细心察看蜂箱保温情况。胡广村是省级一类贫困村,金发秀既是村里的贫困户,也是村合作社今年新培养的养蜂技术员,她笑盈盈地说:“托(驻村)工作队和天福公司(贵州天福剑江置业有限公司)的福,我们今年养的400多箱蜜蜂,收得2000多斤蜂蜜,卖得好得很。”

  贵州天福剑江置业有限公司帮助贫困村发展蜜蜂养殖,增加贫困农户收入的事,仅是都匀市“同心·百企帮百村”精准扶贫行动的一个精彩镜头。据都匀市攻坚办介绍,到今年10月底,全市已有 225 个以民营企业为主的市场主体,主动围绕市委“1224”工程实施要求,积极响应“同心·百企帮百村”精准扶贫行动号召,累计投入资金2.13 亿元,大力开展产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶,掀起全社会共同参与、协同作战攻坚深度贫困热潮,实现民营企业帮扶全市贫困村全覆盖。其中,开展就业帮扶的企业49家,带动3846人就业;开展公益帮扶的企业155家,投入帮扶资金1487万元;开展技能帮扶的企业22家,覆盖贫困人口876人;开展产业帮扶的企业60家,产业覆盖34个贫困村,每个贫困村都有两个以上产业(项目),带动1700户农户5578人增收致富,呈现出“政府引导、部门配合、企业参与、农户受益”良好局面,为打好打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  “三推三清三服务” 主动作为助攻坚

  都匀市辖四镇、一乡、五个办事处,共109个行政村和26个社区,总人口50万,其中乡村人口228524人。

  党的十八大以来,都匀市坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,取得阶段成效。到2017年底,全市贫困村已由52个,减少到28个;建档立卡贫困人口由52906人,减少到25978人。

  为充分调动社会各界力量决战决胜脱贫攻坚,确保到2020年,全市所有贫困人口全部脱贫,与全国同步迈入小康社会,2016年以来,都匀市就根据中央、省、州脱贫攻坚工作精神,将“同心·百企帮百村”精准扶贫行动作为推进乡村振兴、决胜脱贫攻坚的重要抓手,以目标、问题为导向,坚持“三推(高位推动、政策推动、招商推动)”,做到“三 清(摸清贫困村、贫困户家底和企业帮扶意愿)”,开展好“三项服务(结对帮扶、产业融资、人才培养)”,引导和组织以企业帮扶为主导的社会力量,主动参与脱贫攻坚。

  坚持高位推动。州委常委、都匀市委书记王建忠明确提出,要积极引导全社会力量参与扶贫,实施好市级层面的“百企帮百村”工程,并专门召集企业代表座谈,共商全市脱贫攻坚大计。成立由市委副书记任组长,市委常委、市委统战部长为副组长的社会力量帮扶工作领导小组,负责联系、对接和指导“百企帮百村”工作;把“百企帮百村”工作纳入市直各部门、各乡镇办事处工作目标考核;将民营企业参与“百企帮百村”情况作为培养选拔非公经济代表人士,对非公经济代表人士进行政治安排和表彰的重要依据。

  坚持政策推动。制定出台《都匀市2017-2020年精准扶贫结对帮扶工作方案》《都匀市“百企帮百村”助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020年)》《都匀市关于广泛引导和动员社会力量参与脱贫攻坚的实施方案》等一系列政策措施,引导人大代表、政协委员、民营企业、个体工商户、社会组织(团体)、志愿者和爱心人士等社会力量,主动参与脱贫攻坚,迅速营造起扶贫济困、守望相助、决战攻坚的浓厚氛围。

  坚持招商推动。将园区产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,利用地方资源禀赋,借助省州节会平台、广州对口帮扶、中介专业机构渠道,大力招商引资。今年以来,就在珠三角、长三角、京津冀、重渝等地开展招商活动29次,接待来匀考察企业111次,与昆明天天向上营养快餐有限公司、中瑞华特(北京)高新技术有限公司、苏州金螳螂等50家企业签订投资协议,落户建设37家,建立和完善了全市重点产业上、中、下游产业链,提高了地方经济社会和贫困村、贫困群众的自我发展能力。

  做好结对帮扶服务,为企业搭建参与平台。根据《都匀市2017-2020年精准扶贫结对帮扶工作方案》要求,都匀市通过联系企业部门、驻村工作队员调研走访,摸清贫困村、贫困户家底和企业经营情况、帮扶意愿后,组织帮扶部门和企业座谈、帮扶干部和村组干部上门拜访企业,引导双方自愿结对,互利共赢,吸引和动员更多的企业主动参与到脱贫攻坚中来。

  做好产业融资服务,帮助企业解决融资难题。都匀市组建农投集团,对农业产业培育、农村基础设施建设、优势农业产业项目、公共服务项目等进行投资和经营管理;探索金融信贷资金与企业、贫困户生产经营相结合的有效方式,为企业发展和贫困户增收提供金融支撑。据都匀农商行提供的资料表明,在都匀市的支持下,到今年10月,都匀农商行已为都匀市的8419户贫困农户,累计发放“特惠贷”41957.87万元。多数贫困户又按照“三变政策”的精神,即资源变股权、资金变股金、农民变股民的方式,将资金入股当地企业或合作社,既解决了这些企业的融资难题,也让贫困户享受了每年不低于3000元的分红,实现企业发展、农民增收。

  做好人才培养服务,为企业提供技能人才。市人社等市直部门抓住帮扶企业队伍的不断壮大,急需相应技能人才的契机,根据企业生产和贫困户就业需求,大力开展烹调、砌筑、创业、家政服务、蔬果种植、民族手工艺等各种技能培训,帮助企业吸纳农民就业,积极转移剩余劳动力,带动贫困村和贫困人口增收脱贫。今年,仅市人社局就举办各类技能培训上百期,项目培训累计带动和促进贫困家庭劳动力就业创业7018人。

  “四帮四转四融合”携手同心奔小康

  在“同心·百企帮百村”精准扶贫行动引导下,帮扶企业围绕都匀产业规划,以“培育富民产业、增加农民收入”为帮扶核心,在“四转”上下足功夫,推进“输血扶贫”向“造血扶贫”转变、“大水漫灌”向“定点滴灌”精准转变、公益扶贫向产业扶贫转变、带动就业向带动创业转变;在“四帮”上加大力度,大力开展产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶,扎实推动“四个融合发展”,即企村结对融合发展、企产互促融合发展、企户联结融合发展、企社联动融合发展,激活贫困乡村、贫困农户“内生引擎”,为决战决胜脱贫攻坚注入强劲动力。

  企村结对融合发展,找准精准帮扶切入点。都匀市将贫困村和贫困户“缺什么”“有什么”与帮扶企业“能帮什么”“需要什么”进行对接,找到找准了精准帮扶的切入点。帮扶企业围绕贫困村及贫困群众关注的道路、饮水、居住、用电、就医、就学、增收等,从“办一件以上实事”和“提供一个以上就业岗位”做起,“一企帮一村”“一企帮多村”“多企帮一村”,发展起一批特色产业(项目)、落实好一批公益帮扶项目,解决了一批贫困人口就业,实现乡村得益、农民受惠、企业获利、多方共赢。贵州天福剑江置业有限公司是一家从事房地产开发的企业,公司董事长伍河春靠养殖蜜蜂起家,系中国养蜂学会理事、四川省养蜂协会副会长、泸州养蜂协会会长。今年,伍河春主动请缨,结对帮扶绿茵湖办事处胡广村、谷江村、斗篷山村和墨冲镇白头村等四个省级一类贫困村,向胡广村、谷江村、斗篷山村,无偿捐赠200箱又280群中华蜜蜂,从四川泸州请来了专业技术员,蹲点都匀市,指导这些村子发展蜜蜂养殖,为这些村子培训养蜂技术人员。目前,胡广村、谷江村、斗篷山村的蜜蜂养殖已发展到578箱,初产蜂蜜1400多公斤,收入18万多元,受益贫困户176户;白头村养殖蜜蜂400箱,销售蜂蜜500多公斤、蜂种580箱,创收50多万元,受益贫困户241户,走上可持续发展道路。

  企产互促融合发展,做强精准帮扶支撑点。都匀市将扶贫产业和企业相互促进融合发展,作为精准帮扶的支撑点,以市场为导向、产业为杠杆、效益为中心,通过市农投集团“订单、种养殖、采购、生产、配送”全产业闭环链生产经营模式,支持和引导帮扶企业围绕茶叶、蔬菜、海花草、生态养殖等重点产业,采取“公司+农户”“公司+基地+专业合作社+农户”、“电商+”等模式,整合贫困乡村的土地、资产、劳动力、自然风光等资源要素,指导农户科学种养,优化农业产业结构,精心开展“一村一品”“一村一业”“多村一品”“多村一业”产业建设,有效解决农民种什么,卖给谁,怎么卖等农业难题,确保产业、企业、农户同赢利、同发展。随着刺梨、蜜蜂、蛋鸡、肉牛、宠物犬、梅花鹿、海花草、中药材、茶叶深加工等一批新兴产业迅速崛起,带动和加快了贫困村、贫困户融入产业化的进程,收到良好成效。贵州天天向上中心厨房运营管理股份有限公司,是都匀市从昆明引进的重点招商引资暨“三产融合” 扶贫项目,今年上半年落户都匀,9月起,开始为全市13所中小学近8000名师生送餐,现正继续扩大配送范围,计划覆盖全市机关单位和中小学校,日配送营养餐6万份,年产值3亿元、纳税收900万元,解决 400人就业,辐射带动2000多户农户增收脱贫。当前,都匀市正结合该企业经营需求,谋划全市“菜篮子”建设,以农民专业合作社、家庭农场和专业大户为载体,科学布局,大力拓展种植、养殖基地,做到产学结合、种养产业结合、长短产业结合、延伸农业产业链,支持全市52个贫困村和55个非贫困村,适度发展生猪、蜜蜂、梅花鹿、冷水鱼、生态肉牛、生态家禽等主导产业,探索产业扶贫“都匀模式”,以带动更多贫困村、贫困户增收致富奔小康。

  企户联结融合发展,做实精准帮扶着力点。都匀创新企业和农户利益联结机制,延长扶贫产业链,让贫困户成为产业工人;将企业生产中间环节交给贫困户,让其分享产业收益;开辟资源资产折股量化新路,让贫困户成为企业股东,改变贫困户“等靠要”思想,从根本上解决贫困户自我发展问题。探索政策扶贫资金使用新办法,引导贫困户将各类扶贫资金作为股本金,投入到效益好的企业,建立保底分红合作机制,让贫困户实现资源资产化、资金股份化、身份股东化,形成稳定长效增收渠道。都匀市鑫宝犬业有限公司采取“八统一”模式,即“由公司负责统一管理、统一检查、统一配种、统一防疫、统一销售、统一配送种犬、统一提供狗粮、统一喂养方式;群众只出场地、劳力,‘零风险’饲养”模式,与绿茵湖办事处林荫村、墨冲镇白头村、归兰水族乡合心村、平浪镇罗雍村和朵罗村,合作兴建宠物犬分散养殖示范基地,引导农户入股和参与宠物犬养殖。目前,公司已带动500多户贫困户,饲养500多条种犬,累计产下幼犬800多条,创收25万多元;吸引600户贫困户以“特惠贷”入股加盟,入股资金3000万元,未来3年,这些入股贫困户,每年每户都会分到3000元的红利收入。

  企社联动融合发展,扩大精准帮扶辐射面。农村专业合作社,是农民进入市场的重要载体。都匀将全市600多家合作社,作为企业联结千家万户的纽带和搭建农企利益共享的平台,推动企业和合作社联动发展,有效扩大了精准帮扶的辐射面。企业、合作社、农户携手结成平等互助利益共同体,建立起“企带社、社联户”合作机制,促进企业和合作社生产经营由“分、散、弱”向“联、集、强”转变,提升了农户对接大市场的能力。“贵州十大外商投资企业”、省级农业产业化经营重点龙头企业——贵州省灵峰科技产业园有限公司,紧盯我州夏秋茶和三叶以下茶叶开发利用率低的商机,与各大茶企和院校合作,拓展茶叶深加工,研发适销对路新产品,仅红茶产品的年出口金额就达到4000万元。今年,公司新增全自动化红茶生产线、精制红绿茶生产线、茶食品生产线、超微茶粉生产线、茶工艺品生产线等五条生产线,年综合产能突破8000吨。为满足企业产能需求,目前,公司已和都匀、瓮安、独山等县(市)的30多家合作社结成合作联盟,全年收购这些合作社生产的各类茶产品,直接带动3000多户茶农,每户年均增收5000元以上。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.