扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

三都农商银行:老党员带头 荒山变金山

来源:黔南热线 作者:刘锦鸿 2018/12/6 9:06:43 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
“茶是好产业,只要用心维护,摘叶子就是钱。”韦族刚指着自己的茶山信心满满地说。
铜马山茶场

  韦族刚是都江镇塔石村二组人,共产党员,种茶之前一直担任塔石村的党支部书记。2015年全县大力发展茶产业助推脱贫攻坚,他主动对接外商企业到都江镇铜马山建立茶产业基地,挨家挨户组织动员群众将村背后的几千亩荒山流转到合作社进行统一经营管理。为了让群众相信茶产业能致富脱贫,他自己也带头承包了1100亩荒山开始种茶,并把家也搬到了茶山上。
喜悦的茶农

  2016年,54岁的韦族刚主动让贤村支书职务给年轻同志,把全部精力都放在了茶产业上来。一方面撑起茶叶合作社的工作,积极配合都江凉风坳茶场企业落地,为村里贫困户和其他群众争取到茶场务工的就业机会;一方面用心打理自己承包的千亩茶山,带动2户贫困户长期用工,并组织村组干到各地学习茶叶加工和销售的经验。

  很多群众都喜欢到韦族刚的茶场做工,因为他讲诚信,每月按时结清工人工资,从不拖欠。遇上资金周转困难,他就到都江支行申请贷款。2016年就获得都江支行10万元的信用贷款支持。

  2018年,铜马山茶场已初具规模,也开始有了收成,需要投入的设备和人工成本也越来越多。都江支行在开展金融干部驻村工作过程中,主动到茶山开展扶贫产业调研,了解茶产业生产经营过程中的金融需求。在调研过程中了解到韦族刚需要购买茶叶加工设备以及为采茶的工人建临时宿舍,需要40万元的资金投入,就向其宣传介绍一县一业“深扶贷”产品。2018年11月及时发放“深扶贷”贷款40万元,解决了韦族刚目前最大的发展难题,厂房和设备年底前就能完工,明年初就能正常加工经营,

  据韦族刚介绍,塔石村地处高山深处,没有其他资源和地理优势,外出务工也不能解决致富问题,只有发展种茶产业才是全村脱贫致富的好路子。群众都只相信眼前实实在在的利益,我们就应该带头做给群众看,让他们逐渐享受到种茶和采茶获得的好处,以后就会有更多的人参与进来。我们都江气候条件都非常好,种出的茶品质很好,是不愁销路的,至少目前是种多少老板就来收多少。现在得到农商银行的大力支持,更加坚定了他们发展万亩有机茶产业的信心。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.