扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

【专访带您看幕后】《无名之辈》剧组制片谈取景都匀的五大理由

来源:黔南热线 作者:黄浩东 2018/12/1 19:43:32 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    随着电影《无名之辈》在全国各大院线持续走红,西山大桥、石板街等在电影场景中频频出现的靓丽风景也使得都匀被全国越来越多的人们所熟知。都匀这座南方小城究竟是以什么样的魅力吸引了剧组决定全程在都匀取景拍摄《无名之辈》?

    日前,都匀市媒体记者对《无名之辈》剧组制片主任郑金光做了专访。郑金光在采访中强调,一座城市能够作为一部电影全程拍摄的场地是非常不容易的,《无名之辈》在拍摄准备阶段,剧组为了选景对比过重庆、四川等一些国内特点鲜明的城市,最终让剧组选择都匀,是源于都匀区别于其他城市的特殊韵味。主要有以下几点:

    城市特色与影片情节色调完美合拍

    郑金光说:“《无名之辈》是一部讲述小人物故事的小题材电影,而都匀绝对可以称得上是一座小重庆。都匀最好的元素,是因为它比较淳朴,街道非常有味道。比如石板街及许多小地方,它的建筑色调和街道气质,都是需要十年到几十年的积淀才能形成。都匀属于山水桥城,这部戏就是围绕山水桥城去拍的,剧组觉得这个地方就像是为电影量身定做的一个城市。所以从各个方面来讲,都匀都非常符合这种小题材小人物的电影,无论场景和气氛色调都十分匹配。”

    都匀市高质量的人文环境

    都匀市良好的人文环境,友好和高素质的都匀人也成为剧组拍板都匀的另一大因素。郑金光在采访中对都匀人的素养赞赏有加:“我觉得在都匀发现一个最好的地方,就是都匀的人民特别好。我认为,一个城市最重要的是人文。从我来讲,我很感谢都匀的人,因为我们拍戏确实给城市带来了很多不便,拍摄过程需要封街、封路,造成公交车、行人这些都受到影响,但是在这么困难的情况下,都匀人民还那么支持我们,没有跟我们有过矛盾,也没有指责过我们,都匀人的气质这方面我觉得在其他城市很少。同时,还有一个小细节,也令我深刻的感觉到这座城市市民的文明程度,我刚去看景的时候,发现都匀有一个很好的特点,都匀的人行道即使在没有红绿灯也没有监控的路口,市民和车辆都养成了主动礼让的习惯,这在很多大城市都很少见。” 

    都匀市市委、市政府对剧组工作的大力支持

    《无名之辈》拍摄期间,都匀市市委、市政府给予了大力支持,相关部门及时成立了服务影片工作小组,在影片摄制期间承担了交通、安保、协调、咨询等大量工作。郑金光表示:“我们是第一次到都匀拍摄,都匀市也是第一次接待这么大的电影剧组。其实,我们能合作的这么好,这部电影能够拍的得这么顺利和完美,与都匀人民、都匀市委市政府对我们的支持是分不开的。”

    都匀丰富的旅游影视资源

    采访中,郑金光对都匀市丰富的旅游影视资源予以了很高的评价。他说:“从我的感觉来讲,都匀最好的东西就是他的人文和周边的风光资源,都匀还有一个影视城,它也可以拍电视剧、古装戏,适合以后做一个中小型的影视拍摄基地,可以结合当地丰富的旅游资源,拍出很多好戏,不光是我,我也会推荐其他的剧组去。”

    都匀毛尖让他从不喜欢到爱上喝茶

    当记者问到在都匀最难忘的经历,郑金光直言:“百子桥给我一个很好的印象,因为工作原因,我们经常去百子桥谈电影的制作问题,经常去喝茶。我以前没有喝茶的习惯,因为我不懂喝茶,但是现在一说到茶我就能想到都匀毛尖的味道,它跟其他茶叶的味道完全不一样,是一种很香很香的味道,就是那种像炒货的香味一样,我觉得坐在百子桥上,品尝着都匀毛尖是一种享受,在任何地方我都觉得找不到这种意境,坐在桥头上看着都匀的人、风景,品尝着都匀的毛尖茶,这个是给我留下最深印象的事情。”  (图文由都匀市新闻中心 提供)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.