扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

让精神之光照耀新时代奋进之路

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2018/11/26 9:34:44 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

让精神之光照耀新时代奋进之路

——“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚——新时代贵州精神黔南实践”研讨会侧记

  长期以来,处于滇黔桂集中连片贫困区的麻山这片石漠化土地,是贫困地区的代名词,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

  13年,一群人,一个隧道,一条路,一种精神的崛起,造就了一场山乡的巨变。

  一代代麻山人接续奋斗,苦干实干,“大关精神”、“背篼干部”精神、“麻怀干劲”挺起大山脊梁,绽放精神钢火,推动了黔南发展新变化,续写了新时代黔南发展新篇章。

  11月24日,由省委宣传部指导,州委、州政府主办,州委宣传部、贵州日报报业集团共同承办,罗甸县委、长顺县委协办的“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚——新时代贵州精神黔南实践”研讨会在罗甸县召开,省内外专家学者齐聚麻山腹地,共讨新时代贵州精神黔南实践。

  “干”字当头从不认命

  “小孩要10岁以后才能上学”“出一次门要3个多小时”在邓迎香对麻怀村的介绍中,不难看出,这个被层峦叠嶂的大山围得水泄不通的村子,千百年来,道路不通,求路无门一直是麻怀人心里的痛。也是麻山地区人民心里的痛。是叫苦不迭还是迎难而上?麻山人选择了后者。于是,石里找土、山间搭线、凿洞开山的壮举出现了。一代又一代的麻山人用行动诠释了新时代贵州精神黔南实践。

  中央党史和文献研究院院务委员、研究员、博士生导师季正聚表示,麻怀村在曾经非常封闭落后的情况下,能够取得如今的新变化,全靠全村人‘干’字当头,这体现了村民不等不靠的干劲。干部有担当,群众有干劲,就能干出一个更美好的未来。

  “大关精神、‘背篼干部’精神、‘麻怀干劲’等新时代贵州精神黔南实践应该唱响全国!”参观麻怀村后,中央党校督学、教授、博士生导师乔清举这样说,黔南州涌现了一系列动人故事,并非偶然,这体现了黔南州广大干部群众朴实、踏实、扎实的工作作风,如果每一个地方,每一个贫困乡村,每一位党员干部,都能够团结带领群众把这股精气神发挥出来,就一定能顺利完成脱贫攻坚。

  “‘麻怀干劲’干在实处,勇于担当、身体力行、锲而不舍,是践行新时代贵州精神的缩影。大力培育和弘扬包括‘麻怀干劲’在内的新时代贵州精神,可以为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚起强大力量。”贵州理工学院马克思主义学院教授、院长敖以深说。

  黔南民族师范学院党委书记、教授杨未表示“大关精神”“背篼干部”精神、“麻怀干劲”还有,荔波的伙计干部,龙里的干部群像,构筑了我们的精神高地,体现了新时代贵州精神,体现了为民谋福利的价值追求。

  有勇有谋迎难而上

  “隧洞”变“隧道”,汽车开进村。13年, 216米,这条承载着村民致富梦想的路终于通了。

  贵州民族大学马克思主义学院教授、院长白明政说:“一条用钢钎和锄头凿出的隧道改变了麻怀人的命运,这种精神的实质在于它变苦熬为苦干,不等不靠,敢于挑战,锲而不舍,勇于突破,协力攻坚。脱贫攻坚需要穷则思变,需要抓住突破口,这点从麻怀的变迁我们不难看出。”

  “要消除贫困,更多要从消除思想贫困和精神贫困开始,只要思想精神不贫困,物质的贫困就一定是暂时的,而且是能够解决的。摆脱思想贫困,才能摆脱物质贫困。”贵州师范大学马克思主义学院教授、党委书记汪勇如此说到。

  只谋不干等于空谋,只干不谋等于瞎干。二十年前,罗甸县出了一个何元亮,二十年后又出了一个邓迎香。为何又是罗甸?这是艰苦奋斗的基因。又既有实干又讲求谋划,不论是何元亮还是邓迎香,都是既要干事又要谋事的人。研讨会中,贵州省委党校副校长、研究员、博士生导师罗凌提出了这样的看法。

  “在困难面前不要低头,在荣誉面前不能骄傲。”无论是在参观介绍还是研讨会上,邓迎香都说了这句话。的确如此,正是因为这样不骄不畏的精神,麻怀村一步步蜕变。

  砥砺前行闯出新天

  从翻山越岭到水泥路通,从外出打工到回家创业,从解决温饱到脱贫致富。如今麻怀村,规划建设了乡村旅游线路,建设了精品水果采摘园,食用菌、中草药、养殖业稳步发展,产业态势正风生水起。

  “路通了就是翻天覆地的变化,路不通一切都是白说。”邓迎香说:“我们的黑毛猪卖到了省内外,我们的村寨正一天天变好,我们村如今有了24名大学生。我们文化水平比不上其他地区,但不能输在精神上、信仰上和志气上!”带着这样的精神干劲,麻怀村踏上了新的征途。

  麻怀人永远走在敢闯新天,勇于探索的路上。对于麻怀新变化,贵州省社科院二级研究员、院长吴大华说:“在麻怀村,始终能看到依靠群众、发动群众的优良作风。与此同时,麻怀还在不断探索,在村支两委的感召下,村民们主动投工投劳,实现了一年一小变,改变了麻怀人的生产生活状况,为产业兴旺、生活富裕增添了鲜活的案例。”

  这是艰苦奋斗的体现。中央党校、中共党史教研室教授、博士生导师沈传亮认为,脱贫攻坚是党对老百姓的承诺,发扬“麻怀干劲”,就是要苦干实干、奋力脱贫攻坚,创造美好的幸福生活。

  只有苦干实干才能天地宽,才能从难以生存的环境中踏出一条致富之路。省社科联党组书记、副主席包御琨认为,在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键时期,需要激励贫困地区干部群众的内生动力,要让“麻怀干劲”在黔南大地,在贵州高原发扬光大,激励千千万万的麻怀村,产生一个又一个的邓迎香。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.