扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

三都秋冬种植为脱贫攻坚“加码”

来源:黔南日报 作者:陈明珠 胡兵 2018/11/19 11:18:28 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  近两年来,三都县积极落实国家农业农村部秋冬种植工作要求和省、州“夏秋攻势”行动令指示,在全县有序开展秋冬种植,并根据市场优化产品结构,提升种植效益,助力农民增收,助推全县脱贫攻坚。

  初冬时节,在三都县大河镇合江村懂岭大坝“苔多多”蔬菜种植示范基地放眼瞭望,宽阔平整的田地点点星绿,在万物萧条的冬季,也能绿意盎然。田地里,随处可见劳作的群众,只见他们或提锄松土、或拔种苗,或移栽……他们正用勤劳的双手,种下来年的希望。大河镇农业技术服务中心的农业专家们也来帮忙,在一旁手把手跟群众做技术指导,为当地群众打通农业服务“最后一公里”。

  “播种、盖种、浇水、病虫害预防等,一系列的种植技术我们都手把手的教他们,让他们掌握一个是技术和管理,得到长远的发展。”大河镇农技中心工作员莫凡在现场如实地跟记者说。

  每年入冬时节,天气渐冷,当地的村民都农闲在家,稻谷丰收过后的田土也空置着,只有等到来年开春时,才开始犁耙耕种。近几年来,在当地政府的号召和带动下,当地群众利用入冬过后的闲置土地开始种植“苔多多”蔬菜。

  “我家有两亩多田,每年就是种一季稻谷就空了,今年政府教我们多种这季菜,帮助我们多得点钱,我们经济多好点。”村民赵九凤一边栽菜一边乐呵呵地跟记者说。想着忙碌一两个月后,自家的“一亩三分地”就能多出好几千的收入,村民赵九凤心里说不出的高兴。

  “苔多多”蔬菜种植是一项“短平快”的致富项目,种植时间在10月底11月初,收获时间可以延续到来年的2月份,期间每隔10到20天便可以采摘一次,亩产达3000至5000斤,产值3000至5000元。当前,合江村按照“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,实施“苔多多”蔬菜种植500亩,涉及种植农户223户805人,其中贫困户72户265人。

  在当地有很多村民像赵九凤一样被家庭所绊,不能外出务工,只能依靠田间种植维持生计。“苔多多”等冬季蔬菜种植项目的推进,给他们带来了多一份的收入,加快了他们脱贫致富的脚步。

  “今年在政府的带领下,我们第一次种了这个蔬菜,现在种起来,效果还是比较好的,我们群众自己也可以种,也可以跟基地打零工,每天有80块钱收入,我们自己种,还多了一季的收入。”在田间忙碌的贫困群众杨莹喜不自胜地跟记者说。

  为打消群众顾虑,当地政府在推广“苔多多”蔬菜种植项目的同时,还与贵州茂叶农业科技发展有限公司与韵合生态种植农民专业合作社签订购销协议,合作社负责回收蔬菜交给公司向外销售,并将全村贫困户纳入社员,签订利益联结机制并负责统一技术指导、统一施肥及病虫害防治等工作,给群众吃上了“定心丸”,提高群众的种植积极性。

  三都作为典型的农业县,抓好农业种植项目的推进,是打赢脱贫攻坚战的关键之一,2018年秋冬时节,三都县人民政府便第一时间安排县农工局组织相关领导、专家,根据三都的实际情况,在全县推进“苔多多”、大蒜、白菜、胡萝卜等秋冬季蔬菜种植项目,为脱贫攻坚添加“砝码”。截至目前,共种植秋冬季蔬菜11.82万亩,覆盖农户31393户,119293人,其中贫困户11758户,38594人。预计产量17.73万吨,预计产值3.1917亿元。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.