扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 贵州独山农商银行 >> 正文

独领风骚 数载风云历艰辛 ——奋进发展中的独山农信

来源:黔南热线 作者:陈海峰 2018/11/16 10:22:02 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  当岁月的饱经风霜斑驳了旧时的铁窗,你是否还能回忆起“一把算盘、一张桌子、一薄账本”就是基层网点最美的装潢;

  当曾经风华正茂的恰同学少年渐渐纹满面、鬓如霜,你是否知道那一个个青涩的面庞也曾为改革发展的事业贡献毕生的力量;

  当泛黄的挎包与锈迹斑斑的马灯被封存在历史纪念馆的橱窗,你是否能想象老信合人下乡时的“无复回程路,挑灯夜未央”,这比歌词“走千寨、进万村、送资金、送信息”唱的还要波澜壮阔、荡气回肠。


  青山依旧在,几度夕阳红,当电子科技降低了人工成本,当员工结构逐步走向高配,当标准化服务方式不断推陈出新,回顾改革开放40年来独山农信的发展历程,从地位渺小到规模壮大,从他人眼中的“土八路”到重装整编的正规军,从颠沛流离的归属支配到“统一法人”的自强不息,时代在变,独山农信的发展也在变,唯有“服务三农,支农支小支微”的“初心”始终不变。
  机构的革新

  40年来独山县农村信用社在归属支配上是不停更迭,就像《三国演义》中刘备创业过程几经颠沛流离。1978年以前,独山县农村信用社合作的管理下放至人民公社,此时的信用社属于集体性质的金融组织,没有自建办公房,过着寄政府篱下的日子,跟其他国有银行相比地位较低。

  1979年,撤销公社信用部后独山县农村信用社归属农业银行管理,此时的独山县农村信用社全社固定资产只有18万元,办公住房只有7栋,资产规模薄弱。随即全县了启动农村信用社改革,恢复“三性”,明确了社员的地位是信用社的主人,社员拥有对信用社的管理权,通过社员代表大会、理事会和监事会的组织实施。

  1984年通过再次改革建立了县联社,独山县农村信用社成为了独立的金融组织,确立了独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险的地位。全县大兴基础设施建设,先是建立起联社办公房,之后每个基层网点配置均达到三层到六层的标准,档案室和职工宿舍得到优化,此时全社资产达到300多万元。

  1996年与农业银行脱钩后独山农村信用社的金融监管分归人民银行承担,并按行政区划组建了中心社,规模逐渐扩大,经营状况明显改善。

  2004年,全县统一法人,归省联社垂直管理至今,归属支配问题终于得到解决。2013年底成功改制农商银行,此后网点翻修、网点迁址、网点新增均以省联社标准化网点为风向标,至2018年10月县总行新大楼搬迁,全县机构面貌在40年间焕然一新,资产总额达到了近60亿元。

  基层的变迁

  1979年,刚刚归属农行管理,全县共有33个信用社,职工66人,平均每个社两名职工。那时候的管理没有现在这样严格,业务量也很少,一个人可以包揽所有岗位,平时大部分时间都在下乡,有条件的信用社有一辆自行车,没有条件的只能依靠脚力,那时候没有朝九晚五,工作与生活都是在农村,与农户同吃同住,夜里挑着马灯,背着挎包去上门催收利息。农户会在赶集天在信用社门前排队办理存取款业务,因此赶集天之前必须赶回社中将角色调整为柜员。社内没有防弹玻璃,没有物防器具,现金、印章和重要空白凭证几户处于零防御的环境中,靠着信用社与农户之间亲密无间的“鱼水之情”维系着社内安全保卫工作。

  随着农信社的发展壮大,业务量不断提高,业务种类的拓展,岗位得到了精细化的划分,需要学习的知识和技能越来越多,对职工人才队伍的建设趋于高配原则,从吸纳社会人士为职工,到招收初中生、中专生,到大专生,再到现在只招收本科及以上学历的员工,此外信用社还给与了员工在职深造、在外挂职的学习机会,职工发展趋向年轻化,专业化,高学历化,目前全行职工264人。

  网点24小时远程监控、异地值守逐渐落成,每个季度举行一次的防火防爆演练,“蓝盾”的武装运钞车淘汰了原来的移动金库,“人防、物防、技防”全面搭建完成。

  现在,虽然没有了背包,却仍有“背包精神”;没有了自行车,乡间小路上仍然能够看见信贷员穿梭的身影。网点内的物防设施配备齐全,那个零防护、农户思维单纯的时代在现在听起来像是天方夜谭,但却是一辈人的记忆。
  定位的坚守

  独山农信各个方面都在发生翻天覆地的变化,唯有立足“服务三农,支农支小支微”的定位始终不变。1978年前,独山县农村信用社主要贷款对象以贫下中农为主,金额较小,主要解决购买小农具、购买返销粮的资金困难,农户要购买一把扫帚、一把犁具,把商贩带到信用社来就是用途证明,签字后信贷员立即现金放款,实贷实付。

  1979年归属农行管理后,独山县农村信用社的发展开始跃上新台阶,随着需求的提升,贷款发放金额逐渐增加,贷款额度从原来的5元、10元、100元扩大到了500元、1000元,再到1万元、3万元,贷款用途扩大到发展生产。

  由于地理位置及少数民族成分因素,县域内部分村寨民风颇为彪悍,不良贷款发生率较高,信贷员催收贷款会遇上层层阻挠。可这些没有动摇“服务三农”的决心,县联社把信用工程建设当做工作重点,由信用组到信用村,再到信用镇,亦步亦趋,步步为营,逐步提升全县信用环境,治理农村赖账顽疾,至2018年初已经完成7个信用镇的建设,完成进度达87.5%。
  在40年间,从1978年110万元的存款提升到现在43.4亿元,贷款从143万元增长到40.6亿元,独山农信走出了一条康庄大道,作为60后、70后的鉴证者对此深切缅怀,百感交集。今天的岁月静好,是因为有人在负重前行。80后、90后的新进员工如果置身于那个物质与精神匮乏的年代又将是怎样的境遇?没有那些小资惬意,也没有那些娱乐至上,只有体会艰难困苦后穷且益坚的顽强奋进,时刻警醒自己改革开放的来之不易。年轻一辈人在“前人种树”的基础上传承“背包精神”,不忘初心,任重而道远,手握着未来接力棒续写下一个40年的华丽篇章。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.