扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

都匀毛尖引领“黔茶出山”走进俄罗斯

来源:黔南热线 作者:文隽永/文 莫贞群/图 2018/11/16 9:09:13 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  11月15日下午,在都匀毛尖引领“黔茶出山”走进俄罗斯启动仪式上,黔南州和都匀市人民政府与俄罗斯贵州商会签订了战略合作协议:从今年起,俄罗斯贵州商会每年将采购10万吨都匀毛尖茶叶销往俄罗斯等欧洲市场。

  中共黔南州委书记唐德智,中共黔南州委常委、都匀市委书记王建忠,副州长黄进,中共都匀市委副书记、市长邓忠学,市人大常委会主任刘黔峰,市政协主席高越美,俄罗斯贵州商会会长田琰琳等领导和嘉宾出席启动仪式。

  王建忠在致辞说,都匀毛尖茶品质优良,历史悠久早在明朝时期,就已被列为上贡佳品,在乾隆年间,已开始行销海外。1915年,都匀毛尖茶在巴拿马万国食品博览会上荣获优质奖,先后荣获“中国十大名茶”“中国世博十大名茶”“中华老字号”等称号,被评为“中国十大茶叶区域公用品牌”“中国最具品牌发展力品牌”。1956年4月,都匀茶农将茶叶寄到中南海,毛主席品茗后挥毫“茶叶很好,茶叶可命名为毛尖茶……”。2014年3月7日,习近平总书记在两会期间两次点赞“都匀毛尖”,寄望贵州“把都匀毛尖茶品牌打出去”。

文隽永 摄

  此次与俄罗斯贵州商会签约合作,是有力贯彻 “将都匀毛尖茶品牌打出去”指示精神,是以茶为媒,吸引更多俄罗斯的资金、人才、技术到黔南、到都匀的重要窗口,必将对黔南、都匀加快发展产生积极而深远的影响。

  俄罗斯贵州商会会长田琰琳在发言中说,俄罗斯是“一带一路”的重要国家之一。俄罗斯贵州商会是在中共贵州省委统战部、省侨联积极推动下于2016年在俄罗斯联邦正式注册登记成立,以贵州人为主体搭建起俄罗斯与贵州的交流和服务平台,推动贵州参与“一带一路”建设与合作,形成全方位对外开放格局。近年来,俄罗斯贵州商会一直致力于向俄罗斯市场积极推荐贵州茶叶,多次往返两地实地考察推动促进“黔茶出山”,组织相关县市到俄罗斯开展“贵州茶,干净茶”推介会,邀请俄罗斯主流媒体对黔茶进行宣传推广。

  据介绍,俄罗斯是世界上茶叶消费量最多的国家,俄罗斯进口茶叶数量比世界上任何国家都多,茶叶消费量是世界第二。据调查,俄罗斯每年进口茶叶量约181,859吨,并呈逐年上升趋势,中国茶在俄罗斯市场份额仅占7%,目前,俄罗斯销售中国茶叶系列茶产品主要有:乌龙、铁观音、茉莉花、龙井、普洱和一些果茶,基本是中低端产品,贵州茶在俄罗斯份额寥寥无几。

  近期,都匀毛尖茶产业发展(集团)有限公司及都匀毛尖茶联盟成立,这为贵州茶组团进入俄罗斯市场打下了坚实的基础。俄罗斯的消费水平是价格便宜的茶,而且量相当大。摩洛哥和尼泊尔等俄罗斯周边国家还购买中国茶去加工,然后返卖给俄罗斯。目前,都匀毛尖茶产业发展(集团)有限公司将与俄罗斯贵州商会合作,共同架设海外仓库。

  当天下午,黔南州和都匀市人民政府与俄罗斯贵州商会签订了战略合作协议,都匀毛尖茶产业发展(集团)有限公司与俄罗斯瑞诺德公司合作协议:从今年起,俄罗斯贵州商会每年将采购保底量为10万吨都匀毛尖茶叶销往俄罗斯等欧洲市场。并尽快在俄罗斯市场扩展都匀毛尖茶(贵州茶)的知名度、提升都匀毛尖(贵州茶)在俄罗斯的市场占有率和销售量,共同助推都匀毛尖(贵州茶)产业发展。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.